Профсоюз угольщиков "Коргау" и Касымбек продолжают наступление на "Арселор"

3036

Особую обеспокоенность у шахтеров вызывает отсутствие перемен к лучшему в вопросах безопасности труда.

Профсоюз угольщиков "Коргау" и Касымбек продолжают наступление на "Арселор"

21 апреля в Караганде, в актовом зале здания АО "АрселорМиттал Темиртау" состоялось очередное заседание согласительной комиссии по решению проблемных вопросов работников угольного департамента, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на профсоюз "Коргау".

Стоит отметить, что компания не только не пригласила журналистов на это мероприятие, но там даже не было ее собственной пресс-службы.

В заседании комиссии под председательством акима Карагандинской области Жениса Касымбека приняли участие руководители компании и угольного департамента, профсоюза и представители трудовых коллективов.

Комиссия подвела промежуточные итоги исполнения шахтерских требований со стороны "АМТ

По информации исполнительного (административного) директора "АМТ" Алишера Абенова, из 17 требований шахтерских коллективов к работодателю 13 выполнены полностью. В то же время "4 требования, имеющие долговременный характер исполнения и требующие дополнительного времени и ресурсов, находятся в стадиях выполнения в соответствии с разработанными мероприятиями, графиками и сроками".

К пунктам, исполнение которых имеет долговременный характер, относятся:

  • укомплектование персоналом с учетом разработанных штатных расписаний;
  • выполнение комплекса мер, направленных на устранение причин возникновения аварий, взрывов, пожаров, внезапных выбросов на шахтах;
  • выведение из эксплуатации изношенного оборудования и обеспечение производства работ современным оборудованием, запасными частями, материалами;
  • перспективное развитие предприятий угольного департамента.

Представителями профсоюза угольщиков и работниками шахт был высказан ряд претензий к руководству компании, в частности по вопросам неудовлетворительного материально-технического снабжения, обеспечения инструментом и средствами малой механизации.

Особую обеспокоенность у шахтеров вызывает отсутствие перемен к лучшему в вопросах безопасности труда.

Подводя итог заседанию, аким области Ж. Касымбек поддержал претензии шахтеров и указал руководителям "АрселорМиттал Темиртау" на необходимость принятия кардинальных мер, обеспечивающих исполнение всех требований шахтерских коллективов.

После заседания согласительной комиссии, как сообщает профсоюз "Коргау", "состоялся открытый, на равных" разговор шахтеров с руководителями "АМТ".

Его цель – "устами простых шахтеров донести до руководителей компании основные проблемные вопросы шахтерских коллективов".

Шахтерами были высказаны вопросы, требующие скорейшего решения:

  • повышение уровня заработной платы;
  • обеспечение работников инструментом, средствами малой механизации;
  • гарантии для работников в случае отказа от выполнения работ в условиях, не безопасных для жизни и здоровья работника;
  • обеспечение нормальных бытовых условий для работников на предприятиях УД (ремонт зданий АБК, раздевалок, бань) и т. д.

Генеральный директор "АМТ" Биджу Наир, исполнительный директор УД Джелсон Батиста ответили на все поступившие вопросы и предложения, а также заверили, что руководством компании будут выполняться все взятые обязательства по обеспечению безопасных условий труда работников, материально-техническому обеспечению, развитию шахт.

Профсоюзу угольщиков "Коргау" очень хочется надеяться, что чаяния простых шахтеров не останутся не услышанными и руководителями компании будут сделаны правильные выводы после живого общения с шахтерами.

В очередной раз стороны договорились, что подобные встречи руководителей компании с рядовыми работниками должны проходить на регулярной основе.

В заключение и вдогонку обещаниям генерального директора "АрселорМиттал Темиртау" Биджу Наира хочется обратить внимание на его позу во время этой "неформальной беседы" (на фото он справа).

Как заявляет "мистер язык тела" австралийский писатель Алан Пиз (Allan Pease), этот способ закидывания ноги на ногу свидетельствует о том, что в человеке присутствует дух соперничества и противоречия и он в этой позе внутренне не соглашается с точкой зрения противоположной стороны.

Так что даже если он и будет выполнять последние пункты, то явно на фоне внутреннего протеста.

Алихан Казбаев