Об этом сообщили в Региональной палате предпринимателей, передает корреспондент inbusiness.kz.
После ряда громких скандалов в дошкольных организациях страны с избиениями детей в министерстве образования вновь планируют возобновить процедуру лицензирования деятельности частных детских садов.
В Национальной палате предпринимателей РК "Атамекен" сообщают, что бизнес-сообщество всерьез озабочено этой инициативой.
"Лицензирование вновь открываемых дошкольных учреждений было всегда обязательной процедурой. Но в связи с недостаточностью государственных учреждений и возникшей острой потребностью обеспечения воспитанием детей дошкольного возраста государством были приняты беспрецедентные меры в целях увеличения количества частных дошкольных организаций, которые мы находим вполне обоснованными и которые были поддержаны обществом. В 2011 году министерством образования и науки РК было принято решение об отмене лицензирования деятельности детских садов и взамен введен уведомительный порядок. Однако в 2022 году министерство решило вернуть процедуру лицензирования дошкольных организаций независимо от формы собственности", – рассказал в ходе расширенного заседания регионального совета ПП ВКО начальник отдела развития человеческого капитала Асет Адылхан.
Предприниматели выступили против данной нормы.
"Кто-то получал лицензию, другой пришел в этот бизнес с учетом того, что здесь было минимальное количество бюрократических барьеров. Но сейчас ставится вопрос о необходимости получения лицензии. А там очень большие требования предъявляются, большой пакет документов нужно собирать, а главное – очень много критериев, и ни у кого нет гарантии, что лицензия будет тому или иному детскому саду выдана", – выразил свое мнение генеральный директор ТОО "Детский сад "Лада" Владимир Бельков.
По его словам, в минобразования пообещали, что процедура лицензирования будет осуществляться с участием ассоциации и общественности. Однако, уверен предприниматель, у каждого есть свое субъективное мнение и любой член комиссии может при желании изыскать какие-то минусы в организации работы детсада. Поэтому доступность получения лицензии в упрощенном порядке вызывает большие сомнения.
"Пригласили в этот бизнес, а теперь говорят, что вот так будет. Хотя вы все прекрасно помните, что для того, чтобы получить в первый раз государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание, все мы без исключения предоставляли в городской отдел образования пакет документов. Практически он мало чем отличался от того пакета документов, который подается на лицензирование. То есть тут и противопожарные службы должны нас проверять, и СЭС, и так далее. Также подавали списки всех педагогов, всего коллектива. То есть сегодняшнее внедрение лицензирования, скорее всего, связано с тем, что управления образования лишаются возможности в дальнейшем распределять государственный образовательный заказ. Видимо, необходим какой-то рычаг давления на частный бизнес", – считает Владимир Бельков.
Он внес предложение о дифференцированном подходе в вопросе лицензирования. Так, тем, кто ранее уже получил лицензию, им необходимо ее вернуть. Тем, кто работал без лицензии, но предоставлял все документы и проходил аттестацию, выдать лицензию. Те, кто только открывает, должны проходить процедуру лицензирования по новым правилам.
Такого же мнения придерживаются руководитель ТОО "Детская планета" Расул Курбанов и руководитель ТОО "Марат-султан" Асель Мейменбаева.
"Мое мнение, что должны уже вновь открывшиеся детские сады лицензирование проходить, а остальные – проходить госаттестацию. Мы сейчас подали заявку и в июле будем проходить госаттестацию. За последние пять лет весь перечень документов, которые должны быть как в государственных садах, так и в частных, тот же самый. Мы сдаем ту же документацию, все правила выполняем, все законы соблюдаем", – говорит Асель Мейменбаева.
В ТОО "Центр интеллектуального и творческого развития детей "Монтессория" считают, что лицензирование не решит существующие в отрасли системные проблемы. Вместо этого, говорит руководитель центра Жанар Мухаметкалиева, необходимо ограничить количество детей в группах. Ныне действующий норматив 25 человек является непосильной ношей для одного воспитателя. Также стоит вопрос нехватки кадров, которые частным детсадам приходится готовить самостоятельно.
"Нужно поднимать мотивацию педагогов, которые работают с детьми. Тогда, может быть, мы сможем как-то решить проблему, чтобы не было вопросов плохого обращения с детьми и так далее. Это эмоциональный срыв людей, которые, может быть, устали, потому что это тяжелая работа; могут быть и еще какие-то причины. Я думаю, что нужно продолжить исследования, и тогда причины будут выявлены совсем в других областях. А лицензирование не решит все эти проблемы", – уверена она.
Нургайша Амренова, директор ТОО "Детский сад-ясли Murager", которая имеет большой стаж работы в сфере дошкольного воспитания, посетовала, что к частным детсадам госорганы и так более строже, чем к государственным. Она опасается, что в случае принятия норм по лицензированию давление усилится.
"Если какая-то жалоба от родителей поступает в городской отдел образования, ведь никогда нас никто не защищает. Автоматически родитель всегда прав, хотя есть моменты, когда родитель не совсем прав, когда он лукавит, когда он заведомо неправильно информацию подает. Я считаю, что это несправедливо. Все-таки нужно относиться к частным садам так же, как к государственным, потому что мы выполняем одну функцию, у нас одна цель и мы реализуем госстандарт не хуже, чем государственные. Так никогда мы не поднимем образование, если государственные сады будут в приоритете, если постоянно будет какое-то деление, если постоянно будут какие-то второстепенные организации образования, на которые не надо обращать внимание, и мы все должны, должны, а государственные что, не должны? Там точно так же происходят те же самые события, и у них травмы дети получают, но это же все умалчивается, а если в частном саду что-то произошло – это на всеобщее обозрение нужно выставить, нужно прямо унизить руководителя. А насчет лицензирования я уверена, что не каждый детсад получит лицензию", – заключила она.
Предпринимателям предложено направить свои мнения в письменном виде в ПП ВКО до 16 июня для их дальнейшего рассмотрения на уровне правительства.
"Здесь есть еще один момент. Ладно, нормативно примут изменения, лицензирование вернут, процедуру внедрят, и, к примеру, какие-то детсады не получат лицензии. Как быть с работниками, куда детей отправлять? Вот это вызывает особые опасения. Я думаю, что государство наше к этому не готово. Принять закон и внести какие-то изменения – это не сложно, ну а тут же судьбы, дети! Вот о чем нужно задуматься в первую очередь", – подытожил представитель ПП ВКО Асет Адылхан.
Жанар Асылханова