Президент прокомментировал ситуацию в Украине

6892

Токаев призвал Россию и Украину к нахождению общего языка и достижению договоренности и согласия.

Президент прокомментировал ситуацию в Украине

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, позиция Казахстана должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности нашего государства, передает inbusiness.kz.  

"Как страна, принявшая саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля. Принцип неделимости и общей безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло, Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины", – заявил он.

Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась, и сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к сожалению, продолжил президент.

"Поэтому мы призываем оба государства к нахождению общего языка и достижению договоренности и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они понадобятся", – резюмировал Токаев.

Дана Карина