Повторит ли озеро Балхаш судьбу Аральского моря?

8325

По мнению экспертов, такой угрозы нет.

Повторит ли озеро Балхаш судьбу Аральского моря?

Состояние и перспективы озера Балхаш в ходе круглого стола обсудили представители научного сообщества, министерства экологии, геологии и природных ресурсов, акиматов Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областей, общественных организаций. По мнению экспертов, беспокоится о судьбе единственного озера, состоящего из пресной и соленой воды, не стоит. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz..

По словам заместителя директора по науке ТОО "Институт географии" Саята Алимкулова, с 2000 года уровень озера относительно стабильный и сохраняется выше 2 метров по балтийской системе. Если и есть понижения уровня воды, то лишь в отдельные периоды года.

"Звучит много информации, о сокращении площадей, понижении уровня воды в озере. Согласно данным систематических наблюдений последний раз площадь озера ниже 15 992 км2 была 1987 году. Последние 10 лет она не опускается ниже 18 км2. Поэтому нам не совсем понятны приводимые в СМИ цифры. Возможно, это разовые снимки. Тут мы говорим о среднегодовых значениях. На другие данные мы не можем ориентироваться, так как они не систематичны. У нас нормальный мониторинг осуществляет только Казгидромет", - говорит Саят Алимкулов.

Он отмечает, что это не говорит об отсутствии риска понижения уровня воды и сокращении площадей.  Риск существует из-за роста населения и экономики, трансграничности района.  Остается неизвестным, к чему может привести современное изменение климата, при условии, что в горах сильно сократились многолетние запасы тех же ледников, относительно 70-80 годов, компенсирующих воду в теплое время года.

"В целом, при относительно устойчивых осадках уровень озера должен был расти. Возможно, без антропогена от достиг бы 343 метра и выше. Вероятно, с сокращением горных многолетних запасов в дальнейшем цикле пойдет понижение (…). Наши сценарии в первую очередь зависят от точности климатических прогнозов, а также политики развития водопользования, освоения водных ресурсов и выбора видов водопользования", - сказал Саят Алимкулов.

Руководитель лаборатории водоснабжения природохозяйственных систем и математического моделирования АО "Института географии и водной безопасности" Лидия Толеубаева отметила в своем докладе о сбалансированном спросе между нуждами экологии и вегетацией. По ее словам, для сохранения Балхаша, как водно-экологического объекта, необходимо соблюдать критическую отметку уровня озера в 341 метр. При росте потребности на нужды орошения, использовать максимальные возможности подземных вод.

"Предельное состояние озера – 340 метров, ниже которого водоем расчленяется на две части и прекращает свое существование. После этого мы начинаем терять его полезные функции. Поэтому мы говорим о устойчивом развитии, которое не нарушает окружающую среду. На нужды озера Балхаш нам нужно порядка 12-14 км3, в то время, как на орошения, по самым оптимистичным прогнозам, порядка 4 км3. Вы видите, что само озеро должно потреблять воды в три раза больше. Мы говорим о том, что само озеро выступает таким же равноправным водопотребителем. Об искусственном водообменное между западными и восточными частями озера мы говорим в том случае, когда искусственно ставим дамбу при нехватке воды, и должны поддерживать приоритетную, западную часть озера", - сказала Лидия Толеубаева.

По словам начальника управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря (УГМИКМ) НИЦ РГП "Казгидромет" Натальи Ивкиной, результаты исследований дельты Балхаша и самого озера показывают, что в развитии Иле-Балхашского региона выделяются 3 периода:

1. До 1970 г. – условно естественный;

2. С 1971 по 1990г. – дестабилизированный;

3. С 1991 по 2019 г. – относительно стабилизированный.

"Динамика среднегодовых уровней озера Балхаш за период с 1941 по 2020 год. Видно, что существуют периоды падения уровня, когда строилось Капчагаское водохранилище (…). После того, как было построено водохранилище, пошел подъем уровня воды. Наиболее интенсивный объем наблюдался с 1998 по 2005 год. Он был вызван повышенным увлажнение района в этот период, повышением температуры и деградацией горного оледенения. Были периоды падения и подъема. В 2010 году уровень поднялся на 20 см. В настоящее время он находится на отметке 342,5 метра", - сказала Наталья Ивкина.

Из выступления специалистов следует, что угрозы повторения Балхашом судьбы Аральского моря нет. Вместе с тем, участники круглого стола отметили необходимость принятия мер для обеспечения устойчивого водообеспечния населения и экономики в Иле-Балхашском регионе без негативных последствий для экосистемы озера Балхаш.

"Заявляют, что Балхаш не может повторить судьбу Арала. Такой угрозы нет. Но, тем не менее, мы видим риски и надо дополнительно принимать меры по рекомендациям наших ученых", - отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов.

Учеными рекомендовано провести дополнительные научные исследования по темам:

– Обоснование оптимального уровня озера Балхаш;

– Основы управления процессами водо-солеобмена в озере Балхаш;

– Методические основы сотрудничества в трансграничном бассейне озера Балхаш.

В завершение круглого стола вице-министр отметил, что рекомендации, выработанные по итогам круглого стола, будут использованы для решения проблемных вопросов Балхаш-Алакольского бассейна.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться