Послание Токаева подтолкнуло курс тенге вверх

Послание Токаева подтолкнуло курс тенге вверх

18:05 01 Сентябрь 2020 8627

Послание Токаева подтолкнуло курс тенге вверх

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Аналитики настроены оптимистично.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник по сравнению с пятницей укрепился на 0,2% (0,87 тенге), до 419,24 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 420,11 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 4 сентября изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 1 сентября средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 419,24/$1, минимальный курс равен 418,3/$1, максимальный – 419,7/$1, курс закрытия – 418,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США во вторник по итогам «сквозной» сессии составил $58,523 млн против $97,501 млн в пятницу. Число сделок – 285.

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев в ближайшее время ожидает довольно стабильный курс тенге.

«Мировая экономика восстанавливается, рынки надеются, что второй волны (коронавируса – ред.) не будет, либо она будет менее болезненной. Поэтому, если не будут вновь вводиться карантинные меры в нашей экономике и в странах наших основных торговых партнеров, то цена нефти будет стабильной, а тенге будет колебаться между 410-430 тенге», – отмечает Кастаев.

Другим фактором осени, по его словам, будут ноябрьские выборы президента США, в преддверии которых будет нагнетаться напряжение в отношениях между США и КНР, что является ограничивающим фактором для роста мировой экономики.

«Если же события пойдут по худшему сценарию, и мир вновь уйдет на карантин, то цены на нефть могут снова рухнуть к отметке $20 за баррель или ниже, но даже этот сценарий не катастрофичен, и мы будем знать, что тенге может упасть до уровня 440-460 к доллару, но через некоторое время, по мере спада пандемии, нефть снова восстановится, а тенге укрепится», – считает аналитик.

Его базовый прогноз по курсу на осень – 410-430 тенге за $1, оптимистичный – 400-420 тенге за $1 и пессимистичный – 440-460 тенге за $1.

«Текущий баланс между сценариями – это 60% в пользу базового, 30% в пользу оптимистичного и 10% в пользу пессимистичного», – говорит аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что тенге растет на экономическом содержании сегодняшнего послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«В своем выступлении президент, в частности, распорядился усилить меры поддержки инвесторов, в том числе путем гарантирования стабильности законодательства на весь период реализации проектов. По словам президента, правительству предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, расширить инструментарий мер поддержки. По его поручению пул проектов, по которым с инвесторами будут заключены стратегические соглашения, правительство сформирует до апреля 2021 года. Он также объявил о создании агентства по стратегическому планированию и реформам, которое будет напрямую подчиняться главе государства», – отмечает Калиаскар.

Между тем, мировые цены на нефть растут во вторник на фоне слабеющего доллара, считает аналитик. По его словам, слабая американская валюта делает нефть более привлекательной для инвесторов.

«При этом на рынках сохраняется неопределенность вокруг ситуации с коронавирусом. Пандемия негативно отразилась на мировой экономике, особенно во II квартале, ударив в том числе по спросу на нефть. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге сможет еще несколько укрепиться к основным валютам на позитивных внутренних сигналах. К доллару можно ожидать диапазона 418-420 тенге», – резюмировал Калиаскар.

Отметим, официальный курс на 1 сентября составляет 420,11 тенге за $1. 2 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 419,24/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 31 августа – 4 сентября, составил 420,460 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25664

Материалы по теме:

byudzhetniki-i-ne-tolko-chi-zarplaty-v-kazahstane-vyrosli-v-karantin-silnee-vsego

nashi-v-bundestage

bolshaya-petlya-nachalas-dlya-astany-s-zavalov

lucenko-vryvaetsya-v-chertovu-dyuzhinu-bolshoj-petli

vtoroe-poslanie-vtorogo-prezidenta

загрузка

×