Повлияют ли на Казахстан последние события в России – эксперт

4933

Жесткие санкции в отношении России негативно отразятся на экономике Казахстана.

Повлияют ли на Казахстан последние события в России – эксперт

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. В свою очередь, в своем обращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что это означает выход России из Минских соглашений, также что Украина "ничего никому не отдаст". О том, какие сценарии развития ситуации возможны, рассказал inbusiness.kz казахстанский экономист Арман Бейсембаев.

По его словам, пока министерство иностранных дел Казахстана останется в стороне и о признании Донбасса речи не идет. Но по экономике Казахстана будет нанесен колоссальный урон, если против России будут введены какие-то жесткие санкции, говорит экономист.

"По типу такого, что ее отключат от SWIFT, запретят, позакрывают долларовые, а может быть, и евровые корреспондентские счета. Запретят операции с валютой, импортно-экспортные операции, связанные с валютой. Если будет запрет на покупку и продажу газа и нефти. Вот это будет уже катастрофа. Это самый негативный сценарий, когда Россию полностью отрезают от иностранной валюты, плюс, возможно, западные страны находят варианты, при которых они отказываются от российских газа и нефти. Хотя я не представляю, как это будет происходить. Потому что заместить это будет достаточно тяжело. Но, тем не менее, можно представить, что предприняты такие шаги и Европа с Америкой решили полностью заблокировать экономику России со всех сторон. Тогда, естественно, рубль улетит в пропасть, мы полетим следом. Это самый негативный сценарий. Но пока что в этот сценарий я, если честно, не верю", – сказал Арман Бейсембаев.

Отказаться от российских газа и нефти – штука сложная, добавил он.

"Все-таки там давние деловые связи, контракты, всяческие договоренности. И экономика той же самой Европы по сырью настроена на Россию. Потому что это дешевле и быстрее. Уже чуть ли не дороги проложены туда, куда надо. Отказаться от этого, значит, отказаться в пользу более дорогого сырья. Американского. Сейчас европейцы пытаются. Но это им будет сильно дороже. И они полностью подпадают под влияние американцев, которые будут указывать, как жить, где жить, что делать, кому жить, кому умирать. Лучше иметь возможность покупать и у американцев, и у россиян. Поэтому вполне возможно, что против России в этом плане санкции введены не будут. Не говорю на 100%. Ничего не могу сказать. Может произойти все, что угодно. Но, тем не менее, пока что я такой сценарий оставляю как маловероятный", – отметил экономист.

Между тем рубль в январе 2022 года вырос до 80 и сейчас остается на том же уровне.

Наиболее вероятным сценарием экономист считает введение точечных санкций, которое на экономику серьезного влияния не окажет.

"Есть ожидания, что, даже если будут введены точечные санкции против олигархов, окружения Путина, политиков, Россия это неоднократно проходила, никакого влияния на экономику, вполне возможно, не окажет. Поэтому паника паникой, скорее всего, в ближайшие несколько дней все успокоится. Но надо будет наблюдать за развитием ситуации, за тем, насколько они готовы предпринять по отношению к России какие-то жесткие шаги. То есть их решимость я оценить не могу. Давайте посмотрим", – добавил Арман Бейсембаев.

В то же время, говорит он, о признании Донбасса в Казахстане речи не идет.

"Вы же видели процедуру признания ЛНР и ДНР? Он (Путин) же вытащил всех политиков, так называемую верхушку, и заставил всех публично признать независимость ЛНР и ДНР. Таким образом, он их подставил под удар. И вполне возможно, что следующим логическим шагом западной политики будет введение санкций против лиц, которые, собственно говоря, признались на камеру, что они признают ЛНР и ДНР. Мне кажется, он их специально как на заклание поставил, щитом. Чтобы, пока Запад размышлял, что делать в следующий раз, превентивным шагом вводил санкции против вот этих людей. Овцы на заклание называется. Вполне разумный шаг, который, в общем-то, на этом может все и закончить.

В МИД Казахстана сказали, что пока что признание Донбасса для них не является само собой разумеющимся. Потому что это в том числе позиция была и первого президента, который ранее по ситуации с Крымом сказал, что если я признаю Крым, то тогда мне надо признавать и Абхазию, и Северную Осетию, и Преднестровье. А получается, что следующим логическим шагом будет и признание Донбасса тоже. А если мы не признали все предыдущее, значит, мы не можем признать и Донбасс. А если мы сейчас, не признавая все остальное, начнем признавать Донбасс, тогда Россия заставит нас признать и Крым, и все остальное. Поэтому МИД останется в стороне и о признании Донбасса пока речи не идет", – заключил экономист.

Жанар Асылханова