Правила субсидирования приведут в соответствие с Налоговым кодексом

1860

Раньше из-за коллизий в НПА фермеров заставляли возвращать субсидии.

Правила субсидирования приведут в соответствие с Налоговым кодексом

В рамках рабочей группы при минсельхозе по совершенствованию господдержки АПК прорабатывается возможность корректировки выписанных электронных счетов-фактур, не влекущих замену продавца товара и получателя субсидий, а также сумм субсидий и объемов товара, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Такой ответ пришел на депутатский запрос, который 9 марта отправила фракция "Ак жол" первому заместителю премьер-министра РК Роману Скляру. В запросе народные избранники заявляли, что необходимо устранить все коллизии в нормативно-правовых актах.

"Как сообщали фермеры, при выявлении корректировок в электронных счетах-фактурах (ЭСФ) их заставляют возвращать полученные субсидии. При этом речь идет только о внесении корректировок в электронные счета-фактуры по выделенным субсидиям даже не самим получателем субсидии, а поставщиками", - отмечалось в запросе.

Депутаты акцентировали внимание на том, что, согласно правилам минсельхоза, не допускаются отзыв, аннулирование и корректировка электронных счетов-фактур, использованных для получения субсидий. Но исправленные ЭСФ, не влекущие замену поставщика и/или покупателя товаров, работ и услуг, предусмотрены ст. 417 Налогового кодекса. Несмотря на то, что Налоговый кодекс стоит выше, чем правила минсельхоза и при наличии противоречий в НПА разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня, на местах управления сельского хозяйства придерживаются правил минсельхоза.

Из-за этой коллизии в НПА сельхозпроизводителей вынуждают возвращать субсидии. Предпринимателей, отказывающихся вернуть дотации за период 2019-2020 годов, втягивают в орбиту судебных тяжб. Такая ситуация сложилась в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Судя по ответу, пришедшему за подписью Романа Скляра, предложения, высказанные предпринимателями и озвученные депутатами, учтут и предложенные поправки будут инициированы при рассмотрении вопроса.

"При корректировке ЭСФ в системе субсидирования сотруднику управления сельского хозяйства будет автоматически поступать уведомление о проведенных операциях с ЭСФ. В данном случае услугодателю будет дана возможность проверки данных исправленного ЭСФ, и в случае обнаружения нарушений субсидии будут возвращены в бюджет. По итогам рассмотрения рабочей группой указанного вопроса будут инициированы соответствующие поправки в нормативные правовые акты",  говорится в ответе от заместителя премьер-министра.

Таисия Колевид, Костанай