Как гендиректор «Арселора» Парамжит Калон себе в ногу выстрелил | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
$ 386.82 € 428.67 ₽ 5.86
Погода:
+27Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
Как гендиректор «Арселора» Парамжит Калон себе в ногу выстрелил

Как гендиректор «Арселора» Парамжит Калон себе в ногу выстрелил

Используя украинские санкции, «АМТ» также «убил» и казахстанского поставщика.

19 Июль 2019 13:39 6571

Как гендиректор «Арселора» Парамжит Калон себе в ногу выстрелил

Скандал, который начал разгораться после решения «АрселорМиттал Темиртау» разорвать контракт с карагандинской фирмой «Ник-Ойл», может рикошетом ударить не только по самому генеральному директору, но и по казахстанскому горно-металлургическому комплексу в целом.

Но начнем мы не с этого памятного письма руководству дистрибьютора «Газпромнефти» в Казахстане.

И даже не с того момента, как был остановлен экспорт казахстанского сырья на Украину через российскую территорию, когда на границе с РФ застряли почти 30 000 тонн (426 вагонов) «АрселорМиттал Темиртау» с угольным концентратом для «АрселорМиттал Кривой Рог». Эту ситуацию [временно] урегулировали, и вагоны выпустили.

Начнем с сообщений британской прессы.

26 марта 2019 года лондонский портал thelondonnewsjournal.com опубликовал с весьма громким заголовком The ways a large steel company from Kazakhstan trades with the occupants in Ukraine материал, который 4 апреля дублирует (без ссылок на первоисточник) швейцарская switzerlandposts.com.

28 марта украинское издание realist.online публикует перевод этой статьи, но уже со своей форточкой: «Бизнес по-казахски: как самая большая сталелитейная компания Казахстана торгует с оккупантами в Украине».

Фигурантом статьи стал целый вице-президент корпорации ArcelorMittal, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» и «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон.

Вся контрабанда делается в Ясиноватой

Как следует из текста публикации, в обход т. н. международных санкций он купил у расположенного на территории Донецкой Народной Республики Ясиноватского машиностроительного завода за 1,65 млн долларов три проходческих комбайна.

Один из них пришел стандартным путем через Россию и сейчас терзает недра шахты имени Ленина угольного департамента «АМТ». Второй работает на шахте Кузембаева, правда, тащить его пришлось уже не через территорию РФ, а морем через Азербайджан.

А третий комбайн после огласки деталей сделки в иностранной прессе так и остался в городе Ясиноватая.

«Такие действия нарушают Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцию Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма, подписантами которых являются Украина и Казахстан. Перечисленные выше действия можно квалифицировать по статье 209 Уголовного кодекса Украины «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и ст. 258-5 УК Украины «финансирование терроризма».

Более того, нарушение законодательства является основанием для конфискации оборудования и для наложения на «АрселорМиттал Темиртау» и бенефициарных собственников компании международных санкций. А это существенный ущерб ведению экономической деятельности, не говоря уже о потере репутации в бизнес-среде», – дают кому-то сигнал авторы статьи.

«Для репутации важен размах, а не итог» Сирил Паркинсон

Кстати, о репутации генерального директора «АМТ» его юристы заботятся настолько сильно, что с 28 августа прошлого и по 2 апреля нынешнего года упорно доказывали в судах, что Парамжит Калон самый что ни на есть кондовый натурал.

Интересная деталь: контракт на контрабандную (по мнению авторов статьи) поставку комбайнов из ДНР на «АрселорМиттал Темиртау», судя по дате, указанной на счете, был заключен 24 августа 2018 года.

А уже через четыре дня юристы «АрселорМиттал Темиртау» бросились защищать репутацию и сексуальную ориентацию своего гендиректора в темиртауском суде.

Украинский портал «УкрРудПром» внимательно следил за судом в Казахстане: ведь Парамжит Калон, напомним, также является руководителем и «АрселорМиттал Кривой Рог».

3 ноября 2018 года наши киевские коллеги выпустили статью «Бородатая женщина Парамжит Калон». Этот текст разместили на своих страницах более 30 (!) украинских изданий. И ни к одному из них юристы «АМКР» не предъявили иска.

29 января 2019 года после решения суда первой инстанции вышла публикация «Бородатая женщина Парамжит Калон проиграл суд казахстанскому журналисту».

Заголовок статьи, вышедшей 2 апреля, был еще ярче: «Казахстанский суд разрешил и дальше называть гендиректора «ArcelorMittal Кривой Рог» бородатой женщиной».

Теперь плавно перейдем к юридическому лицу, резиденту Казахстана, карагандинскому ТОО «Ник-Ойл», сотрудничество с которым, как дегтем ворота, оказывается, портит белоснежную репутацию компании «АрселорМиттал Темиртау».

Резидент РК ТОО «Ник-Ойл» на протяжении долгих лет является дистрибьютором (не дочерней и не аффилированной компанией) российской «Газпромнефти» и поставляет промышленные масла на промышленные же  предприятия РК. И весьма исправно платит немалые налоги в бюджет Республики Казахстан.

Только в прошлом году предприятие перечислило в нашу казну почти полмиллиарда тенге и около трехсот миллионов по состоянию на 1 июля 2019 года. А после разрыва вышеозначенного контракта госбюджет недосчитается сотен миллионов тенге.

Бедный Миттал

Раз уж мы коснулись бюджета Страны Великой степи, то следует напомнить о том, как Казахстан спонсирует миллиардера Миттала из государственного бюджета, то есть из наших налогов.

(Фото из соцсетей)

За период с 2012 по 2015 год инвестиционные преференции и льготы АО «АрселорМиттал Темиртау» от Правительства РК составили 11,4 млрд тенге.

В том числе:

  • корпоративный подоходный налог – 20% (10,6 млрд тенге);
  • налог на имущество – 1,5%  (0,7 млрд тенге);
  • налог на землю – 14,48 тенге за 1 кв. м (0,1 млрд тенге).

В 2014-2015 годах Правительством РК был решен ряд вопросов АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности:

  • сохранен срок землепользования до 99 лет;
  • введен запрет на экспорт металлолома;
  • снижена стоимость услуг аварийно-спасательной службы «ВАСС Комир»;
  • осуществлены страховые выплаты работникам «АМТ»;
  • внесены поправки в законодательство, позволяющие перерабатывать техногенные минеральные образования предприятия;
  • по решению суда предоставлена отсрочка по выплате экологических штрафов;
  • предоставлено экспортное кредитование по линии АО «БРК» в объеме 10 млрд тенге.

По утверждению на тот момент вице-министра Альберта Рау, «общий объем государственной поддержки АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2014-2015 годах составил не менее 50 млн долларов».

Кому выгодны эти санкции?

К слову, санкции, на которые ссылается «АМТ», согласно приложению к решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 мая 2018 года, наложены только на московский филиал «Газпромнефти».

И в отношении него введены ограничительные меры в виде блокировки активов, ограничения торговых операций и предотвращения вывода их капиталов за пределы Украины.

Повторим еще раз: «предотвращения вывода их капиталов за пределы Украины».

В связи с этим возникает множество вопросов:

  1. Каким образом действие украинских санкций вдруг распространилось на территорию Республики Казахстан?
  2. Насколько решение Парамжита Калона о разрыве контракта с казахстанским ТОО «Ник-Ойл» на основе решения СНБО Украины согласуется с казахстанским законодательством?
  3. Насколько это решение Парамжита Калона согласуется с нормами ЕАЭС?
  4. Что скажет по этому поводу Евразийская комиссия?
  5. Как НПП «Атамекен» намерена защищать казахстанский бизнес от колониальных замашек «АрселорМиттал Темиртау»?
  6. Как восполнить потерю для госбюджета сотен миллионов тенге?

Ну и для чистоты понимания причин этого процесса стоит вспомнить ситуацию с копровым цехом «АМТ» и заходом туда после назначения Парамжита Калона гендиректором «АМТ» сторонних подрядчиков.

Так неужели санкции являются просто прикрытием – дымовой завесой, для того чтобы завести на прибыльное направление еще одну не казахстанскую компанию.

Последствия

С учетом того, что «АрселорМиттал Темиртау» поставляет российским потребителям порядка 1,5 млн тонн проката в год, его генеральный директор обязан отдавать себе отчет о возможных последствиях своих действий, о рикошете из России.

Даже при временном закрытии границы для казахстанского металла со стороны РФ последствия будут катастрофическими не только для «АМТ». И остановка поставки 30 000 тонн угольного концентрата в Украину покажется детской шуткой.

Так что последнее решение Парамжита Калона – это выстрел даже не себе в ногу.

Это выстрел как в МСБ нашей страны, так и во всю казахстанскую горно-металлургическую промышленность.

И это нужно понимать.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: