/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
«Президентский» плов приготовили в ЮКО

«Президентский» плов приготовили в ЮКО

В Шымкенте прошел седьмой ежегодный фестиваль плова «Дастархан дружбы».

12:45 17 Октябрь 2017 15092

«Президентский» плов приготовили в ЮКО

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

За право называться лучшим ошпазом (так в узбекском языке именуют мастеров по приготовлению плова) в этом году боролись 40 конкурсантов. География участников была представлена Шымкентом и районами ЮКО, различными городами Казахстана и Ташкентом. О желании участвовать в фестивале заявляли и бишкекцы, но из-за выборов приехать не смогли.

Публичные «состязания» развернулись на площадке одной шымкентской тойханы. Наблюдать за многочасовым процессом приготовления плова, а заодно расспросить рецепты мог любой желающий. Гарантом вкусного плова одни конкурсанты указывали правильный выбор масла – хлопкового, кунжутного, льняного или смеси сразу нескольких, вторые – использование желтой моркови, третьи – риса особых сортов, другие – родниковой воды, добавок и специй. Но при всем многообразии рецептурных или авторских фирменных фишек почти все участники утверждали: самое главное в приготовлении плова – это делать его с душой.

Жюри оценивало кулинарные творения исходя из нескольких ключевых критериев: вкус, оформление блюда, прозрачность и рассыпчатость риса, мягкость и нежность мяса. Первое место присудили Бахриддину Камолову из Сайрамского района ЮКО, приготовившему плов под названием «Президентский». Победитель – профессиональный повар с 47-летним стажем – признался, что ничего особенного в его плове нет.

«Просто надо уметь готовить и красиво оформлять блюда», – так сформулировал он весь «секрет».

Второе и третье места разделили между двумя и тремя участниками. Кроме наград за призовые места, было вручено множество специальных номинаций, поощрительных, специальных и спонсорских призов.

Посетители же могли не только наблюдать за происходящим, но и угоститься пловом, попробовав все приготовленные его разновидности. Атмосферу праздника создавала культурная программа: все время проведения фестиваля на сцене и прямо на площадке исполнялись узбекские национальные песни и танцы.

Как отметил председатель ассоциации узбекских этнокультурных объединений РК «Дустлик» Икрам Хашимжанов, фестиваль плова имеет не только соревновательно-гастрономический смысл – он вносит вклад в укрепление межнациональной дружбы и каждый год собирает за единым дастарханом людей разных национальностей.

«Популярность и масштаб нашего фестиваля плова растут с каждым годом, – подчеркнул он. – Теперь его можно назвать общереспубликанским и даже международным по статусу. И нам очень приятно, что этот кулинарный праздник так полюбился шымкентцам и гостям города. Он в полной мере соответствует своему названию. Это действительно дастархан дружбы!»

Ташкентец Музаффар Шарипов приезжает на шымкентский фестиваль уже в третий раз, в этом году впервые в качестве участника.

«Это очень хорошее, радостное мероприятие, которое сближает наши народы и страны, – поделился он своим мнением. – В Ташкенте проходят ежегодные фестивали плова. Конечно, они более масштабные, ведь у нас везде и все готовят плов».

Впрочем, как заметил в своем приветственном выступлении известный общественный деятель, экс-депутат мажилиса парламента РК Розакул Халмурадов, если раньше плов был национальным блюдом узбеков, то теперь в Казахстане нет человека, который бы его не ел.

«Какой бы национальности ни был человек, для всех нас в Казахстане плов – одно из самых любимых и почитаемых блюд, – отметил он. – Поэтому такие фестивали вносят вклад в дружбу между народами, единство в стране».

К слову, Розакул Халмурадов оставил соответствующий специальный приз – тайказан, символизирующий мир и дружбу. Его решили дать конкурсанту из Алматы Владимиру Краснобородкину. Представителя славянского этноса отметили за любовь и активную пропаганду бренда узбекского народа.

Владимир Краснобородкин интересен не только этим: участие в фестивале плова для него стало не просто строкой биографии, а буквально перевернуло жизнь. Сам призер делит свою жизнь на два периода – жизнь до и после фестиваля.

«Я готовлю плов порядка восьми лет, – рассказал он abctv.kz. – В прошлом году, будучи в Шымкенте, случайно узнал от таксиста о проведении соревнований по плову. Я нашел организаторов через Интернет, получил приглашение участвовать. В первый раз приехал без ничего, но оргкомитет снабдил меня всеми необходимыми продуктами, казаном и прочим. Все приходили поглазеть на меня, как на диковинку. Еще бы, русский, готовлю плов, приехал из другого города, нахожусь в типично узбекском районе. Но все пошло прекрасно – я даже стал призером.

После этого поехал в Ташкент учиться готовить плов в ассоциации поваров Узбекистана. Уроки мастерства брал у ошпаза в третьем поколении. В итоге теперь знаю, как готовить пять видов плова. Став профессиональным ошпазом, я уволился с прежней работы – раньше я работал региональным менеджером по открытию компьютерных магазинов известной компании. Взял в аренду кухню, готовлю на заказ, провожу выездные мастер-классы по его приготовлению. Можно сказать, что плов стал моей жизнью и с ним я связываю свои планы. В будущем хочу продолжить работать в этом направлении и продвигать дальше нашу азиатскую кухню взамен заполонившего кинотеатры и другие места отдыха европейского фастфуда».

Клара Ларина, Шымкент

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

1,6 миллиарда из резерва правительства выделено на переезд.

17 Август 2018 15:04 3629

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

Фото: Мира Бахытова

Переезд управлений областного акимата решили превратить в масштабный праздник. Прямо с начала рабочего дня, в девять утра на площади административно-делового центра Шымкента заиграл джаз-бэнд, который затем сменяли популярные певцы и танцевальные коллективы. Сотни чиновников почему-то без чемоданов стали грузиться в поданные специально для этого случая автобусы. Оказалось, многие уже обосновались в новом областном центре, сняли квартиры и даже обустроили новые офисы. Пока управления арендуют ранее не предусмотренные для работы госслужащих помещения – временными прибежищами стали бывшие медицинский центр «Алина», ресторан «Версаль», корпус коррекционной школы.

«Сам акимат будет сидеть в этнографическом музее», – поделился руководитель Управления развития языков, архивов и документации Бастар Ескараев. 

«Сегодня прокладывают там связь, на днях будет подключено всё. Уже подключили управления строительства, ГАСКа, здравоохранения. У нас всего 20 сотрудников, из них переезжают 14, шесть остаются здесь. Жить будут пока на квартирах, а с сентября будут деньги выделяться на аренду», – сообщил чиновник.

По подсчётам специалистов, уже через три-четыре года население Туркестана вырастет со 160 тыс. человек до полумиллиона. Уже сейчас там начато строительство 26 жилых домов на 1560 квартир. 20 из них строятся за счёт республиканского и областного бюджетов, а шесть – за счёт частных инвесторов. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры четвёртого класса комфортности в домах частников можно будет приобрести по программе «7-20-25», они не будут превышать стоимость в 12 млн тенге. Что касается офисных зданий, как пояснил руководитель Управления строительства Куттыбек Жамашев, 20 августа будут подведены итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Только после этого начнётся разработка ПСД, то есть в лучшем случае административные здания появятся в Туркестане только в следующем году.

«На площади 500-600 гектаров будет построен административно-деловой центр, жильё, объекты культуры и спорта, социального назначения, школы и детские сады. Сейчас мы готовы проектировать, у нас есть перечень, стоимость, проектно-изыскательские работы проведены. Деньги на разработку ПСД уже заложены и будут выделены из областного бюджета – это около 400 миллионов тенге», – говорит Куттыбек Жамашев.

Около автобуса с мотивирующими плакатами фотографируются сотрудники Туркестанского областного управления физкультуры и спорта. В новый областной центр они переезжают в полном составе, все 25 человек, говорят, что к этому очень мотивировали грядущие прибавки к зарплате, отпуску и лечебному пособию. Иначе, признается главный специалист Жазира Муслимова, даже аренду квартиры в Туркестане не потянуть, сейчас госслужащие поселились по трое или даже четверо.

«Квартиры подорожали, двухкомнатные сейчас по 80 тысяч и даже по 100 тысяч тенге, но мы по три-четыре человека снимаем. Нас очень греет, что с сентября нам будут выплачивать плюс 20 процентов к зарплате за экологию, плюс то ли 800 тенге то ли 600 тенге за кадратный метр нам будут платить за аренду квартиры и плюс отпускные будут хорошие – получается дополнительное лечпособие. Мы 30 дней отдыхали, госслужащие, теперь будем 37 дней и три оклада, а раньше было два оклада», – поделилась главный специалист Управления физической культуры и спорта Туркестанского областного акимата Жазира Муслимова.

На эти надбавки и аренду жилья для госслужащих из резерва правительства было выделено 1,6 млрд тенге.

В составе переезжающих во главе с акимом области около тысячи человек, среди которых заместители и руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, аппарат областного общественного совета, сотрудники и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», представители интеллигенции, ветераны, сотрудники аппарата акима, руководители и сотрудники 28 территориальных департаментов, руководители и сотрудники 24 областных управлений, представители некоторых республиканских и местных СМИ.

К уже погрузившемуся в микроавтобус акиму области Жансеиту Туймебаеву прорвалась женщина, которая непременно хотела благословить высокопоставленного чиновника на переезд. Впрочем, бата от аксакалов получили все переселенцы, после чего им раздали бауырсаки и кумыс.

Стоит отметить, что пока остается неизвестным, когда 16-этажное здание, специально построенное для областного акимата всего несколько лет назад, займет акимат Шымкента. Его оставили не совсем пустующим, здесь еще трудятся некоторые сотрудники департаментов и управлений.

Мира Бахытова, Шымкент

В Шымкенте представили новых «старых» акимов

Так, свою должность акима области, но уже Туркестанской, сохранил за собой Жансеит Туймебаев.

20 Июнь 2018 19:00 4918

В Шымкенте представили новых «старых» акимов

Активу области его представил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Депутаты одобрили кандидатуру.

Далее выяснилось, кто занял пост акима нового города республиканского значения. Акимом Шымкента снова стал Габидулла Абдрахимов. Он сменил на этом посту Нурлана Сауранбаева, который руководил городом не более семи месяцев.

Напомним, что 31 октября прошлого года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова внезапно назначили секретарем «Нур отана». После этого кресло руководителя Шымкента пустовало целую неделю. Такого в истории города еще не было, ранее акимы – экс и новый – всегда встречались в одном зале. Так сказать, пост сдал – пост принял. За время непривычной тишины у некоторых не выдерживали нервы, так, через день некоторые СМИ назначили на пост акима Шымкента чиновника, который о своем виртуальном назначении был ни сном ни духом. Сообщение провисело всего несколько минут, но его успели перепостить многие информагентства. Позже пресс-служба городского акимата потребовала опровержения непроверенной информации. Накануне, 19 июня президент страны Нурсултан Назарбаев публично подписал указ о закреплении за Шымкентом, который всего две недели назад официально стал городом-миллионником, статуса города республиканского значения. А областной центр перенесен в Туркестан, причем и Южно-Казахстанская область теперь называется Туркестанской.

Мира Бахытова, Шымкент