Поставщик компьютерной техники оплатит пеню в 7,73 млн тенге в ВКО

1388

Суд частично удовлетворил иск управления образования к ТОО XFinity Solutions.

Поставщик компьютерной техники оплатит пеню в 7,73 млн тенге в ВКО

В доход государства взыскана неустойка и госпошлина на общую сумму свыше 7,96 млн тенге. В удовлетворении иска о взыскании неустойки еще на 7,73 млн тенге отказано, передает корреспондент inbusiness.kz.

Всего заказчиком – областным управлением образования по двум договорам была начислена неустойка на общую сумму 15 470 750 тенге. За то, что компания исполнила договорные обязательства с просрочкой.

"Данный расчет неустойки подтверждается аудиторским заключением. Суд не может согласиться с доводами ответчика о том, что к поставщику не применяются штрафные санкции, так как договоры заключены с применением правил специального порядка. Вступившим в законную силу решением СМЭС ВКО от 28 июня 2021 года установлено, что поставщик – ТОО ХFinity Solutions на дату заключения договоров не состояло в реестре отечественных товаропроизводителей РК, размещенном на сайте НПП "Атамекен" и отсутствовало в перечне потенциальных поставщиков", – следует из решения специализированного межрайонного экономического суда ВКО.

Также в документе указано, что управлением образования ВКО в нарушение специального порядка государственных закупок, введение которого обусловлено принятием государством мер по стабилизации экономики на период кризисных ситуаций, не обеспечено приобретение товара у отечественного товаропроизводителя. И что в отношении поставщика не применим специальный порядок государственных закупок, исключающий применение штрафных санкций. Следовательно, начисление и расчет неустойки за просрочку произведены обоснованно.

Пеня снижена

Учитывая, что договоры исполнены полностью и претензий по качеству товара нет, суд счел возможным снизить предъявленную неустойку до 7 735 375 тенге (50% от предъявленной суммы).

Таким образом, иск государственного учреждения удовлетворен частично. С ТОО XFinity Solutions в доход государства взыскана неустойка в сумме 7 735 375 тенге и госпошлина в сумме 232 061 тенге (всего 7 967 436 тенге). В удовлетворении иска о взыскании неустойки остальной суммы в 7 735 375 тенге отказано.

Напомним, в сентябре 2020 года inbusiness.kz рассказывал о том, что в связи с пандемией коронавируса и переводом школьников и учащихся колледжей на дистанционное обучение в Казахстане закупили компьютеры, ноутбуки, планшеты на несколько миллиардов тенге. Так, к примеру, в Алматы на сумму более 9 млрд тенге было приобретено 71 091 единица новой компьютерной техники. Поставщики там разные, всего 11 компаний. Алматинская область направила свыше 8,5 млрд тенге на закуп 56 686 компьютеров. Поставщиками выступили четыре компании. Акимат Нур-Султана приобрел 31 870 компьютеров, ноутбуков и планшетов на 5 млрд тенге. Поставщики – две компании. Восточно-Казахстанская область направила на приобретение 26 689 компьютеров, ноутбуков и планшетов 4,1 млрд тенге. Поставщик один. 

Были нарушения

В январе 2021 года судом с ТОО XFinity Solutions в доход государства также взыскана неустойка и госпошлина в сумме 5 150 000 тенге по договору на приобретение ноутбуков.

С 20 января по 16 марта 2021 года департаментом внутреннего государственного аудита по ВКО проведена проверка в областном управлении образования по вопросу целевого использования трансфертов, выделенных из резерва правительства РК министерству образования и науки РК. Для перечисления в областные бюджеты, бюджеты городов республиканского значения, столицы на приобретение компьютеров, ноутбуков и планшетов.

В ходе аудита установлены нарушения финансового и процедурного характера по договорам на приобретение компьютеров и планшетов. Так, компьютеры и планшеты были поставлены с задержкой на 28 и 12 дней. Управление обязали возместить в бюджет неустойку с поставщика – ТОО ХFinity Solutions  за просрочку поставки товаров: по договору № 153 – более 13 млн тенге, по договору № 154 – более 2,4 млн тенге. И рассмотреть дисциплинарную ответственность должностных лиц, допустивших выявленные нарушения.

Жанар Асылханова