/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
«Попрошу делать взносы»: инспекторы труда «на счетчике» у шефа

«Попрошу делать взносы»: инспекторы труда «на счетчике» у шефа

Руководитель облуправления взимал «долю малую» с зарплаты своих подчиненных.

29 Июль 2019 11:48 4396

«Попрошу делать взносы»: инспекторы труда «на счетчике» у шефа

Автор: Олег И. Гусев Фото: baursak.info

26 июня 2019 года Совет по этике Карагандинской области, рассмотрев дисциплинарное дело в отношении руководителя Управления по инспекции труда Канатбека Балсариева, рекомендовал руководству региона уволить его с должности.

Ранее секретариатом совета в отношении госслужащего было проведено служебное расследование по фактам, изложенным в представлении департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области.

«Я думаю, что торг здесь неуместен!»

«В период с 2016 по 2018 год Канатбек Балсариев систематически и незаконно, используя свое служебное положение, с начисленной им премии подчиненным сотрудникам организовывал поборы под предлогом предстоящих затрат на организацию встреч должностных лиц из контролирующих и вышестоящих госорганов, а сам эти денежные средства присваивал», – доложил собравшимся главный специалист Управления контроля в сфере госслужбы департамента Айдын Смагулов.

Факты незаконных поборов полностью подтвердились в ходе следствия, в том числе прямыми показаниями потерпевших, а также свидетельскими показаниями других работников инспекции. Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма незаконно собранных руководителем инспекции средств составила 462 000 тенге.

Антикоррупционщики установили, что в действиях Канатбека Балсариева усматривается совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 статьи 50 Закона «О государственной службе», выразившегося «в использовании своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением своих материальных интересов».

«Отовсюду мы слышим стоны»

В ходе служебного расследования руководитель управления пояснил, что с представлением Антикоррупционной службы не согласен и денег с сотрудников он не собирал. По его словам, это сами сотрудники на одном из аппаратных совещаний вышли с инициативой об оказании материальной помощи нуждающимся коллегам, и вот для них и собирали средства.

Канатбек Балсариев пояснил, что тоже сдавал деньги на это благое дело, но:

  • лично он деньги не собирал;
  • никому поручения не давал;
  • кто из сотрудников собирал деньги – не помнит.

В целом он, конечно, не отрицает, что деньги собирались, но только с согласия самих сотрудников и без какого-либо принуждения.

«Вместе с тем из заключения судебно-бухгалтерской экспертизы следует, что, согласно представленным протоколам допроса, по указанию руководителя управления с его подчиненных из полученных ими премий за период с июня 2016 года по декабрь 2018 года были собраны денежные средства в общей сумме 462 000 тенге. А с сотрудников, которые следствием были признаны потерпевшими, – 232 000 тенге», – пояснил Айдын Смагулов.

«Скоро только кошки родятся!»

Прежде чем закрыть эту тему, хочется напомнить о затяжной войне, которая длилась полтора года и закончилась «распечатыванием» статьи 152 УК РК, по которой прежде в Казахстане ни одного работодателя не привлекали к уголовной ответственности.

В октябре-ноябре 2016 года новый директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анна Адом одним махом уволила 13 директоров «АМТ», отвечавших в компании за различные направления. Следует отметить, что таких репрессий за 20 лет прежде не было ни при одной администрации компании.

После этой массовой и показательной зачистки началось формирование новой команды управленцев казахстанского подразделения ArcelorMittal. Но уже с пониженным местным казахстанским содержанием, зато с повышенным содержанием специалистов из Украины. Откуда, к слову, из «АрселорМиттал Кривой Рог», Анна Адом и прибыла на «АМТ» в начале октября 2016 года.

Финансовые потоки «АрселорМиттал Темиртау», кстати, тоже стали переключаться на Незалежную.

Здесь достаточно вспомнить, как на денежный поток объемом более 120 млн долларов в год была заведена украинская фирма «Керамет».

Один из уволенных местных специалистов, Юрий Паламарь, не согласился со своим увольнением и вместе с юристом Камилем Каримовым доказал в суде незаконность акта работодателя.

На основании этого решения гражданского суда была подана частная жалоба уже в суд уголовный. И впервые в казахстанской практике заработала статья 152 УК РК. В результате Анна Адом был признана виновной в незаконном расторжении договора, осуждена и в начале июля 2018 года была депортирована из Казахстана.

К слову, именно политика великого иностранного специалиста Анны Адом и привела к забастовке шахтеров «АрселорМиттал Темиртау» в декабре 2017 года, когда под землей остались работники четырех шахт «АМТ».

К чему это долгое предисловие?

Незаконными были не только действия Анны Адом на посту директора по персоналу «АрселорМиттал Темиртау», но и само ее назначение на эту должность было противозаконным.

Дело в том, что у Анны Адом отсутствовал необходимый (согласно требованиям Единого тарифно-квалификационного справочника – ЕТКС РК) пятилетний стаж для занятия этой позиции, о чем 11 сентября 2017 года автор этих строк уведомил Управление инспекции труда и лично его руководителя Канатбека Балсариева.

Инспекторы больше месяца изучали трудовую книжку Анны Адом, пытаясь досчитать до пяти, но директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау»  в тот момент была на пике своего могущества и безграничного величия, в связи с чем 17 октября инспекция труда ответила автору, что Анна Адом была рождена для этой должности.

Однако, после того как апелляционная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда подтвердила факт незаконности увольнения казахстанского специалиста Юрия Паламаря, а первая инстанция уголовного суда также признала Анну Адом виновной в нарушении казахстанского УК, случилось чудо.

28 апреля 2018 года Управление по инспекции труда Карагандинской области в ответ на обращение уже Юрия Паламаря сообщает ему, что Анна Адом занимала свою должность… незаконно.

В тот же день внезапно прозревший госорган смело направил в «АрселорМиттал Темиртау» грозное представление, в котором компании было предписано разорвать трудовые отношения с директором по персоналу Анной Адом.

Как видно, руководитель Управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбек Балсариев действовал ситуативно, то защищая транснациональную корпорацию от надоедливых граждан Республики Казахстан, то вдруг вспоминая о правах этих самых граждан.

Кстати, контролирующим и надзирающим органам, возможно, стоит сделать выборку обращений работников «АрселорМиттал Темиртау» (в том числе и бывших), поступивших в период княжения Канатбека Балсариева. А затем  провести по ним анализ, чтобы понять: а на чьей стороне выступало Управление по инспекции труда Карагандинской области, когда персоналом на «АМТ» рулила Анна Адом. Статистика будет явно не в пользу казахстанских работяг.

Абай не помог

Возвращаясь в 26 июля, к Совету по этике, отметим, что сам Канатбек Балсариев на заседании отсутствовал. Кстати, его вопрос за последнее время трижды ставился на совете, и трижды он на заседание не являлся. Правда, на этот раз он прислал письмо с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

В своем послании руководитель инспекции по труду Карагандинской области сообщил, что деньги пошли на благие дела. А в конце процитировал фразу из программы КПСС редакции 1961 года, которую раньше в «Словах назидания» написал Абай: «Человек человеку друг».

Но апелляция к великому просветителю не помогла: Совет по этике единогласно рекомендовал областному руководству уволить  Канатбека Балсариева с занимаемой должности, причем без права восстановления на государственной службе. Теперь слово за главой региона Ерланом Кошановым.

Олег И. Гусев

P.S.: inbusiness.kz располагает копиями всех представленных в тексте документов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: