Polymetal уточнил сроки запуска подземной добычи золоторудного месторождения Бакырчик

3447

Она начнется в 2035 году, а подготовка к ней за пять лет до этого.

Polymetal уточнил сроки запуска подземной добычи золоторудного месторождения Бакырчик Фото: Polymetal

Polymetal перейдет на подземную добычу на золоторудном месторождении Бакырчик в области Абай в 2035 году. Об этом в ходе онлайн-конференции по производственным итогам 2023 года и его четвертого квартала сообщил глава компании Виталий Несис. Открытые горные работы на Бакырчике ведутся Polymetal под эгидой проекта Кызыл с 2018 года.

"Мы планировали фактически начать подземную добычу руды на Бакырчике в 2035 году. Но сам проект начнется в 2030 году с точки зрения строительства наземной инфраструктуры для подземного рудника и подготовительных выработок, которые потребуются для доступа к руде. Думаю, он продлится более четырех лет. Таким образом, несмотря на то, что с точки зрения общих капитальных затрат расходы будут весьма значительными – предположительно текущая оценка составляет 200-250 млн долларов, они не будут критичными с точки зрения суммы общих капвложений", - пояснил глава Polymetal, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Polymetal намерен начать стадию подземной добычи на Бакырчике в 2030 году, кроме того, озвучивались другие сроки – 2031 год.

В ходе выступления на онлайн-конференции Виталий Несис также сообщил, что кроме поиска объектов для недропользования в Казахстане, где компанию могут заинтересовать месторождения базовых металлов - меди, цинка, свинца, олова, сейчас Polymetal занимается страновым анализом возможных проектов в Таджикистане. Подобная оценка была уже проведена для Узбекистана и Кыргызстана, однако, там пока ничего подходящего найдено не было.

Как известно, в горном секторе Таджикистана доминируют китайские компании. Более десяти лет назад туда пытался зайти "Казцинк" через тендер на серебряное месторождение Большой Конимансур. Этой весной руководство Polymetal планирует вновь поехать в горную республику для посещения объектов недропользования, возможно, уже в третьем квартале станет известно о каких-либо проектах в этой стране.

Что касается российских активов, то с ними золотодобывающая компания планирует расстаться к концу первого квартала, как это было обещано казахстанским властям, сейчас для этого есть потенциальный покупатель внутри РФ. В России у компании продолжаются трудности с реализацией запасов готовой продукции, существенное ужесточение контроля за экспортом драгметаллов привело к накоплению концентратов Кызыла, Албазино, Нежданинского, Воронцовского и Майского в морских портах, указывается в релизе Polymetal за прошедший квартал.

"Наша российская "дочка" продолжает прилагать усилия по конвертации складских запасов в продажи в России, что также влияет на продажи из Казахстана, поскольку значительная часть концентрата с Кызыла продается в виде смеси с чистым российским концентратом. В итоге мы наблюдаем скопление в морских портах концентратов из Кызыла, Албазино, Нежданинского, Воронцовского и Майского по всем направлениям. Мы продолжаем надеяться, что этот вопрос будет решен в первой половине этого года, очевидно, с особым фокусом на Кызыл. Мы ненароком ожидаем, что концентрат с Кызыла в этом году будет намного чище и не потребует так много смешивания как в 2023 году", - рассказал Виталий Несис в ходе конференц-звонка.

Напомним, высокоуглеродистый концентрат с Кызыла экспортируется в Китай. В октябре inbusiness.kz писал, что у Polymetal возникали логистические вызовы при доставке золотосодержащего сырья с Кызыла в дальневосточные гавани.

Отметим, что в 2023 году добыча на Кызыле снизилась до 316 тыс. унций золота, меньше на 4% по сравнению с производственным показателем 2022 года в 330 тыс. унций. В компании объясняют это снижением содержания драгоценного металла в руде месторождения. При переходе на подземную добычу оно может увеличиться на 20-25%, полагает Несис.

Падение производства на Варваринском хабе в Костанайской области было еще больше – на 20% с 211 тыс. унций в 2022 году до 169 тыс. унций в 2023 году, что "обусловлено меньшим содержанием в руде Комаровского на участке цианирования и уменьшением доли качественной сторонней руды в сырье на участке флотации", уточняется в релизе Polymetal. В целом компанией в Казахстане было произведено 486 тыс. унций (примерно 15,1 тонн) в прошлом году, что с натяжкой можно назвать достижением намеченного ранее показателя в полмиллиона унций. Кстати, в контексте неясной перспективы вывода капитала, ожидаемого от предстоящей продажи российских рудников, и намечающихся капзатрат на Иртышский ГМК, Polymetal не удалось полностью освободиться от долговой нагрузки его казахстанских активов – на конец 2023 года они достигали 171 млн долларов.

Между тем на себестоимость производства золота в Казахстане начали сильно влиять растущие из года в год тарифы на электроэнергию и грузовые перевозки по железной дороге.

"Компания ожидает, что уровень денежных затрат (TCC) составит US$ 900 – 1 000, а совокупных денежных затрат (AISC) US$ 1 250 – 1 350 на унцию золотого эквивалента. Рост по сравнению с предыдущим годом в основном обусловлен резким повышением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки в Казахстане", - указывается в итоговом релизе.

Комментируя вопросы издания о том, как растущие тарифы КТЖ и электроэнергетики будут влиять на себестоимость добычи в Казахстане в следующие пять лет, Виталий Несис отметил, что в компании особо не пытаются анализировать тарифы на железной дороге из-за неясности, а вот в энергоснабжении она планирует обеспечить себе собственную генерацию.

"С точки зрения электричества мы полагаем, что тарифы будут расти в реальном выражении как минимум на 20% в год в течение следующих пяти лет. Поэтому мы продолжаем инвестировать в наш объект возобновляемой энергетики: солнечная энергия плюс газ (газопоршневая станция – прим.) на Варваринском, а затем у нас есть планы сделать то же самое на Кызыле. Единственный способ избежать значительного роста цен на электроэнергию в Казахстане – это перейти от дорогостоящей угольной энергетики к возобновляемым источникам энергии, которые намного дешевле и экологичнее, и это наша стратегия в этом отношении", - отметил Несис.

P.S. Данный материал был адаптирован 2 февраля 2024 года в 18.30 после получения обновленной информации о том, что контракт на недропользование на золоторудное месторождение Бакырчик был продлен до 31 декабря 2030 года.

Читайте по теме:

Минпромстрой обновил реестр расторгнутых контрактов на недропользование

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться