Утильсбор: правительство РК приняло непопулярное решение

107475

Этот вариант может не понравиться казахстанцам.

Утильсбор: правительство РК приняло непопулярное решение Фото: inbusiness.kz

10 мая этого года на официальном сайте E-petition была опубликована петиция с требованием отменить утилизационный сбор и сбор за первичную регистрацию автомобиля. Автор документа – общественный деятель Санжар Бокаев. Всего за 6 дней страницу посетили порядка 145 тысяч человек. Около 20 тысяч человек поддержали и подписали петицию. По закону для рассмотрения этого требования правительством должно быть собрано не менее 50 тысяч подписей. На сбор подписей еще есть время – до 13 ноября 2024 года, передает корреспондент inbusiness.kz.

В обращении отмечается, что прошло более 8 лет с момента введения утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию автотранспорта. За этот период автопарк Казахстана сильно устарел. Людям стало сложнее завозить новый транспорт из-за рубежа.

Более того, чиновники также ввели утильсбор на сельскохозяйственную технику. Как следствие, это усугубило и так сложное положение аграриев. Цены на спецтехнику резко повысились, и транспорт стал практически недоступным.

К тому же сборы привели к повышению тарифов на грузовые перевозки, пассажирские перевозки, услуги механизации. За увеличением стоимости автомобилей последовал рост цен на продукты питания, товары широкого потребления, в сфере строительства и жилья. Правительство не может сдерживать инфляцию, которая набирает обороты уже последние несколько лет.

"Из-за недоступных цен граждане Казахстана перестали обновлять личный автотранспорт, автопарк страны катастрофически постарел! Средний возраст автомобиля за период с 2016 по 2024 год вырос с 12 до 22 лет! На сегодня в парке грузовых авто доля машин возрастом выше 10 лет составляет 80%, в пассажирском автотранспорте – 73%, в сельском хозяйстве требует замены 85% парка! Наш рынок сельхозпродукции захватывается российскими и белорусскими производителями. Отечественные аграрии стали неконкурентоспособными и многие находятся на грани банкротства", - пишет автор петиции.

В результате идет отток населения из северных аграрных регионов, так как нет работы. Государство несет колоссальные потери. 

"Колоссальные средства ушли на создание несуществующей системы утилизации, развитие искусственного олигархического автопрома, списанные госкредиты, обанкротившиеся проекты, отвлечения народных денег из Нацфонда и пр. За 8 лет госбюджет недополучил сотни миллиардов налогов и таможенных пошлин за якобы произведенные, а по сути, за импортированные в РК автомобили! Причем сумма потерь, по самым грубым подсчетам, намного превышает стоимость нескольких полноценных автозаводов полного цикла", – говорится в петиции.

Заводы продолжают собирать автомобили из завезенных готовых комплектующих. Не выполнив обещания локализовать производство, данные 8 лет назад. Государство же освободило их от утильсбора и создало условия для торговли. Автор петиции обращает внимание на то, что главная задача – улучшение состояния окружающей среды – в итоге не выполнена. Наоборот, увеличение количества старых автомобилей продолжает наносить ущерб экологии. Санжар Бокаев отмечает, что оператор РОП – АО "Жасыл Даму" грубо нарушает условия Экологического кодекса. Собирает с граждан и предпринимателей большой "аванс", но свои обязательства по утилизации не выполняет. 

"С требованием снизить ставки утильсбора и первичной регистрации выступили депутаты мажилиса и сената парламента РК, и все министерства не возражают против снижения или отмены. Единственный госорган, покрывающий сегодня грабительские сборы, – это министерство промышленности. Но энтузиазм министерства обоснован только обещаниями автопроизводителей, которые за много лет так и не создали реальный и конкурентноспособный автопром. Цены на авто отечественного производства за 9 лет выросли до 4 раз", – отмечает автор петиции. 

При этом автомобили на сборку прибывали через фирмы-прокладки, где формировалась неконтролируемая государством наценка. В результате возникает соблазн взвинчивать цены. По одной только Hyundai ежемесячно выводились в промежуточную компанию в СЭЗ Абу-Даби до 30 млн долларов, заявил Санжар Бокаев.

Количество коллективных обращений, митингов не уменьшилось после снижения утильсбора на 50%, и протесты не исчезнут вплоть до установления справедливой системы утильсбора, уверен он. 

В большинстве стран СНГ таких сборов нет, а в России и Беларуси физлица платили утильсбор при покупке авто для личного пользования в размерах от 17 тыс. до 100 тыс. тенге, и такого понятия, как первичная регистрация авто, там нет. 
Поэтому автор петиции и подписанты не понимают, почему такая норма введена в Казахстане. И требуют принять меры по снижению ставки утильсбора на легковые авто до 100 тыс. тенге, утильсбор на сельхозтехнику полностью отменить и снизить ставку за первичную регистрацию автотранспорта до 0,25 МРП.

Также вчера сенатор Али Бектаев обратился в правительство с запросом и предложил отменить утильсбор на сельхозтехнику. Он отметил, что после введения этого сбора техника в селах не обновлялась вовремя, а износ достиг 76%.  В  настоящее время на полях не хватает 65 000 тракторов, 43 000 комбайнов. Утильсбор и первоначальная регистрация требуют миллионных затрат, новая техника дорожает, крестьяне не могут компенсировать этот дефицит.

"По официальным данным, в стране функционируют 10 заводов по производству различной сельскохозяйственной техники, 8 предприятий по производству самоходной техники. К сожалению, доля казахстанского содержания в них не превышает 42-44%. Все основные комплектующие импортируются. В результате конечная цена очень высока и недоступна для аграриев", – сказал Али Бектаев.

По его словам, в 2024 году ставка утильсбора с одного трактора составит 7,3 миллиона тенге, комбайна – 8,3 миллиона тенге. Стоимость техники же доходит до 100 миллионов тенге. Сельчане попросту не могут позволить себе такие затраты, поэтому воздерживаются от покупки новой техники. Сеют, собирают урожай при помощи старенькой техники, продолжают нести убытки. Производительность падает. Казахстан на сегодня в числе стран СНГ, который собирает наименьший урожай.  По мнению сенатора, от внедрения утильсбора государство только проиграло.

По словам сенатора Бекбола Орынбасарова, до сих пор ни одно правительство не внесло удовлетворяющие население обоснования, основываясь на экономических расчетах, научных выводах.

"Вред утильсбора бесспорен. До введения утилизационного и сбора за первичную регистрацию автопарк Казахстана ежегодно пополнялся в среднем на 280 тысяч автомобилей. Например, если в 2005 году количество легковых автомобилей составляло 1,2 миллиона, то за 10 лет оно выросло до 4 миллионов. За этот период средний возраст автомобилей уменьшился с 18 до 12 лет. Но рост цен на новые авто, показатели за 8 лет работы по утильсбору отрицательно сказались на структуре автопарка", – сказал Бекбол Орынбасаров.

В результате Казахстан превратился в одну из стран с самым большим количеством старых автомобилей. Сенатор отметил, что в России средний возраст авто – 14 лет, в Евросоюзе – 11,8 года, в США – 12,2 года, в Беларуси – 12,3 года, в Казахстане – 22 года.

Что говорят по этому поводу в правительстве? Премьер-министр Олжас Бектенов сообщил депутатам сената, что вопрос, касающийся первичной регистрации и утилизационного сбора, поступивший в правительство, рассмотрен. В общем, правительство не собирается отменять эти нормы, мотивируя необходимостью "стимулирования обновления автопарка в стране, обеспечения безопасности граждан, а также улучшения экологической обстановки".

"Кроме того, данная политика направлена на сохранение инвестиционной стабильности в автомобилестроении. Она продолжает выполнять функцию "омоложения" автопарка страны путем торможения ввоза подержанных автомобилей извне, а также приобретения новых, в том числе отечественных. В 2022 году утилизационный сбор снизился на 50%, а ввозимые автомобили легализованы. Тем не менее, зафиксирован рост количества старых машин. В период с 2016 по 2023 год в Казахстане первичную регистрацию прошли 817 тысяч новых легковых автомобилей", – сказал глава правительства.

По данным премьер-министра, за этот период легализовано 304,6 тыс. автомобилей, завезенных из-за рубежа. Из них доля автомобилей до 3 лет составляет всего 1288 единиц. Подавляющее большинство легализованных авто, 283,7 тысячи, старше 10 лет.

Как и ожидало правительство, пришло время "отечественных автомобилестроителей". Официальные дилеры смогли продать в Казахстане в 2023 году 198 тысяч новых автомобилей. Это на 60% больше, чем в 2022 году. Доля отечественного производства превысила 71%.

"При этом следует отметить, что утилизационный сбор не входит в стоимость отечественных автомобилей. На льготное кредитование их за счет данного сбора, а также в лизинг на модернизацию отечественных автомашин, сельскохозяйственной техники и автобусов выделено 180 миллиардов тенге. Кроме того, министерство экологии и природных ресурсов с утильсбора в 2024-2026 годах направит 200 миллиардов тенге на экологические мероприятия", – пообещал Олжас Бектенов.

Премьер отметил, что, несмотря на критику со стороны экспертов отрасли и других казахстанцев, от сборки в стране импортных автомобилей никто не откажется. Потому что это улучшает статистику правительства.

По его словам, именно сектор автомобилестроения по сравнению с другими сейчас показывает хорошую динамику, рост производительности на 44,3%.

Рекордные показатели были в прошлом году, в стране выпущено 149 тысяч автомобилей. В стоимость этих автомобилей не входит утильсбор, а сбор за первичную регистрацию составляет всего лишь 923 тенге.

С этого года министерство промышленности и строительства, похоже, ужесточило требования к производителям, чтобы постепенно к 2027 году увеличить долю локализации до 50% от общего объема производства. Ожидается, что эта мера "будет стимулировать развитие компонентной базы".

"С учетом упомянутых факторов, а также в целях улучшения инвестиционного климата и стимулирования обновления автопарка считаем нецелесообразным снижение размера утилизационного платежа и введение минимальной стоимости первичной регистрации", – заключил премьер-министр РК Олжас Бектенов.

Похоже, что решение это безапелляционное.

Перевод Камилы Тузановой

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться