Правительство добавит денег бизнесу

Правительство добавит денег бизнесу

01:51 15 Июнь 2016 3880

Правительство добавит денег бизнесу

Автор:

Лилия Ахметова

Министр национальной экономики отчитался о мерах по поддержке МСБ.

Меры поддержки казахстанского бизнеса стали темой очередного заседания правительства. Имеющаяся статистика кабинет министров не радует: несмотря на рост количества субъектов малого и среднего бизнеса (на 1,3%), увеличение объема выпущенной продукции (на 1,8%), вклад этого сектора в ВВП страны снижается - в настоящее время доля МСБ составляет 25,6% против 26,2% прошлого года.
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев назвал такие причины сложившейся ситуации: недостаточность финансирования, отсутствие ликвидного залогового имущества вне крупных городов, барьеры банков второго уровня при кредитовании МСБ, отсутствие условий для доступа к рынкам сбыта.
Вместе с тем, отметил глава Миннацэкономики, правительство принимает существенные меры для поддержки сектора МСБ. Так, на льготное финансирование субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности в рамках выделено 200 млрд. тенге. "За счет револьверного размещения данных средств по состоянию на 1 июня 2016 года профинансировано 1353 проекта МСБ на сумму свыше 260 млрд. тенге. Это позволило произвести продукцию на сумму 740 млрд. тенге, создать свыше 15 700 рабочих мест, обеспечить налоговые поступления в бюджет на сумму 66,8 млрд. тенге", - отметил г-н Бишимбаев.
В рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" (ДКБ-2020) за 5 месяцев текущего года просубсидировано 640 проектов на сумму кредитов 64,8 млрд. тенге. Кроме того, до конца текущего года будет подведена инженерная инфраструктура к 34 проектам МСБ на сумму 16,5 млрд.тенге. Для реализации новых бизнес инициатив выдано 47 государственных гранта на сумму 59,8 млн. тенге, на открытие и расширение собственного дела выдано 76 микрокредита на сумму 286,6 млн. тенге.
Результаты государственных вложений таковы: за первый квартал текущего года участниками программы "ДКБ 2020" выплачено налогов на сумму 37 млрд. тенге, совокупный выпуск продукции составил 370 млрд. тенге, сохранено и создано 8 тыс. рабочих мест. В среднем 1 тенге вложенных бюджетных средств влечет 1,5 тенге налоговых поступлений, на 1 участника приходится 20 рабочих мест и производительность труда составляет 9 млн. тенге в год.
В рамках дополнительных антикризисных мер на 2016 год предусмотрено фондирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов в размере 200 млрд. тенге из средств ЕНПФ, а также привлечение средств международных финансовых организаций в размере 65 млрд. тенге.
При этом для дальнейшего стимулирования МСБ прорабатываются дополнительные меры поддержки по финансированию субъектов предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.
Глава Национального банка Данияр Акишев со своей стороны напомнил, что партнером в реализации программы по обусловленному кредитованию МСБ выступает фонд "Даму". При этом он заметил, что есть "пожелания банков, чтобы облегчить доступ к деньгам в части отсутствия обусловленности - чтобы банки самостоятельно принимали решение на какие проекты направлять эти деньги". "Возможно, у банков есть крупный бизнес, который требует рефинансирования или нового финансирования, - заметил г-н Акишев и подчеркнул, - Однако скорее всего этот вопрос находится в компетенции совета по управлению нацфондом. Если будут приняты эти решения, мы готовы с финсектором и бизнесом эти решения отработать".
Заместитель председателя правления национального управляющего холдинга "Байтерек" Ляззат Ибрагимова проинформировала, что на сегодняшний день в рамках ДКБ 2020 уже поддержаны 7419 проектов предпринимателей, в рамках инструментов гарантирования поддержано в течение последних лет 1918 гарантий на общую сумму 30 млрд тенге. В 2016 году, по ее словам, фондом "Даму" совместно с акиматами будет направлено 22,9 млрд тенге на финансирование местных предпринимателей (в том числе 12 млрд тенге собственные ресурсы фонда и 10,9 млрд тенге средства акиматов).
Однако бизнес-сообщество заботят не только финансовые ресурсы. Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов отметил, что количество проверок начинает пугать бизнес. "Предпринимателям кажется, что, принимая госпомощь, больше подпадаешь под проверки", - констатировал он.
По словам г-на Мырзахметова, только за полгода поступило 150 жалоб, 60 из них в дальних регионах по лжепредпринимательству. "Задним числом начисляются штрафы и это ставит бизнес на грань банкротства. Даже крупные иностранные инвесторы типа "Сименс", являясь добросовестными налогоплательщиками, получили предупреждения. Это ставит в тяжелую ситуацию бизнес, руководство  комитета государственных доходов министерства финансов в курсе", - отметил он.
Глава Нацпалаты также попросил ускорить работу по принятию поправок в административный кодекс, смягчающих санкции для бизнеса. Он подчеркнул, что сегодня кодекс "в основном носит репрессивный характер", и лишь 3% статей являются предупредительными. Поправки НПП были отработаны с министерством юстиции, однако их принятие отложено на год. "Но мы могли их в этом году (принять), это бы снизило долю штрафов". И привел пример. "Если брать первый квартал 2015 и 2016 годов то, хотя от семи до 16 раз увеличилось число проверок, объем доначисленных налогов в три раза снизился, особенно для малого бизнеса. Это говорит о том, что бизнес ведет себя добросовестно", - заключил г-н Мырзахметов.

Лилия Ахметова

Материалы по теме:

evro-2016-rossiya-i-angliya-razoshlis-mirom

prizyv-k-dzhihadu-prishel-iz-sirii

minfin-legalizaciya-denezhnyh-sredstv-blizka-k-otmetke-v-tr

halyk-markasy-stoit-mesta

esli-est-more-znachit-dolzhna-byt-zashita-poberezhya

загрузка

×