/img/tv1.svg
RU KZ
Праздник в Казахстане прошел тихо, или 3 топ-события в это воскресенье

Праздник в Казахстане прошел тихо, или 3 топ-события в это воскресенье

День медицинского работника, отмечаемый в Казахстане в третье воскресенье июня, прошел без фанфар и торжеств.

09:40 22 Июнь 2020 7454

Праздник в Казахстане прошел тихо, или 3 топ-события в это воскресенье

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

День медицинского работника, отмечаемый в Казахстане в третье воскресенье июня, прошел без фанфар и торжеств.

Медики получили свои поздравления и грамоты онлайн в связи с пандемией и ситуацией с коронавирусом в Казахстане.

Ранее на Facebook министр здравоохранения Елжан Биртанов, получающий лечение от Covid-19, поздравил врачей. Он отметил, что высокий профессионализм и патриотизм, высокое чувство ответственности и долга наших медиков проявляется именно сейчас, когда в условиях пандемии COVID-19 в инфекционных больницах, провизорных стационарах, на станциях скорой медицинской помощи, в целом во всех организациях здравоохранения ведется колоссальная работа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении группы медицинских работников орденами и медалями.

Он поблагодарил борцов за здоровье за самоотверженный труд, пообещав, что государство в приоритетном порядке будет оказывать помощь медикам.

На сегодня статистика по «вирусу-иностранцу» такова, что в Казахстане 120 летальных случаев, 17 732 факта заражения и 10 962 выздоровевших.

В столице больницы переполнены, и соцсети полны жалоб от людей с температурой. Аналогичная ситуация и в некоторых регионах страны. Ранее глава управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова говорила о том, что в среднем в день в городе в стационары госпитализируют до 500 человек с пневмонией.

Прошедший день был волнителен для родителей и выпускников школ. В первый день тестирование проходили 6,5 тысячи абитуриентов. Напомним, что из-за пандемии в этом году у МОН рекорд по желающим сдавать ЕНТ. Всего их более 131 тысячи.

В этом году тестируемым разрешили калькулятор, а время тестирования увеличили до четырех часов. На ЕНТ не будет заданий четвертой четверти. Чтобы соблюсти санитарные нормы, по времени ЕНТ будет растянуто на 15 дней, чтобы были небольшие потоки сдающих. Не обошлось и без нарушений. 73 абитуриентов уличили в попытке пронести запрещенные предметы, 87 нарушили правила. Большинство из них в Туркестанской области и Шымкенте. У двух выпускников сорвался экзамен из-за температуры. Они сдадут его позже.

Еще одно событие минувшего выходного – это закрытие по решению правительства парков, скверов и других объектов, ограничение передвижения людей. В Нур-Султане и Алматы прошли масштабные дезинфекции.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: