Праздник без государственного статуса

2006

Сегодня 1 декабря, обычный рабочий день. Хотя еще год назад казахстанцы отдыхали, поскольку в стране отмечался День первого президента.

Праздник без государственного статуса Фото: yaplakal.com

Осенью этого года праздник утратил статус государственного.  Inbusiness.kz вспоминает не только историю даты, но и политическую ситуацию, изменение которой во многом и стало причиной перемен. В том числе и в праздничном календаре.

С чего все начиналось

День первого президента Республики Казахстан учредили 10 лет назад, Нурсултан Назарбаев соответствующий закон подписал 14 декабря 2011 года. 1 декабря выбрано не случайно: в этот день в 1991 году, после всенародных выборов,  был избран первый президент уже независимого Казахстана, и страна начала жить по-новому.

"День первого президента Казахстана учрежден для того, чтобы отметить и признать заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой", – так писали многие казахстанские (и не только) СМИ каждый год в преддверии праздника.

Зачастую в самых крупных городах республики и в регионах проходили торжественные мероприятия.

ЦКЗ "Казахстан", г. Нур-Султан (2019) Фото: elbasy.kz

Отметим, что ранее к этому празднику приурочивали некоторые события общегосударственного масштаба. Например, 1 декабря 2016 года состоялись выход в обращение памятной 10-тысячной купюры и официальное открытие нового населенного пункта Нуркент в Алматинской области. В нашей стране вообще много названий с приставкой "нур", но это уже немного другая тема...

Реформы Назарбаева от 2019 года

Еще будучи президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев решил все изменить.  Начал со смены хозяина Акорды.

"С 20 марта 2019 года является действующим президентом Республики Казахстан. 19 марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года по собственному желанию. Полномочия президента, согласно Конституции Республики Казахстан, переходят к председателю сената парламента страны. Касым-Жомарт Токаев принял присягу 20 марта на совместном заседании палат парламента Казахстана", – написано в "Википедии" про Касым-Жомарта Токаева.

Вместе с тем Назарбаев все же сохранял за собой некоторые ключевые посты. Он возглавлял Совет безопасности Казахстана, оставался Елбасы (ранее – Лидер нации – Елбасы). Также он продолжал руководить партией "Нур Отан" (нынешняя "Аманат"), был председателем Ассамблеи народа Казахстана и членом Конституционного совета. Сообщалось, что мнение Нурсултана Назарбаева оставалось одним из главных при разработке и принятии стратегических решений.

Столицу в том же 2019 году переименовали в Нур-Султан. Де-юре, конечно, это сделал уже действовавший глава государства Касым-Жомарт Токаев, но мнений по этому поводу было очень много.

Все это случилось после 30 лет правления Назарбаева.

"Он заявил, что видит свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения лидеров, которые продолжат преобразования, проводимые в стране", – так о нем написало на своем сайте одно из казахстанских посольств.

Кстати, хоть Токаев и занял свое место в Акорде автоматически как глава сената, потому что свои полномочия сложил его предшественник,  стране нужен был президент, которого выбрал бы народ. И вот летом 2019 года прошли президентские выборы: Касым-Жомарт Токаев победил, набрав 70,96% голосов. Тогда казахстанцы еще не знали, что скоро им снова нужно будет реализовать свое право голоса и  прийти на избирательные участки.

Трагический январь

В первых числах января 2022 года Казахстан охватили так называемые газовые митинги, на которых народ требовал разобраться с ценами на голубое топливо. Массовые собрания людей в разных регионах республики переросли в беспорядки. К митингам подключились люди, которые уже ничего конкретного не требовали, а просто нападали на госучреждения, банки, магазины, граждан, они мародерствовали и убивали...

Токаев был вынужден обратиться в ОДКБ, чтобы  обеспечить безопасность мирного населения и стратегически важных объектов. При этом казахстанские силовики были координированы на погашение беспорядков и обеспечение общественного порядка.

Январские  события стали триггером глубинных изменений в политической системе страны. Касым-Жомарт Токаев стал главой Совбеза. Он снял с должностей ряд министров и руководителей ведомств министерского уровня. В отношении некоторых даже завели уголовные дела, а подозреваемых заключили под стражу, как, например, экс-главу КНБ РК Карима Масимова.

Летом 2022 года прошел референдум, который стал основанием для внесения многих изменений в Конституцию РК.  Это, в свою очередь, позволило Токаеву в полной мере заняться той работой, которая определена лицу, занимающему главный государственный пост в республике.

Во второй половине сентября власть реализовала запрос общества, вернув столице  прежнее название – Астана. Указ об этом был опубликован на сайте Акорды. При этом депутаты в беседе с журналистами поясняли, что Астана – имя, которое городу дал первый президент. И поэтому, как позже было отмечено в сообщении депутатской группы "Жана Казахстан", "будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице". А в начале ноября внесли изменения и в празднование важных дат, в том числе и по 1 декабря.

Фото: Ernur.kz

Без государственного статуса

22 сентября этого года в мажилисе парламента РК прошло заседание, на котором народные избранники предложили изменить статус Дня первого президента.

"Предлагается определить празднование Дня первого президента 1 декабря по аналогии с такими знаковыми датами, как День государственных символов, День благодарности и иными датами, обладающими высоким общественно значимым потенциалом, исключив его из числа государственных праздников", – заключили тогда в комитете по социально-культурному развитию мажилиса.

О чем это нам говорит? А о том, что, если есть желание, празднуйте 1 декабря, но официально выходного, как раньше, у вас не будет.

Кстати, в текущем году Касым-Жомарт Токаев повысил статус другой даты, точнее, вернул в календарь празднование Дня Республики.  Отмечает его народ в тот же день, что и многие годы назад, 25 октября.

Внеочередные выборы

Богатый на события 2022 год еще ознаменовался тем, что прошли новые внеочередные президентские выборы. Политических сюрпризов не было, победу одержал Касым-Жомарт  Токаев, набрав свыше 80% голосов. Внимание многих, в том числе и журналистов, привлекло одно фото, сделанное уже во время инаугурации, которая состоялась 26 ноября. В кадре в  первых рядах, среди действующих политиков и депутатов, стоит  Нурсултан Назарбаев. Кстати, Елбасы в числе первых поздравил Токаева с переизбранием. И многие задались вопросом: конфликт исчерпан? Ведь с начала года именно эта тема – тема возможного конфликта между экс-президентом и действующим главой государства – активно обсуждалась в экспертных кругах и на кухнях, обрастая всевозможными интерпретациями и версиями.

На инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева (2022). Фото: akorda.kz

Но, несмотря на усугубившийся в начале года  политический кризис и довольно протестные настроения в обществе, президент Токаев неоднократно отмечал важность исторической справедливости.  В том числе и в отношении Нурсултана Назарбаева.

"У общества, которое обесценивает заслуги общественно-политических лидеров, деятелей науки и искусства своей страны, нет будущего. Это непреложная истина и в отношении первого президента Казахстана — Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его вклад в построение нашего независимого государства признан всем мировым сообществом. Поэтому наш общий долг с вами – относиться с почтением к исторической роли первого президента", – говорил глава государства, отмечая, что  будущее поколение казахстанцев "сможет дать справедливую оценку его политическому наследию".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться