banner

Премьер – о ситуации с паводками, сюрприз мопедистам от МВД и проблемы Балхаша: кто о чем говорил

2060

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

Премьер – о ситуации с паводками, сюрприз мопедистам от МВД и проблемы Балхаша: кто о чем говорил

Премьер о ситуации с паводками

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заслушал отчет министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС, сообщает корреспондент inbusiness.kz. В режиме видео-конференц-связи были подключены территориальные ДЧС.

“Это самые масштабные паводки за последние годы. Сейчас главное – спасение жизни людей и минимизация последствий стихии. После будет проведена предметная проверка с целью выявить возможные факты халатного отношения отдельных должностных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Этот вопрос я уже обсудил с генеральным прокурором. Сегодня все силы брошены на противопаводковые работы. Режим ЧС объявлен в ряде регионов. Мой первый заместитель Роман Васильевич Скляр работает на месте в наиболее пострадавших регионах”, — подчеркнул Олжас Бектенов.

МВД готовит сюрприз мопедистам

В кулуарах сената заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха рассказал о нововведениях, которые планируется ввести для водителей мопедов. Их обяжут получать права. По его словам, сейчас разрабатывается еще один пакет поправок в законодательство, после принятия которого будут кардинальные перемены.

“Все мопеды вне зависимости от объема двигателя будут отнесены к транспортным средствам, и для того, чтобы ими управлять, потребуется водительское удостоверение категории "А1", возраст 16+. Соответственно, эти все мопеды мы будем ставить на учет и регистрировать. В этом пакете еще одна очень важная норма – у акимов будут полномочия по регулированию деятельности самокатов, они могут свои какие-то дополнительные правила устанавливать”, – отметил Лепеха.

Заговорят ли Siri и Алиса на казахском языке

Об этом высказался экс-министр просвещения Асхат Аймагамбетов. По его словам, государством проведена большая работа по формированию корпуса казахского языка.

“Составлены миллионы слов и фраз, которые употребляются в разных контекстах, без чего системы искусственного интеллекта не смогут эффективно работать на казахском языке. Солидная работа проведена, несколько десятков миллионов составляют корпус казахского языка. Что для этого нужно, чтобы заговорили Siri, Алиса или другие системы на казахском языке. Нужен большой объем слов на казахском языке в контексте их употребления. Одно слово, возможно, надо употребить в 500 или 1000 разных контекстах для того, чтобы именно машина, алгоритм понимали, когда использовать то или иное слово, его четкое использование и четкий его смысл”, – рассказал депутат Асхат Аймагамбетов.

Проблемы Балхаша

Председатель экосоюза "Табиғат", эколог Мэлс Елеусизов считает, что за долгие годы, несмотря на все попытки экологов достучаться до власть имущих, говорить о конкретных шагах по решению проблем Балхаша не приходится.

"Мы 20 лет назад об этом уже говорили, поднимали этот вопрос, но сейчас он стал еще острее. Изменение климата на планете и экологическая ситуация в регионе привели к тому, что мы уже потеряли 44% ледников. Воды в регионе становится все меньше, и может получиться так, что она перестанет питать Балхаш. Это очень тревожно и очень опасно. Арал мы загубили еще в советское время, решив выращивать хлопок и рис, теперь на очереди стоит Балхаш", – отметил он.

Армения все-таки хочет в ЕС?

Членство в ЕС является наиболее приемлемым вариантом для Армении, заявил спикер парламента страны Ален Симонян.

"Армения является носителем европейской демократической системы. Для нас получение статуса кандидата на членство в ЕС – самый правильный и желательный вариант, по которому мы должны идти. И здесь важен процесс, по которому это надо сделать. Многое надо привести в соответствие с европейскими стандартами", – сказал Симонян в эфире Общественного телевидения Армении.

Читайте по теме:

Бектенов: Сейчас главное – спасение жизни людей и минимизация последствий стихии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться