RU KZ
DOW J 25 662,96 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29 РТС 1 229,96 Brent 67,44
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+1Астана
+4Алматы
DOW J 25 662,96 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29
РТС 1 229,96 Brent 67,44
Правительство Казахстана отказалось повышать налоги для богатых

Правительство Казахстана отказалось повышать налоги для богатых

Внедрение прогрессивных ставок подоходного налога для физлиц отложено на неопределённый срок – Международный валютный фонд.

Правительство Казахстана отказалось повышать налоги для богатых, налоги, Налогообложение, ИПН, МВФ, ГЧП

3808 30 Ноябрь 2018 12:47 Автор: Саян Абаев

Власти Казахстана после изучения отложили внедрение прогрессивной шкалы налогообложения подоходного налога на граждан с более высокими доходами ввиду риска уклонения и угроз собираемости поступлений по ИПН. Об этом говорится в распространённом в пятницу, 30 ноября, заявлении миссии Международного валютного фонда в Казахстане.

«Повышение ставок индивидуального подоходного налога (ИПН) для лиц с более высокими доходами было рассмотрено, но отложено из-за опасений уклонения от уплаты и снижения собираемости налога. (…) Положительно оценивая амбициозные реформы государственных органов в сфере налогового администрирования, продолжаем констатировать преимущества, которые даёт бо́льшая прогрессивность налогообложения», – говорится в тексте заявления.

Говоря о налогово-бюджетной сфере, в МВФ отметили в целом продолжение политики консолидации бюджета, который соответствует планам по снижению дефицита и восстановлению резервов, заложенным в концепции формирования и использования средств Нацфонда. Тем не менее, в фонде указали на некоторую непоследовательность в шагах правительства.

«Поддерживая в целом направления [бюджетной] политики, отражённые в законопроекте о бюджете, отмечаем, тем не менее, что смягчение курса в период 2019-2021 годов относительно установленных ранее параметров, отражающее повышение заработных плат и отраслевую поддержку, происходит в период более высоких цен на нефть. Хотя среднесрочная консолидация будет продолжена, подобное смягчение вызывает опасения в связи с процикличностью этих мер политики и уязвимостью при изменении цен на нефть», – подчёркивают в МВФ.

Кроме того, особую обеспокоенность в фонде вызывает низкий уровень капитальных затрат в бюджетах будущих периодов.

«Это может негативно сказаться на среднесрочных темпах роста. Переход к ГЧП в здравоохранении, образовании и других сферах может принести выгоды (инновации, услуги, снижение себестоимости), если проекты ГЧП будут тщательно разрабатываться и управляться в целях ограничения рисков. Следует продолжить работу по согласованию налогово-бюджетной политики с передовыми практиками, особенно в плане формирования бюджета и отчётности. Необходимо также усилить управление рисками и повысить прозрачность», – резюмировали в МВФ.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK