Посол: "Казахстанская нефтянка остается самой привлекательной сферой для венгерских инвестиций"

6517

За десять лет венгерская нефтегазовая компания MOL вложила в геологоразведку в Казахстане свыше 200 миллионов долларов.

Посол: "Казахстанская нефтянка остается самой привлекательной сферой для венгерских инвестиций"

В текущем году Казахстан и Венгрия также отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Это хороший повод обсудить итоги двухстороннего сотрудничества за прошедший период. Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани в интервью abctv.kz поделился своим видением перспектив взаимоотношений Астаны и Будапешта.

По его мнению, нефтегазовый сектор Казахстана остается самой привлекательной сферой для вложения венгерских инвестиций. В качестве доказательства он привел цифры и факты.

- Общий объем капиталовложений нефтегазовой компании Венгрии MOL в Казахстане за последние десять лет составил около 200 миллионов долларов. И, хочу заметить, что это не только самые весомые вливания MOL за рубежом, но и самые результативные.

В тандеме с "дочерней" компанией "КазМунайГаз" и китайской нефтяной компанией венгерская MOL близка к завершению геологоразведочных работ на северо-западе Казахстана (речь идет о блоке Федоровский, что в 40 км от Уральска. В 2008 году здесь было открыто значительное газоконденсатное месторождение, одним из участников консорциума является MOL – прим. abctv.kz). Мы рассчитываем, что в течение последующих двух лет партнеры приступят к добыче нефти и газа.

- Господин посол, о сотрудничестве судят по объему товарооборота. Есть ли динамика?

- По самым последним данным, по итогам 2016 года товарооборот между нашими странами составил 188,7 миллиона долларов. Это почти на 16% выше показателя 2015 года. Рост есть, и мы приближаемся к докризисному показателю в 200 миллионов долларов. Это радует.

Что касается группы товаров, то 96% казахстанского импорта в Венгрию – это энергоносители. В случае венгерского экспорта в Казахстан 85% – продукция обрабатывающего сектора.

- Да, судя по раскладу, энергоносители занимают львиную долю во взаимной торговле. А какие, на ваш взгляд, другие направления сотрудничества могут стать наиболее перспективными?

- Это фармацевтика, медикаменты. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что это направление берет свое начало еще с советских времен. Продукция таких венгерских компаний, как "Гедеон Рихтер" и "Эгис", смогла зарекомендовать себя во многих странах мира.

Но и сегодня есть возможности для расширения этого направления. Так, в октябре прошлого года в рамках очередного заседания казахстанско-венгерской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которую с нашей стороны возглавил министр национальной экономики Михай Варга, был подписан Меморандум о взаимопонимании по производству фармацевтической продукции в Караганде.

Суть этого сотрудничества в том, что на основе растительных веществ в Казахстане будет производство субстанции, а упаковка и выпуск готовой формы для Европы будет осуществляться в Венгрии.

Еще одно перспективное направление – это трансфер "чистых технологий". Так, одна из них по вывозу отходов уже успешно используется в таких крупных торговых центрах Астаны, как "Хан Шатыр", "Мега".

А две недели тому назад было принято решение о создании в Акмолинской области, недалеко от Астаны, производства специальных контейнеров для сбора и вывоза отходов по той же венгерской технологии.

Еще одно направление для сотрудничества – это производство и обработка сельхозпродукции. Сегодня сельское хозяйство Венгрии на таком уровне, что при численности населения в 10 миллионов мы можем прокормить 20 миллионов человек. Но поставлять наши свежие овощи и фрукты в далекий, учитывая расстояние, Казахстан – нерентабельно. Для этого есть рынки намного ближе, куда мы можем поставлять свою продукцию без потерь.

Сейчас речь идет о трансфере венгерских технологий по переработке казахстанских овощей и фруктов и совместном производстве пищевых продуктов. Для этих целей впервые в истории наших взаимоотношений был создан Казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций для проектов в сельском хозяйстве. В него вошли "КазАгро" и венгерский "Эксимбанк". Каждая из сторон внесла по 20 миллионов долларов.

Каждый цент нового фонда будет использован в Казахстане. Наш интерес – это финансирование аграрных проектов с применением венгерских технологий. Предприниматели могут обращаться за финансами в фонд индивидуально. Все предложения будут рассмотрены. Так что здесь открываются большие перспективы.

Еще один пример: недавно в Южно-Казахстанской области открылась молочная ферма, которая работает, правда, с применением голландской технологии, но 600 голов крупного рогатого скота были приобретены в Венгрии.

Что касается привлечения большего объема венгерских инвестиций, то одно из интересных направлений – это очередной этап приватизации казахстанских предприятий. Мы пока не располагаем детальной информацией о продаже тех или иных объектов, чтобы потенциальные венгерские инвесторы могли рассмотреть варианты и принять решение. Но, думаю, это дело времени.

- Не могу обойти вниманием предстоящую в скором времени международную выставку "ЭКСПО" в Астане. Чем намерены удивить венгры будущих посетителей?

- Хочу подчеркнуть, что Венгрия была одной из первых, кто подтвердил свое участие в "ЭКСПО". И мы были в числе первых, кто принял в эксплуатацию национальный павильон.

Наша концепция – это древо жизни, так же, как и у казахов Байтерек. Кстати, этот символ сохранился и в казахских, и в венгерских сказках. В начале июля стартует так называемая "кипчакская неделя". Венгерские мастера верховой езды пройдут на лошадях весь путь от Будапешта до Астаны и должны прибыть для участия в "ЭКСПО".

Они повторят тот путь, который когда- то наши предки прошли от казахстанских степей до Европы. Как известно, венгры – единственный в Европе кочевой народ.

Нынешняя территория Венгрии располагается там, где заканчивается Евразийская степь. Кстати, ландшафт Венгрии схож с казахстанским. Наши всадники и лучники покажут зрелищное шоу в рамках этно-аула, который будет построен на период действия "ЭКСПО".

Кстати, в этом году посольство пригласило в Астану известного здесь ученого-исследователя кочевой культуры Давида Шомфаи Кара. Он снял документальный фильм о своем земляке, историке Иштване Мандоки Коныре по случаю 25-летия со дня его кончины. Как известно, Иштван Мандоки Коныр похоронен в Алматы. Его имя носит одна из улиц и школ южного мегаполиса.

Что касается "зеленых технологий", то наш павильон продемонстрирует последние достижения наших специалистов. И "ЭКСПО" может стать хорошей площадкой для создания новых партнерских отношений, создания совместного бизнеса. 

Например, мы предложим вниманию публики новый электродвигатель для автобусов. В Венгрии с каждым годом растет количество электромобилей (у них зеленые госномера). Для них выделяют отдельно полосы на дорогах, парковка и заправка, а вернее зарядка, бесплатно. Правительство стимулирует и поддерживает электромобили. За ними, думаю, будущее. И мы готовы поделиться своим опытом.

- Не могу не спросить о прямом авиасообщении между Астаной и Будапештом. Когда же его, наконец, откроют?

- Да, для любого бизнесмена время – это самый важный фактор. Время – деньги, как любят они говорить. Ведь им нужны не только переговоры по телефону, но и встречи вживую, которые дают возможность заглянуть друг другу в глаза, завоевать доверие, без которого трудно построить реальное партнерство.

В ноябре прошлого года между авиационными ведомствами двух наших стран было подписано соответствующее соглашение и таким образом сняты все ранее существовавшие юридические преграды. После этого сразу начались конкретные переговоры уже с участием венгерской авиакомпании.

Процесс идет обнадеживающе. Не хочу опережать события, но предполагаю, что через несколько недель можно будет сообщить о результатах переговоров. Причем речь идет о регулярных полетах не только на период "ЭКСПО", а на долгосрочной основе.

"ЭКСПО" – это хорошая привязка, от которой можно оттолкнуться и начать регулярные прямые авиарейсы. Если воздушное сообщение заработает, то это значительно сблизит наши страны и с точки зрения экономики, и с точки зрения развития взаимного туризма.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться