Казахстан не согласен с претензиями по реэкспорту сахара и в ответ на ограничения по доступу на рынок готов принять ответные меры. Об этом заявил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в интервью журналистам.
Как сообщили в среду "Ведомости", Россия может ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана в связи с недобросовестной политикой этих стран. В Казахстане из-за этих претензий недоумевают.
"Говорилось о том, что Казахстан ведет себя недобросовестным способом. Ни в коем случае это не так", – заявил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов.
Министр напомнил, что при формировании Евразийского экономического союза все страны брали определенные переходные положения. Казахстан, в частности, пользуется льготой по ввозу из третьих стран тростникового сахара-сырца до 2018 года.
"Соответственно, никаких нарушений со стороны Казахстана нет. Квота устанавливается исходя из наших потребностей. То есть лишнего сахара, для того чтобы потом экспортировать, хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, как и в Россию, у нас нет. Эта квота устанавливается специально на том уровне, чтобы покрыть собственную потребность. Поэтому говорить о том, что мы ввозим сахар из третьих стран, а затем его реэкспортируем в Россию, не приходится", – объясняет г-н Сулейменов.
На сегодняшний день, по данным Союза пищевых предприятий Казахстана, 90% сахара в стране производится из импортного тростникового сахара-сырца, и 10% – из сахарной свеклы. При этом союз неоднократно заявлял о необходимости проведения переговоров с партнерами по ЕАЭС для продления квоты на ввоз сахара-сырца, с тем чтобы избежать дефицита сахара на внутреннем рынке страны.
При этом глава Миннацэкономики, комментируя заявления российского Минсельхоза, напомнил, что в рамках ЕАЭС "в любом случае обеспечено свободное передвижение товаров, и на любые барьеры, которые будут те или иные государства выдвигать, мы будем очень оперативно и быстро реагировать".
"Но мы надеемся, что все это решится в конструктивном ключе. Несмотря на то, что мы в экономическом союзе, каждому из государств "своя рубашку ближе к телу", как говорят. Естественно, государственные органы РФ испытывают давление от своих бизнесменов, которые говорят: "Закройте нас от этого, от того". Это стандартная ситуация и бывает в любой стране. К этому относятся с пониманием. Самое главное, чтобы госорган, ответственный за то или иное решение, четко говорил не только из того, из чего исходит свой отечественный бизнес, но и международных обязательств, которые мы на себя приняли, когда строили союз. Если эти международные обязательства будут нарушаться, мы будем реагировать", – заявил министр.
Ирина Севостьянова