Правительству показали Универсиаду в финансовом разрезе | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Правительству показали Универсиаду в финансовом разрезе

Правительству показали Универсиаду в финансовом разрезе

3004 17 Январь 2017 15:20

Аким Алматы Бауыржан Байбек уверен, что проведение Универсиады в казахстанском мегаполисе принесет алматинским бизнесменам более 2 миллиардов тенге.

Правительству показали Универсиаду в финансовом разрезе

Автор: Игорь Воротной

В акимате Алматы уверены, что 28-я зимняя Универсиада, которая пройдет в самом крупном городе Казахстана с 29 января по 8 февраля этого года, будет выгодна прежде всего малому и среднему бизнесу казахстанского мегаполиса. В основу такого мнения были положены расчеты  Global Destination Cities Index  - основанного на подробном изучении международных туристических потоков индексе, ежегодно предоставляемом международной платежной системой MasterCard.

Согласно ему, среднестатистический иностранный турист, прибывающий в Алматы, ежедневно тратит там 245 долларов.

"Так, пятидневное пребывание в Алматы прогнозируемых 5 тысяч иностранных гостей принесет малому и среднему бизнесу города более 2 миллиардов тенге доходов", - сказал аким Алматы Бауржан Байбек на заседании правительства во вторник.

Аким, который общался с правительством посредством селекторной связи, к сожалению, не пояснил, почему за расчетный срок иностранцев в городе во время Универсиады взяты именно пять дней, притом что сама Универсиада продлится почти две недели.

По всей видимости, предполагается, что иностранцы будут приезжать в Алматы в эти дни под конкретные соревнования своих национальных сборных: напомним, что в программу алматинской Универсиады вошли 12 видов спорта. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 2 тысяч спортсменов, а посмотреть на соревнования приедут порядка 30 тысяч отечественных и зарубежных туристов. Телетрансляция состязаний будет идти на 80 стран мира с общей телеаудиторией в один миллиард человек – и это может сузить количество потенциальных туристов, которые могли бы приехать на место соревнований.

Тем не менее бизнес все равно останется в плюсе, поскольку, по сведениям алматинского грандоначальника, только страны-участницы Универсиады произведут оплату в размере 1 миллиона евро за проживание в атлетической деревне. Кроме того, 8 отелей в городе, рекомендованные дирекцией Универсиады,  будут полностью заселены членами Международной организации студенческого спорта (FISU) и спортивной делегацией оргкомитета будущих универсиад. А вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау заявил, что коммуникации страны полностью готовы к приему иностранных гостей.

"Была проведена специалистами гражданской авиации инспекторская проверка готовности международного аэропорта Алматы совместно с коллегами таможенного комитета, сотрудниками пограничной службы, - сообщил Альберт Рау. - В среднем у нас там пассажиропоток 360 тысяч пассажиров в месяц. Пик в августе месяце достигает почти 600 тысяч, поэтому запас есть. В среднем хронометраж показал до одной минуты на обслуживание одного пассажира. Пограничный контроль будет осуществляться через 42 кабины паспортного контроля и также отдельно по VIP-входам. Таким образом, аэропорт полностью готов".

Также был проверен, по его словам, железнодорожный транспорт: здесь министерство также обнаружило резервы в виде сезонного снижения по сравнению со среднегодовым показателем на 40 процентов.

"Таким образом, действующая транспортная структура полностью обеспечит необходимое комфортное обслуживание гостей и участников Универсиады", - заверил представитель руководства МИР.

А министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что его ведомство рассчитывает на попадание казахстанской национальной сборной в тройку лучших в общем зачете домашнего студенческого соревнования. Тем более что стимулы для этого по студенческим меркам правительством выписаны весьма солидные.

"Хорошим стимулом для успешного выступления является решение правительства об установлении единовременных выплат победителям и призерам летних и зимних Всемирных Универсиад. За первое место - 4,9 миллиона тенге, второе место - 3,3 миллиона тенге и третье место - 1,6 миллиона тенге", - сказал глава профильного полуспортивного ведомства.

Аналогичная сумма премиальных предусмотрена для тренеров казахстанских победителей и призеров Универсиады, на которой Казахстан представят 168 спортсменов и 65 тренеров по всем видам спорта, вошедших в ее программу.

Также довольны Универсиадой должны быть алматинские школьники: по словам акима Алматы Бауыржана Байбека, в дни Универсиады для удобства горожан и гостей города принято решение предоставить школьникам дополнительные каникулы.

"Это даст 30% разгрузку улиц и одновременно возможность родителям со школьниками посетить студенческие спортивные игры и многочисленные культурные мероприятия", - пояснил градоначальник. 

Помимо этого, в дни открытия и закрытия Универсиады - 29 января и 8 февраля - будут закрыты девять крупных рынков и базаров Алматы.

Заслушав все эти доклады, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений министерствам и ведомствам, так или иначе причастным к проведению Универсиады. Так, МВД поручено усилить контроль за состоянием противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, а также в гостиницах и других общественных местах и на городском транспорте.

"В целом МВД поручаю отработать все вопросы охраны общественного порядка, - сказал Бакытжан Сагинтаев. - Министерству информации и коммуникаций необходимо уделить особое внимание информационно-имиджевой работе, это касается как трансляций соревнований, новостных блоков, так и обеспечения работы большого числа журналистов".

И перешел к министерству здравоохранения и социального развития.

"Вопросы медобслуживания Универсиады надо держать на постоянном контроле, - обратился он к главе этого ведомства Тамаре Дуйсеновой. - Министр внутренних дел дел говорил, что его заместитель будет на постоянной основе находиться в Алматы, может, вам также надо будет посмотреть, чтобы координирующий от вас один человек был, находился, пока мы не завершим Универсиаду", - предложил ей премьер-министр.

Лишь министерство спорта и культуры не получило никаких отдельных наказов, ибо надеяться ему теперь можно только на спортсменов.

Игорь Воротной, Астана  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: