Правительство сэкономит на детсадах и больницах | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Правительство сэкономит на детсадах и больницах

Правительство сэкономит на детсадах и больницах

Минфин рассказал, как государственно-частное партнерство  позволит заработать бизнесу, а госбюджету сократить расходы. 

Правительство сэкономит на детсадах и больницах ,

Фото: tengrinews.kz

9872 12 Декабрь 2016 20:26 Автор: Куралай Абылгазина

Республиканский бюджет сэкономит на передаче социальных объектов в управление частным предпринимателям. Всего правительство планирует оставить в своей собственности только 1,4 тыс. предприятий из 7 тыс. объектов. Такие планы на заседании правительства озвучил министр финансов Бахыт Султанов.

На сегодня в госсобственности находится более 7 тыс. предприятий, акционерных обществ (АО) и товариществ с ограниченной собственностью ТОО.  Инвентаризация госактивов пройдет в два этапа через реорганизацию предприятий, ликвидацию или продажу в частные руки. По словам министра финансов Бахыта Султанова, на первом этапе (2017 год) количество организаций сократится на 1136 объектов. Из них 408  уже в графике программы и 105 предлагается включить дополнительно. Еще 380 будут реорганизованы, а 243 ликвидированы. После первого этапа в госсобственности останется менее 6 тыс. предприятий.

«В первом полугодии будут выставлены наиболее привлекательные объекты, список которых сформируется на основе предложений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», - отметил глава Минфина.

Второй этап (2017-2019 годы)
После первого этапа в госсобственности останется 5991 объектов. Основную долю этих активов составляют детсады (41%), колледжи, поликлиники и больницы (13%); а также музеи, дома культуры и театры (15%). Остальные организации – естественные монополии, СМИ, ветеринарные лаборатории.

Совокупный годовой доход организаций, которые входят в список второго этапа, составляет 1,4 трлн тенге (из них из бюджета почти 1 трлн тенге). Доходы кажутся значительными, но данные объекты не связаны с бизнесом или производством, подчеркнул министр финансов, а значит для государства это неизбежные расходы (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, гранты на обучение в высших учебных заведениях, финансирование детских садов).

«После их коммерциализации, дальнейшая передача по государственно-частному партнерству позволит активизировать частный бизнес. Это работа будет проведена на втором этапе. В последующие два-три года число организаций должно сократиться еще на 4,5 тыс. гособъектов и составит 1 393», - пояснил Бахыт Султанов.

Объекты, которые пока находятся во владении государства, будут проданы или переданы в доверительное управление на втором этапе (2017-2019 годы) программы инвентаризации. На сегодня с акиматами согласована передача 94 организаций в доверительное управление без права выкупа. Кроме того проданы будут 105 объектов с годовым оборотом в 66 млрд тенге (из которых 28 млрд тенге генерируются за счет госзаказов). «Это деятельность в области сельхозпроизводства, издательства, туризма, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры», - добавил он. Такие предприятия будут привлекательны для бизнеса, поскольку их вид деятельности уже присутствует на рынке, считает Бахыт Султанов.

Перед тем как передать вышеперечисленные объекты «в конкурентную среду» их нужно подготовить – завершить реформирование вузов, коммерциализировать некоторые организации за счет эффективного тарифообразования на их услуги, подушевного финансирования. Бахыт Султанов напомнил о негативном опыте прошлых лет, когда приватизированные детсады были восстановлены в состав госсобственности.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов предложил упростить процедуру передачи социальных объектов в управление по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП)

«Необходимо законодательно в законе о ГЧП установить уровни организаций: малые - до 150 тыс. МРП (доход – прим.авт), средние - от 500 тыс. до 4 млн МРП, крупные - более 4 млн МРП. Это позволит упростить передачу малых и средних объектов частные руки без необходимости разработки концепции. Наш опрос по регионам показывает, что по малым объектам есть большой интерес, хотят участвовать. Но для небольших ИП и малых предприятий процедура передачи в частные руки (сложная – прим.авт), особенно необходимость в подготовке концепции ГЧП. Такие объекты, как детсады, можно было бы более по упрощенной схеме через доверительное управление провести», - озвучил свое предложение г-н Мырзахметов.

Также на втором этапе инвентаризации будет внедрена новая организационная форма – бюджетное учреждение. Критерии будут выработаны министерствами национальной экономики и финансов, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Организации, не подпадающие под критерии новой организационной формы, будут переданы в конкурентный рынок. Глава Минфина подчеркнул, например, бизнес уже выразил интерес к получению в доверительное управление детсадов. Что касается вузов, то  32 из них будут преобразованы в некоммерческие и коммерческие акционерные общества.  Работа в этом направлении начнется с начала 2017 года. К 2020 году будет привлечен частный капитал путем дополнительного выпуска акций. Колледжи, после внесения соответствующих изменений в законодательство об образовании, будут переданы в доверительное управление крупным предприятиям и университетам в 2018 году. С 2017 года 6 медицинских вуза попадут под программу менторства благодаря стратегическим партнерам. С 2018 года будут проведены мероприятия по совместному управлению университетскими клиниками, а уже с 2019 года их передадут в доверительное управление.

Всего в 2017-2020 годах планируется передать в доверительное управление 124 поликлиник.

Реализация второго этапа инвентаризации потребует поправки в законодательство о госимуществе, образовании, здравоохранении и другие правовые акты. Также необходимо будет внести дополнения в постановление правительства о приватизации госактивов и добавить в этот перечень новые объекты на продажу.

Куралай Абылгазина 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK