RU KZ
Президент «Барыса»: «Задачу попасть в плей-офф никто не снимал»

Президент «Барыса»: «Задачу попасть в плей-офф никто не снимал»

16:49 29 Декабрь 2020 1435

Президент «Барыса»: «Задачу попасть в плей-офф никто не снимал»

Автор:

Игорь Воротной

Во вторник руководство хоккейного клуба из Нур-Султана во время онлайн-конференции огласило свои планы на нынешний сезон в Континентальной хоккейной лиге.

«Барыс» в нынешний сезон КХЛ входил с приключениями: сначала в августе, когда все его соперники полноценно готовились к регулярному чемпионату, казахстанский клуб вынужден был ждать разрешения от санитарных властей выйти на лед. И начал подготовку к чемпионату гораздо позже остальных клубов лиги – а в сентябре, уже в разгар гладкого чемпионата, вынужден был сесть на карантин из-за вспышки коронавируса в команде.

Все это не могло не сказаться на турнирном положении «Барыса», который лишь в декабре после серии из четырех побед подряд смог взобраться на восьмое место, дающее возможность участвовать весной в розыгрыше Кубка Гагарина – главного трофея КХЛ. Регулярка завершится в феврале, и 29 декабря президент казахстанского клуба Борис Иванищев заявил о том, что задачу-минимум – пробиться в плей-офф – никто не снимал с нового тренерского штаба под руководством Юрия Михайлиса.

«Непростое начало сезона было: пандемия внесла свои коррективы, ребята поздно собрались, – напомнил Иванищев. – Затем, после шести игр у нас половина команды заболела, нужно было время для восстановления. Естественно, были отложенные игры. На восстановление нужно было примерно месяц. Посоветовались с другими командами, там такая же ситуация была. Нужно было время, чтобы ребята достигли той физической формы, которую они сейчас демонстрируют. Я думаю, что в дальнейшем будет всё нормально. Задачу попасть в восьмёрку и оказаться как можно выше никто не отменял», – добавил он.

Восьмое место почти наверняка выведет «Барыс» в стартовом раунде Кубка Гагарина на лидирующий в Восточной конференции с большим заделом казанский «Ак Барс» – команду, с которой казахстанская команда трижды встречалась в плей-офф КХЛ, и трижды уступала ей в сериях на выживание, причем всухую. Впрочем, Иванищев не исключает, что в плей-офф команда Михайлиса войдет с места, выше восьмого – или перепишет клубную историю как в части противостояний с казанцами, так и в части глубины прохождения по сетке Кубка Гагарина (пока потолком для «Барыса» здесь остается четвертьфинал Кубка – полуфинал Восточной конференции).

«Юрию Владимировичу достался самый тяжелый период: команда собралась позже всех, потом команда заболела. Не было полноценных предсезонных сборов, товарищеских игр. Он очень переживал, как мы без турниров будем играть. Сказали: «Потерпи. Все в равных условиях». Постепенно выровнялась подготовка и положение в команде. Да, немного не хватало опыта. Но, сейчас всё переосмыслил, мы ему помогаем, состав более- менее подобрали. Кое-какие изменения внесли в подготовку. Я думаю, все будет нормально, сезон ещё продолжается. Дальше, может быть, будет лучше. Может, он все рекорды побьет тренеров, которые до него были», – сказал президент клуба.

Сам Михайлис объяснил, как «Барысу» удалось добиться четырехматчевой победной серии, включая выездную викторию над своим принципиальным соперником, омским «Авангардом».

«Мы физическую подготовку игроков привели к единому знаменателю, у нас была разная физическая подготовка: то один приедет, и уровень его подготовки не соответствовал, то другой. Надо было время, чтобы к этому прийти. И, конечно, настрой команды. Стали дисциплинированнее играть, – пояснил Михайлис. – Мы с каждой игрой стремились попасть в восьмерку. Эти игры были тяжелые. Особенно тяжело нам дался последний выезд и его последняя игра с «Авангардом», но мы к ней были эмоционально готовы. Сказалось и желание, скажем так, попасть в группу сильнейших. Мы добились этого», – подчеркнул он.

При этом пока бюджет «Барыса» остался на уровне прошлогоднего, но руководство клуба, по словам Иванищева, ведет работу по поиску дополнительных спонсоров с тем, чтобы команда могла конкурировать с российскими клубами и в будущем.

«Пока год мы закрываем без долгов, занимаемся поиском спонсоров. Да, тяжелое время, но пока рано об этом говорить. В конце сезона видно будет. 2020-й год мы закрыли. По 2021-му году надо искать. Ищем, договариваемся, беседуем. Мы подали бюджетную ведомость, но нам её еще не утвердили. Все в работе находится», – заключил Иванищев.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×