Правительство не рассматривает приход иностранных инвесторов в АМТ после национализации

3416

Это работающее предприятие, которое продолжает генерить денежные потоки для того, чтобы себя обслуживать.

Правительство не рассматривает приход иностранных инвесторов в АМТ после национализации Фото: inbusiness.kz

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев ответил на вопросы журналистов о том, кто может стать владельцем угольного комбината вместо Лакшми Миттала, передает inbusiness.kz.            

"Правительство не рассматривает никаких иностранных инвесторов после перехода права собственности в пользу РК. Второе – как уже заявлялось, все условия, которые есть сейчас на предприятии, основанные на коллективных выборах профсоюзами, оплата труда, количество сотрудников останутся неизменными при переходе",  ответил он.

Его также спросили, есть ли вероятность, что Серик Ахметов станет новым инвестором комбината.

"Такой вопрос не обсуждался. Я с точки зрения конкретного инвестора сейчас комментариев никаких давать не буду. Я говорю о том, что привлекать иностранных инвесторов на этот актив мы не планируем. Предприятие сохраняет свою работоспособность",  сказал министр.

Он добавил, что "АрселорМиттал Темиртау"  это работающее предприятие, в 2022 году его выручка составила более 3 млн долларов. 

"Это работающее предприятие, которое продолжает генерить денежные потоки для того, чтобы себя обслуживать. Поэтому говорить, что мы будем куда-то тратить бюджетные деньги на поддержание предприятия, я считаю неправильным. Потому что, в первую очередь, предприятия сохраняют свою работоспособность",  пояснил он.

Шарлапаев также пояснил, что на самом деле правительство вело переговоры с "АрселорМиттал" достаточно давно. 

"Мы подписали предварительные документы с предприятием еще 22 октября. "Арселор" подтвердил информацию со своей стороны, что подписание произошло до трагического инцидента на шахте. Поэтому говорить о том, что эта сделка произошла быстро, будет неправильно. Этому предшествовала достаточно длительная работа, которую вело правительство с компанией",  уточнил он.

Его спросили, есть ли гарантии, что "АрселорМиттал" не откажется от соглашения и не подаст на Казахстан в суд.

"Мы сейчас ведем достаточно детальную юридическую работу, чтобы обезопасить Казахстан от дальнейших судебных разбирательств после выхода этого инвестора из состава акционеров АМТ",  ответил глава ведомства.

Он также ответил на вопрос о том, поменяется ли название предприятия. 

"Абсолютно правильно. В данном случае решение еще предстоит принять. В связи с выходом "АрселорМиттал" из состава акционеров казахстанского предприятия мы не сможем иметь право использовать название "Арселор". Если честно, пока мы не смотрели, какое название будет, но я думаю, самое важное  принять во внимание мнение сотрудников комбината",  считает министр.

Его также спросили о том, во сколько обойдется приватизация.

"Акционер АМТ  это публичная компания, это второй в мире производитель металла и стали. Здесь мы ведем диалог в первую очередь с юрлицом, которым является публичная компания. Мы не можем до подписания юридически обязывающей документации какие-либо условия сделки раскрывать, потому что это публичная компания. Мы не планируем использовать бюджетные средства при приобретении этого актива",  резюмировал Шарлапаев. 

Читайте по теме:

Смаилов – о трагедии на шахте АМТ: В первую очередь виновато руководство компании

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться