RU KZ
Президент Республики Корея прилетит в Казахстан с государственным визитом

Президент Республики Корея прилетит в Казахстан с государственным визитом

18:01 08 Апрель 2019 1204

Президент Республики Корея прилетит в Казахстан с государственным визитом

Автор:

Кульпаш Конырова

По данным МИД РК, визит Мун Чжэ Ина в Нур-Султан состоится в конце апреля.

В рамках своего турне по странам Центральной Азии президент Республики Корея Мун Чжэ Ин прибудет в Нур-Султан с государственным визитом 21- 23 апреля, сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

«В ходе визита запланированы его встречи с Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Цель визита – расширение экономического сотрудничества, а также обсуждение ситуации на Корейском полуострове», – сказал г-н Смадияров.

Этот визит обещает быть результативным. Стороны планируют подписать ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе договор о передаче осужденных лиц, а также программу обновленного сотрудничества «Свежий ветер», обсудить вопросы новых технологий, инфраструктуру, логистику, промышленность и сельское хозяйство.

Кроме того, состоится Казахстанско-корейский инвестиционный форум, в котором примут участие порядка 300 представителей деловых кругов двух стран. В ходе форума также планируется проведение выставки совместных казахстанско-корейских инвестиционных проектов и инициатив в области промышленности, цифровизации, инфраструктуры и медицины.

«Также программой визита предусмотрено посещение города Алматы, где глава Южной Кореи встретится с представителями корейской диаспоры Казахстана и ознакомится с их жизнью в нашей стране», – отметил г-н Смадияров.

По данным пресс-службы внешнеполитического ведомства, Нур-Султан и Сеул являются стратегическими партнерами, а также имеют тесные экономические связи. Общий объем двустороннего товарооборота между двумя странами по итогам 2018 года достиг 3,898 миллиарда долларов, в том числе экспорт из Казахстана составил 2,976 миллиарда долларов, а импорт из Южной Кореи – 922,5 миллиона долларов.

Официальный представитель МИД также рассказал об основных итогах рабочего визита действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных и европейских дел Словакии в Казахстан Мирослава Лайчака.

«8 апреля, в понедельник, состоялись встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, председателем сената Парламента Даригой Назарбаевой и министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым. Большое внимание было уделено состоянию и перспективам сотрудничества Казахстана с ОБСЕ, планам по взаимодействию на предстоящие годы», – сказал г-н Смадияров.

С министром иностранным дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым высокий гость обсудил планы организации Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, приуроченной к 45-летию принятия Хельсинского Заключительного Акта, а также установлению сотрудничества по линии секретариатов ОБСЕ, СВМДА и Форума АСЕАН.

По информации Смадиярова, на этой неделе, в среду, в Тегеране состоятся политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Ирана.

«Казахстанскую делегацию в консультациях возглавит Первый заместитель Министра Мухтар Тлеуберди, а иранскую – заместитель Министра Аббас Аракчи. Стороны обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также аспекты многосторонней дипломатии», – сообщил дипломат.

По данным МИДа, Казахстан уделяет важное внимание развитию экономических связей с Ираном. Общий объем двустороннего товарооборота по итогам 2018 года достиг 516,3 миллионов долларов США, в том числе экспорт из Казахстана составил 426,7 миллионов долларов США, а импорт из Ирана – 89,5 миллионов долларов США.

На этой же неделе, в четверг, 11 апреля, состоится 12-е заседание межведомственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Германией в Берлине.

«Казахстанскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев. Стороны обсудят состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в контексте планируемого визита Министра иностранных дел Бейбута Атамкулова в ФРГ в 2019 году. В частности, речь идет о разработке «Дорожной карты» по углублению сотрудничества между Казахстаном и Германией», – резюмировал г-н Смадияров.

Кульпаш Конырова