Правительство сможет проконтролировать возвратность – Саткалиев об использовании 1,5 трлн тенге пенсионных средств

2388

Для модернизации всей энергетической системы Казахстана требуется более 5 трлн тенге, уточнил глава минэнерго. 

Правительство сможет проконтролировать возвратность – Саткалиев об использовании 1,5 трлн тенге пенсионных средств Фото: inbusiness.kz

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев прокомментировал намерения использовать 1,5 трлн тенге средств Единого пенсионного фонда на нужды энергетической отрасли, передает inbusiness.kz.

"По поводу использования средств Единого пенсионного фонда на объекты энергетики: во всем мире вложения, инвестиции в энергетику  это очень надежные инвестиции. Тем более это внутри страны, государство регулирует цены, у нас очень высокая дисциплина платежей, у нас есть платежеспособный спрос, у нас есть дефицит электроэнергии, то есть все новые объекты генерации  они будут задействованы. У нас масштабная программа по развитию возобновляемых источников электроэнергии, будут иностранные прямые инвестиции, то есть энергетика будет расти, энергетика будет развиваться, энергетика будет инвестиционно привлекательной. Это вот одна из основных задач правительства",  сказал министр, отвечая на вопрос Atameken Business.

Если пенсионный фонд решил вложить эти деньги в проекты энергетики, это будут надежные, обеспеченные проекты, считает глава минэнерго.

"Тем более если заемщиками будут выступать компании фонда "Самрук-Казына". Правительство выступает акционером, оно сможет проконтролировать возвратность, эффективность, чтобы эти деньги действительно по рыночной цене, с доходом принесли пользу. То есть, помимо того, что вложения в инфраструктуру, мы развили нашу экономику, дали возможность развить энергетику, качество жизни, развивать промышленность. И плюс еще получить доходы для пенсионного фонда, для будущих платежей",  отметил Саткалиев.

Напомним, вчера СМИ стало известно, что 1,5 трлн тенге из пенсионных накоплений граждан РК хотят потратить на инфраструктурные проекты.

"Решением государственной комиссии по вопросам модернизации экономики от 26 апреля 2023 года (протокол № 12-03/07-1267 с учетом изменений от 14 июля и 29 сентября текущего года протоколами госкомиссии № 12-03/Б-970 и № 12-03/07-1319 соответственно) поддержано выделение средств АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) в размере 1,5 трлн тенге",  говорится в документе АО "Национальный управляющий холдинг (НУХ) "Байтерек" в адрес министерства энергетики.

Из документа следует, что в 2023 году из ЕНПФ намерены выделить до 500 млрд тенге включительно, а в 2024 году – до 1 трлн включительно, в том числе через АО "Банк развития Казахстана" (БРК) и АО "Фонд развития промышленности" (ФРП).

Необходимость нового целевого использования средств ЕНПФ для энергетической отрасли НУХ оправдывает тем, что "большой износ генерирующих мощностей, значительное изменение в инвестиционном климате в сторону низкоуглеродного развития создает необходимость в поэтапном отказе от угля".

Читайте по теме:

Какие ТЭЦ этой зимой могут повторить судьбу Экибастуза – 11 претендентов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться