Права ли официальная статистика, показывающая снижение профзаболеваний в Казахстане?

Права ли официальная статистика, показывающая снижение профзаболеваний в Казахстане?

15:55 04 Ноябрь 2021 2607

Права ли официальная статистика, показывающая снижение профзаболеваний в Казахстане?

Автор:

Ольга Ушакова

По мнению депутатов, статистика по профзаболеваниям не совпадает с реалиями. Хотя, по официальным данным, в республике за 2018 год зарегистрировано 536 таких случаев, а в 2020 году – 393.

Более 2,7 тыс. предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда, рекомендуемые МОТ (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ). В Казахстане уже создали больше 15 тыс. производственных советов из числа работодателей и работников, усилили требования к проведению аттестации производственных объектов по условиям труда с введением обязательной аккредитации испытательных лабораторий. Такую информацию  приводит в своем ответе на запрос депутатов мажилиса заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, передает inbusiness.kz.

"Также в текущем году начата разработка проекта Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года, где на основе анализа проблемных вопросов в обеспечении безопасного труда и передового международного опыта будут выработаны дополнительные направления развития охраны труда", – сказано в ответе Ералы Тугжанова.

Когда работать вредно

В начале октября текущего года депутаты мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана написали ему, что из 1,6 млн работников предприятий страны, которые прошли обследование в 2020 году, каждый четвертый, а это 367 тыс. человек, занят во вредных и опасных условиях труда. В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй (46,3%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий (32,6%). Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тыс. человек – 5,7% от числа работников обследованных предприятий. 

"Особой тяжестью отличаются условия при выполнении подземных работ, где действие на организм горнорабочих неблагоприятных производственных факторов усугубляется психоэмоциональными нагрузками, связанными с отсутствием солнечного освещения, неблагоприятным микроклиматом, ограниченностью пространства при выполнении рабочих операций. Общепризнано, что прямым показателем условий труда на рабочих местах является уровень профзаболеваемости на предприятиях", – написали депутаты в своем запросе.

Средства борьбы с вредными условиями труда, в частности, у шахтеров, мажилисмены назвали мало эффективными, обеспечение средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием  – не на должном уровне. Ситуацию осложнило закрытие медсанчастей, профилакториев, и были случаи, когда в здравпунктах предприятий не проводилось профилактическое лечение, написали депутаты.

"В структуре профзаболеваемости в угольной промышленности на шахтах на первом месте – болезни вследствие перенапряжения отдельных органов и систем, на втором – заболевания органов дыхания. Установлено, что более 70% всей профпатологии в отрасли выявлено у проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов, электрослесарей", – отмечено в депутатском запросе. 

Охрана труда все лучше?

Но в ответе заместителя премьер-министра больше оптимизма, чем озабоченности сложившейся ситуацией. Так, в частности, отмечается, что "министерство труда и социальной защиты постоянно проводит работу по совершенствованию охраны труда". 

"Поскольку работодатели тратят значительные средства на предоставление комплекса государственных гарантий при работе во вредных условиях труда, прорабатываются вопросы применения экономических мер стимулирования деятельности по созданию безопасных условий на отечественных предприятиях", – сказано в ответе. 

Что конкретно это такое, Ералы Тугжанов не уточняет, но обозначает, что  введенные в трудовое законодательство нормы об оценке профессиональных рисков вместе с показателями вредности и травмоопасности условий труда, безопасности производственного оборудования, обеспеченности средствами индивидуальной защиты, предусматривают оценку показателя заболеваемости работников. 

"Этот показатель предназначен для оценки вероятности заболевания, обусловленного воздействием факторов производственной среды и трудового процесса с учетом следующих критериев риска: суммарная продолжительность временной утраты нетрудоспособности, количество случаев острых респираторных вирусных инфекций в год и наличие хронических заболеваний", – говорится в ответе на запрос.

Помимо этого, минздрав при разработке  информационно-коммуникационной услуги "Санитарно-эпидемиологический надзор" планирует ее интеграцию с автоматизированной информационной системой МТСЗН "Охрана труда и безопасность" для получения актуальных сведений по аттестации производственных объектов по условиям труда.

По данным заместителя премьера, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС помощь пациентам с профзаболеваниями оказывают 43 реабилитационных центра и санаторно-курортных организации, из которых 29 – государственные и 14 – частных. 

"При медицинских университетах в Караганде и Семее функционируют клиники профессиональных заболеваний. Клиника ПЗ НАО "Медицинский университет Караганды" оказывает профпатологическую помощь для жителей всех регионов, а филиал в Усть-Каменогорске НАО "Медицинский университет Семей" курирует Восточно-Казахстанскую область. В 2019 году для оказания специализированной медицинской помощи больным, страдающим профессиональными заболеваниями, развернут стационар на 105 коек", – перечисляется в ответе на депутатский запрос. 

Помимо этого, планируется строительство реабилитационного центра в Нур-Султане за счет республиканского бюджета и университетской клиники в Караганде по проекту ГЧП. Поэтапно для лечения профессиональных заболеваний расширяют количество койко-мест в реабилитационных отделениях уже действующих медучреждений. 

По данным, которые приводит Ералы Тугжанов, в республике за 2018 год зарегистрировано 536 случаев профессиональной заболеваемости, в 2019 году – 470 случаев, в 2020 году – 393 случая (в 2010 году – 741 случай, в 2014-м – 600 случаев). 

"С внедрением новых технологически модифицированных производств на промышленных предприятиях и улучшением условий труда наблюдается четкая тенденция снижения уровня профессиональной заболеваемости. Частота регистрируемых профессиональных заболеваний в Казахстане в 25 раз ниже по сравнению с Данией, в 23,4 раза – с США, в 8 раз – с Финляндией, в 4,5 раза – с Японией и в 2,5 раза – с Германией", – резюмирует заместитель премьера. 

На первых порах болезнь скрывают

Впрочем, такие радужные цифры еще несколько лет назад нашли объяснения у светил медицины, которые заявили: регистрируемый уровень профзаболеваемости не отражает истинной ситуации, явно занижен из-за маскировки в структуре общей заболеваемости. 

Да и сами депутаты мажилиса в своем запросе назвали причины того, что официальная статистика по профзаболеваниям все же не совпадает с реалиями. В частности, на горнорудных предприятиях выявление новых случаев профзаболеваний происходит волнообразно, и это связано с некачественным проведением периодических медицинских осмотров. В ряде случаев сами работники до последнего скрывают имеющиеся у них первичные признаки профзаболеваний из-за страха потерять работу. 

Но, как заверил в своем ответе Ералы Тугжанов, "вопросы по управлению профессиональными рисками на рабочих местах с целью сохранения жизни и здоровья работников, а также профилактике профессиональных заболеваний находятся на постоянном контроле правительства".

Ольга Ушакова

ksell-budet-zanimat-u-svoego-akcionera

chtoby-zhit-uverennee-kazahstancy-idut-v-strahovye-kompanii

kto-pobedil-v-marafone-ustojchivost-nachinaetsya-s-menya

pochemu-perevodchiki-hudozhestvennyh-knig-segodnya-v-deficite

berdyev-ob-ostavshejsya-chasti-sezona-rotaciyu-sostava-ne-planiruem

загрузка

×