/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 089,97 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 565,15
DOW J 22 152,17 Пшеница 558,20
Предприниматели продолжают кататься на «каруселях» НДС

Предприниматели продолжают кататься на «каруселях» НДС

Половина задолженностей бизнеса приходится на данный налог.

14 Август 2019 16:04 7547

Предприниматели продолжают кататься на «каруселях» НДС

Автор:

Майра Медеубаева

Новости

Все новости

В середине июля в Казахстане стартовала третья налоговая амнистия для юридических лиц. Эксперты отмечают, что время запуска амнистии соответствует усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов.

«Порядка половины всей задолженности (44,4%, или 93,4 млрд тенге) приходится на НДС. А этот вид налога подвержен высокому риску использования так называемых серых и карусельных схем по зачету НДС. Задолженность наиболее распространена в строительной отрасли, оптовой и розничной торговле и в сфере предоставления услуг, на которые приходится более 60% задолженности и прямо или опосредованно относятся к сфере государственных закупок: подрядчики, субподрядчики, поставщики на всех уровнях», – об этом сегодня, 14 августа, на конференции, приуроченной к пятилетию образования органов государственных доходов, рассказал директор департамента КГД Минфина Жандос Дуйсембиев.

Таким образом, с одной стороны, в рамках налоговой амнистии налогоплательщикам предоставлена уникальная возможность списать начисленные пени и штрафные санкции при условии погашения основного долга, а с другой стороны, нам приходится констатировать, что остается высокий уровень задолженности по лицам, которые на сегодняшний день уже ликвидированы, признаны банкротами или бездействующими налогоплательщиками, которые в силу указанных обстоятельств не могут принять участие в налоговой амнистии, подчеркнул чиновник.

По данным КГД, их количество насчитывает 18 тыс. лиц с общей недоимкой 136,1 млрд тенге, или 65%.

«Это общеизвестная мировая практика, когда налогоплательщик самостоятельно взвешивает выгоды и издержки от уклонения уплаты налогов. Часть предпринимателей остаются в тени», – резюмировал спикер.

В отличие от тех, кто еще пассивно остается в тени, есть положительные примеры по перезагрузке бизнеса, который, казалось бы, спасти уже невозможно. В целом около сорока тысяч налогоплательщиков использовали возможность списания долгов. Если исключить бездействующих, банкротов, то это уже больше 50% должников.

По ним были списаны пени, штрафы и, соответственно, сняты все ограничения и аресты с банковских счетов, имущества и другое, то есть появилась полноценная возможность дальше вести свой бизнес.

В целом на сегодняшний день в стране зарегистрировано почти 830 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля этого сектора в ВВП страны составляет 28%.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

Это касается определенного перечня социально значимых товаров.

29 Март 2020 10:56 4277

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

В соответствии с мерами по стабилизации экономики в Казахстане на период до 1 октября 2020 года решено установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный Постановлением правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145.

На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.

На 2020 год установить коэффициент «0» к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан: предоставить отсрочку срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Также решено приостановить до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Кроме того, продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Ситуация с эпидемией коронавируса, вспыхнувшей в КНР в конце прошлого года, оказывает отрицательное влияние на поступления НДС на импорт, сообщает inbusiness.kz.

10 Март 2020 10:28 2599

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Фото: informburo.kz

По словам министра финансов Алихана Смаилова, план поступлений выполнен лишь на 66,2% при плане 262 млрд тенге, реально поступило в бюджет лишь 173 млрд тенге.

«В частности, в феврале по сравнению с февралем 2019 года импорт из Китая снизился на 11%, а его физический объем снизился на 27% (29 тыс. тонн, февраль 2019 года – $289 млн, февраль 2020 года – $258 млн). Как следствие, поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд тенге (с 17 млрд тенге в феврале 2019 года до 15 млрд тенге в феврале 2020 года)», – сказал он.

В целом за два месяца, по словам министра, наблюдается снижение количества автотранспорта на 24% и ж/д транспорта на 14% из КНР. Кроме того, в феврале зафиксировано снижение на 20% количества автотранспортных средств, импортирующих товары из стран ЕАЭС.

«Также наблюдается падение цен на медь на 6%, алюминий – на 5%, цинк – на 10%, свинец – на 3%. Это также повлияло на снижение оплаты авансовых платежей у порядка 50% плательщиков КПН. Кроме того, произошло уменьшение поступлений на более чем 56% по 18 банкам второго уровня. В целом, несмотря на негативное влияние внешнего фактора, удалось обеспечить темп роста по НДС на 110,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – резюмировал глава минфина.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: