Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Президент КХЛ: Мы не хотели обесценивать Кубок Гагарина

Президент КХЛ: Мы не хотели обесценивать Кубок Гагарина

08:09 24 Апрель 2020 1347

Президент КХЛ: Мы не хотели обесценивать Кубок Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ТАСС

Глава Континентальной Хоккейной Лиги Алексей Морозов 22 апреля раскрыл мотивы отмены розыгрыша Кубка Гагарина в текущем сезоне.

Официальное решение о том, что розыгрыш Кубка Гагарина не будет завершен Лига приняла в марте, после того, как на четвертьфинальной стадии из-за проблем с распространением коронавируса с него снялись по очереди сначала финский «Йокерит», а затем казахстанский «Барыс».

«Йокерит» снялся из-за эпидемиологической ситуации в своей стране, понимая, что не сможет проводить домашние матчи четвертьфинальной серии со СКА из Санкт-Петербурга. У «Барыса» мотивы были схожими: теоретически проводить матчи на домашней арене без зрителей казахстанский клуб в середине марта еще мог бы, но после объявления ограничений на пересечение границы иностранцами «Барысу» было бы проблематично ездить в Россию и возвращаться назад с большим количеством легионеров в составе.

В четверг президент КХЛ Алексей Морозов признал эти причины снятия клубов вполне объективными в интервью телеканалу «Россия 24». И подчеркнул, что в нынешней ситуации продолжать розыгрыш главного трофея КХЛ значило обесценить его.

«Мы прорабатывали вопрос со всеми заинтересованными сторонами, встречались с ФХР и некоторыми клубами. Думали, как доигрывать сезон. Мы понимали, что Финляндия и Казахстан не смогут принять участие, если начнём после 10 апреля, – сказал Морозов. – Были разные варианты: могли доиграть на майские праздники, если бы это было возможно. Прорабатывали вариант доиграть и в летний период, в июле-августе, но тогда бы ломался календарь на следующий сезон. Сейчас у многих игроков заканчиваются контракты, командам было бы проблематично продолжать борьбу в плей-офф в прежних составах», – добавил он.

Последняя проблема касается и многих российских клубов – их после снятия «Йокерита» и «Барыса» в розыгрыше осталось шесть. И далеко не все из них могли бы сохранить те составы, в которых они играли в регулярном сезоне в случае, если бы розыгрыш Кубка Гагарина вышел бы за пределы апреля (стандартные контракты с игроками заключаются до 30 апреля каждого года).

«Конечно, обидно за болельщиков, которые страдают и не видят самого интересного периода сезона. У нас уже были на носу полуфиналы и финал Кубка Гагарина. Каждый хотел увидеть это. Команды собрали хорошие коллективы, набрали темп, показывали красивый хоккей. Теперь у многих кончились контракты, кто-то уже уехал или подписался с другой командой. Мы не хотели обесценивать значимость Кубка Гагарина, потому что многие начинают подготовку к плей-офф ещё летом, во время предсезонки. Если мы начнём играть сейчас и будут задействованы не те составы, которые заканчивали чемпионат, то это будет несправедливо по отношению к клубам и розыгрышу самого Кубка Гагарина», – подытожил Морозов.

Игорь Воротной