Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Построить бизнес на зоогостинице вполне реально

Построить бизнес на зоогостинице вполне реально

08:51 12 Сентябрь 2020 4835

Построить бизнес на зоогостинице вполне реально

Автор:

Марина Попова

С некоторых пор гостиничный бизнес в Казахстане существует не только для людей, но и для животных.

Проблема пристроить домашнего питомца на время отпуска или командировки существовала всегда. Хорошо, если родственники готовы помочь. Если нет, единственный вариант – найти человека, готового временно взять четвероногого домой. Отдавать собаку или кошку незнакомым людям многие хозяева не хотят по ряду причин: сложно предугадать, в каких условиях будет содержаться животное, как его будут кормить и ухаживать за ним. И тут на помощь приходят зоогостиницы. 

От груминга к отелю

Жительница Экибастуза, где население немногим более 130 тысяч человек,  открыла гостиницу для домашних животных.

«Прежде чем решиться на этот шаг, изучила рынок. Мне в этом отношении было проще, уже четыре года, как я открыла груминг-центр , где животных моют, вычесывают, стригут, готовят к выставке, чистят зубы и даже проводят спа-процедуры и озонотерапию для кожи и шерсти. Так что я уже хорошо знала, что потребность в гостинице имеется», – рассказала Inbusiness.kz предпринимательница Римма Халиулина.

Кроме того, девушка связалась с коллегами из подобных российских гостиниц, чтобы сразу узнать возможные «подводные течения». Самое главное – не вывешивать табличку на здании, что это гостиница для животных.

«В противном случае жди под дверью коробочки с котятами и щенками. Народ у нас сердобольный, правда, лучший способ – переложить ответственность на кого-нибудь другого. Во всяком случае, у нас в городе это практикуется», – говорит Римма.

Поскольку помещение уже имелось, предпринимательница лишь расширила его границы. Месяц ушел на оборудование отеля, где для каждого животного предполагается отдельный вольер. Уже сегодня в него заселилась кошка по кличке Тигр.

В гостиницу принимают только здоровых животных. При оформлении хозяин обязательно должен предоставить прививочный паспорт и справку от ветеринара. Есть в гостинице и дежурный ветеринарный врач. И еще российские коллеги посоветовали заключать договор с владельцем, бывают примеры, когда хозяин не приходит за своим членом семьи. А тут хоть какая-то ответственность. Сутки пребывания кошки в гостинице обойдется ее владельцу в тысячу тенге, собаки – от двух тысяч тенге. Пока в новой гостинице только пять мест разных размеров, но если спрос будет, то предпринимательница готова расширить границы, тем более такая возможность имеется.

Данный вид услуг относительно новое явление для казахстанского рынка. Конечно, подобные услуги оказываются давно, но рассматривать их как бизнес нельзя, так как большинство подобных передержек никак официально не регистрируются, располагаются в частных квартирах, не приспособленных для подобных целей, и никак не регулируются законодательно. Люди оставляют в подобных передержках питомцев на свой страх и риск.

Франшизу заказывали?

В Алматы, пожалуй, самый развитый рынок гостиничных услуг для собак и кошек по сравнению с другими регионами. Среди предоставляемых сервисов – специализированное питание и зоотакси. Жительница  южной столицы Жанна (фамилию называть не захотела) решила открыть гостиницу для животных исходя из опыта работы в туристическом агентстве. Отдыхающих всегда беспокоит вопрос, где можно оставить на время домашнего питомца, сообщила она Inbusiness.kz. Проведя свои исследования, женщина пришла к выводу, что свободная ниша имеется. Но, чтобы не изобретать велосипед, решила приобрести уже готовый бизнес – российскую франшизу BookingCat, которая открывает зоогостиницы по европейскому стандарту.  Ее стоимость предпринимательница озвучивать не пожелала, посоветовав обратиться к первоисточнику. Исходя из информации на сайте, компания была образована в 2017 году и имеет 70 запущенных бизнесов.  Стартовые инвестиции в открытие составляют 300 тысяч российских рублей, включая пуашальный взнос. Окупаемость обещают от шести месяцев.

Данная гостиница рассчитана не только на кошек и мелкие породы собак, но и хомячков, черепашек и прочую домашнюю живность. Стоимость пребывания в такой гостинице для мелких грызунов в районе 900 тенге, кошки – от тысячи тенге, собаки – от 2,5 тысячи. Зависит от ее размера.

Когда есть спрос

Зоогостиницы  открываются индивидуальными предпринимателями, которые работают с соблюдением всех требований закона, платят налоги и заботятся о своей репутации.

Наибольшим спросом услуги зоогостиниц пользуются в летние месяцы, время массовых отпусков. Интерес к данной услуге наблюдается и в период новогодних праздников. Впрочем, никто не отменял командировок и вынужденного пребывания в больнице. Так что гостиницы не пустуют.

Данный бизнес хорошо развит в Костанае. Причем гостиницы тут на разные возможности кошелька. Можно найти за 800 тенге в день, где питомцу предложат минимум услуг: миска, лоток, наполнитель, корма хозяева животных обеспечивают сами.  А есть и пентхаус. Зоогостиница  «Белый клык» предоставляет два вида номеров. «Большая студия» – это клетка метр на 80 сантиметров за тысячу тенге в сутки, «трехэтажный пентхаус» – за 1,5 тысячи тенге, это тоже клетка, только вертикальная, поделенная на сектора.

В пригороде областного центра, в поселке Затобольске, на территории заброшенных дачных участков организовали гостиницу. Благо территория большая , собаки живут в вольерах. Сутки обойдутся в полторы тысячи тенге.

Согласно найденному объявлению, в Уральске гостиница для кошек и собак расположена в благоустроенной квартире. Сутки владельцу собак будут стоить  тысячу тенге, кошки – 500 тенге, «плюс» корма.

В Шымкенте решить проблему временного устройства домашнего животного помогает гостиница «ЗооВетСервис», которая имеет  три отделения: гостиница для кошек, для мелких и средних пород собак и для крупных пород собак.

А вот в столице найти гостиницу для животных среди объявлений не удалось. Только частные передержки в квартире или доме.

В целом данное направление можно назвать прибыльным, перспективным и востребованным. Но главное – это все же любовь к животным. Без этого бизнес не построишь.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram!