Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Президент КХЛ: «Барыс» и «Йокерит» могут вернуться»

Президент КХЛ: «Барыс» и «Йокерит» могут вернуться»

18:14 18 Март 2020 2198

Президент КХЛ: «Барыс» и «Йокерит» могут вернуться»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ТАСС

Глава Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов в интервью пресс-службе этого спортивного объединения заявил, что лига не будет препятствовать возвращению финского и казахстанского клубов в нынешний розыгрыш.

Напомним, что в конце прошлой и в начале нынешней недели сначала финский «Йокерит», а затем и «Барыс» из Нур-Султана снялись с розыгрыша Кубка Гагарина. Оба клуба стали четвертьфиналистами плей-офф лиги, но руководство обеих команд приняло решение о досрочном завершении борьбы из-за ситуации с коронавирусом.

Напомним, что в случае с «Барысом» все осложнялось введением режима чрезвычайного положения в стране, которое подразумевает ограничения по въезду иностранных граждан в Казахстан. Речь шла не только о трудностях по приему на своем льду новосибирской «Сибири» (соперник «Барыса» по четвертьфиналу), но и о трудностях въезда в Казахстан после выездных матчей легионеров самого «Барыса».

КХЛ отреагировала на снятие двух участников четвертьфинала временным приостановлением розыгрыша – до 10 апреля текущего года, как указывается на официальном сайте лиги, в связи с рекомендациями Министерства спорта, решениями региональных властей и с учётом эпидемиологической обстановки.

«В случае, если после 10 апреля ограничительные меры будут уменьшены или сняты, КХЛ будет готова к проведению второго этапа чемпионата для клубов. О формате и сроках проведения КХЛ сообщит на своих официальных интернет-ресурсах», – добавляется там же.

Формат действительно необычен – после снятия «Йокерита» и «Барыса» в розыгрыше осталось шесть команд, все российские, по три из Западной и Восточной конференции. Однако Алексей Морозов дал понять, что в КХЛ рассматривают различные варианты развития событий, в том числе – и самый фантастический, при котором уже распустивший легионеров по домам «Барыс» решит играть четвертьфинал.

«Начнем с того, что, если ситуация изменится и клубы захотят вернуться, мы, разумеется, препятствовать не станем, – сказал Морозов. – Но на данный момент я не считаю их отказ основанием для того, чтобы аннулировать результаты чемпионата. Игроки оставшихся шести команд провели все матчи «регулярки», прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражение за Кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными», – добавил он.

Так, однако, не считает руководство победителя Восточной конференции, казанского «Ак Барса», которое на официальном сайте своего клуба опубликовало обращение к КХЛ с просьбой рассмотреть вариант досрочного завершения нынешнего сезона и не определять обладателя Кубка Гагарина.

«В случае организации усеченного турнира плей-офф без участия в нем ХК «Барыс», ХК «Йокерит» и проведения данного турнира без болельщиков команд, спортивная составляющая такого турнира будет отсутствовать и снизит до минимального уровня чувство ценности победы в чемпионате КХЛ. Хоккейный клуб «Ак Барс» обратился в КХЛ с просьбой об оперативном рассмотрении вопроса о досрочном завершении сезона 2019/2020 годов, без определения обладателя Кубка Гагарина. Мы считаем, что такое решение будет самым разумным и правильным, сохранит наше общее реноме хоккейной семьи, которая заботится о безопасности своих членов», – говорится в этом обращении.

Однако Морозов (с 2004-го по 2013 годы, кстати, форвард «Ак Барса») заявил, что дальнейшие действия КХЛ будут целиком и полностью зависеть от развития ситуации с распространением пандемии и решений, которые примут государственные органы.

«Как я уже говорил, существует вариант продолжения чемпионата для шести команд. Только теперь нам надо постараться уместить его в 20 календарных дней, до 30 апреля. Нельзя исключать возвращения «Йокерита» и «Барыса», и тогда мы разработаем новый сценарий. Существует и вариант, при котором чемпионат мы доиграем уже после 30 апреля. Я уверен, что мы оперативно сможем отреагировать на любое изменение ситуации. Если будет принято решение, что опасность для жизни и здоровья миновала, мы приложим все усилия, чтобы доиграть чемпионат. И доиграть его, конечно, с болельщиками на трибунах», – заявил президент Континентальной лиги.

Игорь Воротной