Шымкентский плов - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
«Президентский» плов приготовили в ЮКО

«Президентский» плов приготовили в ЮКО

8372 17 Октябрь 2017 12:45

В Шымкенте прошел седьмой ежегодный фестиваль плова «Дастархан дружбы».

«Президентский» плов приготовили в ЮКО

Фото: Клара Ларина

Автор: Клара Ларина

За право называться лучшим ошпазом (так в узбекском языке именуют мастеров по приготовлению плова) в этом году боролись 40 конкурсантов. География участников была представлена Шымкентом и районами ЮКО, различными городами Казахстана и Ташкентом. О желании участвовать в фестивале заявляли и бишкекцы, но из-за выборов приехать не смогли.

Публичные «состязания» развернулись на площадке одной шымкентской тойханы. Наблюдать за многочасовым процессом приготовления плова, а заодно расспросить рецепты мог любой желающий. Гарантом вкусного плова одни конкурсанты указывали правильный выбор масла – хлопкового, кунжутного, льняного или смеси сразу нескольких, вторые – использование желтой моркови, третьи – риса особых сортов, другие – родниковой воды, добавок и специй. Но при всем многообразии рецептурных или авторских фирменных фишек почти все участники утверждали: самое главное в приготовлении плова – это делать его с душой.

Жюри оценивало кулинарные творения исходя из нескольких ключевых критериев: вкус, оформление блюда, прозрачность и рассыпчатость риса, мягкость и нежность мяса. Первое место присудили Бахриддину Камолову из Сайрамского района ЮКО, приготовившему плов под названием «Президентский». Победитель – профессиональный повар с 47-летним стажем – признался, что ничего особенного в его плове нет.

«Просто надо уметь готовить и красиво оформлять блюда», – так сформулировал он весь «секрет».

Второе и третье места разделили между двумя и тремя участниками. Кроме наград за призовые места, было вручено множество специальных номинаций, поощрительных, специальных и спонсорских призов.

Посетители же могли не только наблюдать за происходящим, но и угоститься пловом, попробовав все приготовленные его разновидности. Атмосферу праздника создавала культурная программа: все время проведения фестиваля на сцене и прямо на площадке исполнялись узбекские национальные песни и танцы.

Как отметил председатель ассоциации узбекских этнокультурных объединений РК «Дустлик» Икрам Хашимжанов, фестиваль плова имеет не только соревновательно-гастрономический смысл – он вносит вклад в укрепление межнациональной дружбы и каждый год собирает за единым дастарханом людей разных национальностей.

«Популярность и масштаб нашего фестиваля плова растут с каждым годом, – подчеркнул он. – Теперь его можно назвать общереспубликанским и даже международным по статусу. И нам очень приятно, что этот кулинарный праздник так полюбился шымкентцам и гостям города. Он в полной мере соответствует своему названию. Это действительно дастархан дружбы!»

Ташкентец Музаффар Шарипов приезжает на шымкентский фестиваль уже в третий раз, в этом году впервые в качестве участника.

«Это очень хорошее, радостное мероприятие, которое сближает наши народы и страны, – поделился он своим мнением. – В Ташкенте проходят ежегодные фестивали плова. Конечно, они более масштабные, ведь у нас везде и все готовят плов».

Впрочем, как заметил в своем приветственном выступлении известный общественный деятель, экс-депутат мажилиса парламента РК Розакул Халмурадов, если раньше плов был национальным блюдом узбеков, то теперь в Казахстане нет человека, который бы его не ел.

«Какой бы национальности ни был человек, для всех нас в Казахстане плов – одно из самых любимых и почитаемых блюд, – отметил он. – Поэтому такие фестивали вносят вклад в дружбу между народами, единство в стране».

К слову, Розакул Халмурадов оставил соответствующий специальный приз – тайказан, символизирующий мир и дружбу. Его решили дать конкурсанту из Алматы Владимиру Краснобородкину. Представителя славянского этноса отметили за любовь и активную пропаганду бренда узбекского народа.

Владимир Краснобородкин интересен не только этим: участие в фестивале плова для него стало не просто строкой биографии, а буквально перевернуло жизнь. Сам призер делит свою жизнь на два периода – жизнь до и после фестиваля.

«Я готовлю плов порядка восьми лет, – рассказал он abctv.kz. – В прошлом году, будучи в Шымкенте, случайно узнал от таксиста о проведении соревнований по плову. Я нашел организаторов через Интернет, получил приглашение участвовать. В первый раз приехал без ничего, но оргкомитет снабдил меня всеми необходимыми продуктами, казаном и прочим. Все приходили поглазеть на меня, как на диковинку. Еще бы, русский, готовлю плов, приехал из другого города, нахожусь в типично узбекском районе. Но все пошло прекрасно – я даже стал призером.

После этого поехал в Ташкент учиться готовить плов в ассоциации поваров Узбекистана. Уроки мастерства брал у ошпаза в третьем поколении. В итоге теперь знаю, как готовить пять видов плова. Став профессиональным ошпазом, я уволился с прежней работы – раньше я работал региональным менеджером по открытию компьютерных магазинов известной компании. Взял в аренду кухню, готовлю на заказ, провожу выездные мастер-классы по его приготовлению. Можно сказать, что плов стал моей жизнью и с ним я связываю свои планы. В будущем хочу продолжить работать в этом направлении и продвигать дальше нашу азиатскую кухню взамен заполонившего кинотеатры и другие места отдыха европейского фастфуда».

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: