/img/tv1.svg
RU KZ
Поступления от аренды Россией полигона «Байконур» увеличились на 6,3 млрд тенге

Поступления от аренды Россией полигона «Байконур» увеличились на 6,3 млрд тенге

Причиной послужило увеличение курса тенге к доллару.

14:54 06 Апрель 2020 6027

Поступления от аренды Россией полигона «Байконур» увеличились на 6,3 млрд тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Алексей Жирухин

Поступления арендной платы за пользование военными полигонами и комплексом «Байконур» увеличены на 6,3 млрд тенге за счет увеличения курса тенге к доллару с 380 тенге до 440 тенге. Об этом говорится в проекте указа президента о внесении изменений в бюджет на 2020-2022 годы, размещенном на площадке «Открытые НПА». Отметим, аренда космодрома составляет $115 млн в год.

В целом, как указано в проекте, неналоговые поступления уточнены в размере 148 млрд тенге с увеличением от утвержденного плана на 27 млрд тенге. Основное увеличение поступлений на 15,1 млрд тенге ожидается по дивидендам на государственные пакеты акций, находящиеся в республиканской собственности и части чистого дохода республиканских государственных предприятий.

Поступления трансфертов на 2020 год предусматриваются в общей сумме 5,3 трлн тенге с увеличением на 2,1 трлн тенге, из них: увеличение гарантированного трансферта – 2,07 трлн тенге; привлечение трансфертов из областных бюджетов, бюджетов городов республиканского бюджета и столицы в сумме 100 млрд тенге; возврат местными исполнительными органами неиспользованных целевых трансфертов из Нацфонда – 12 млрд тенге; возврат местными исполнительными органами неиспользованных целевых трансфертов на развитие из республиканского бюджета – 5,6 млрд тенге.

Майра Медеубаева

Касым-Жомарт Токаев обсудил с главой «Роскосмоса» сотрудничество в космической сфере

Также был обсужден ход реализации проекта «Байтерек».

05 Апрель 2019 15:16 1076

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудили в Нур-Султане основные перспективы сотрудничества в космической сфере, а также ход реализации казахстанско-российского космического проекта «Байтерек», сообщила в пятницу пресс-служба Акорды.

Как отмечается в распространенном сообщении, Президент подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере, в том числе по вопросам функционирования космодрома Байконур.

«Буквально вчера завершился мой визит в Российскую Федерацию. Оцениваю его как очень успешный. Состоялись содержательные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в том числе и по тематике, которую Вы курируете. Соответствующие проекты находятся на рассмотрении обеих сторон», – цитирует пресс-служба Касым-Жомарта Токаева.

Глава «Роскосмоса» в свою очередь проинформировал Президента Казахстана об успешном запуске с космодрома Байконур на Международную космическую станцию грузового корабля «Прогресс-МС11».

«Мы вчера установили мировой рекорд. Ранее транспортный корабль или экипаж добирался до МКС по многовитковой схеме в течение двух суток. Вчера корабль совершил два витка вокруг Земли, сближение со станцией и стыковка произошли в течение 3 часов 21 минуты. Из Москвы до Байконура лететь около трех часов, с Байконура до МКС теперь также примерно три часа. Сейчас стоит задача отработать еще более короткую схему», – отметил Д. Рогозин.

«Байтерек» – проект создания казахстанского космического ракетного комплекса (КРК) на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты. Первый пуск с комплекса планируется осуществить в 2022 году.

Комплекс «Байтерек» должен стать экономически выгодным проектом

Казахстан проводит работу по оптимизации стоимости модернизации ракетного комплекса.

06 Март 2019 14:53 1939

Фото: bnews.kz

Казахстан продолжает работу по развитию космического ракетного космического комплекса «Байтерек». В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), а также рассматривается вопрос по оптимизации стоимости проекта. Об этом сегодня, 6 марта, в кулуарах мажилиса Парламента сообщил журналистам министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«Мы ТЭО проекта сейчас с государственными органами отрабатываем. Мы четко понимаем необходимость продолжения работы по оптимизации средств, чтобы он был экономически более выгоден. Эту работу мы активно проводим», – сказал Аскар Жумагалиев.

Напомним, в 2018 году на космодроме Байконур была проведена передача российской стороной Казахстану инфраструктуры ракетного комплекса «Зенит-М», включающего 243 объекта, которые, по словам министра, будут использоваться для развития космической отрасли РК. В частности, предполагается модернизация комплекса «Байтерек».

«Это займет определенное время. Сейчас с коллегами из России прорабатываем вопросы технико-экономического обоснования. Мы четко понимаем: если вкладывать деньги, то необходимо вкладывать на объективной экономической основе. После завершения ТЭО будет принято решение по дальнейшему развитию запуска «Зенит-М» и развитию проекта «Байтерек». Мы четко понимаем, что эти переданные объекты могут сослужить Казахстану очень большую службу, а также впоследствии развивать космическую отрасль», – заключил Аскар Жумагалиев.

Что касается города Байконура, то сегодня депутаты мажилиса рассмотрели вопрос статуса населенного пункта. В итоге парламентарии одобрили ратификацию протокола о внесении изменения в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.

Документ предусматривает включение в перечень десяти дополнительных подразделений государственных органов РК, функционирующих в городе Байконуре, на период аренды космодрома Байконур. Список пополнился такими органами, как: подразделение уполномоченного органа РК в области охраны окружающей среды, подразделение Министерства юстиции РК, представитель уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель местного исполнительного органа Кызылординской области, подразделение Комитета национальной безопасности РК, подразделение Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, подразделение администратора судов по Кызылординской области Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК, подразделение Комитета казначейства Министерства финансов РК, подразделение Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, Байконурский филиал Кармакшинского районного отдела занятости и социальных программ.

Также в новой редакции изложены: аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, отдел по делам обороны города Байконура Кызылординской области.

Стоит отметить, что представленность казахстанских органов власти от образования и здравоохранения Байконура, как оказалось, пока не предвидится, так как подведомственные организации данных сфер не вошли в список протокола.

«После вступления протокола в силу каких-либо проблем не будет по открытию филиалов наших госорганов. Да, отделы образования и здравоохранения соответствующих министерств на территории города не функционируют, потому что в настоящее время от данных министерств не поступило предложений, но в будущем это возможно», – сообщил Аскар Жумагалиев.

Карина Алимова