При Аймагамбетове школы продолжают попрошайничать

9695

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

При Аймагамбетове школы продолжают попрошайничать Фото: choicehotels.com

Сколько министров ни поменяли, сбор денег в школах не мог прекратить никто. А при министре Аймагамбетове родители и школьники, помимо денег, стали носить в школу еще и вещи, пишет газета "Жас Алаш".

"В начале учебного года с родителей собрали деньги для акции "Мектепке жол". Затем родители встали в очередь для покупки питьевой воды для детей в классе. Следом попросили деньги за стаканы и салфетки. В "день пожилых людей" детей заставили нести в школу носки и еду.

Но пресс-секретарь министерства просвещения Мөлдір Әбдуәлиева отрицает наотрез существование практики сбора денег в школах. То есть люди вообще не в курсе, что происходит в сфере, которой они руководят. Господин министр, когда наши школы, наконец, перестанут просить "грев"?" –вопрошает автор материала.

Мы сами взращиваем "потерянное поколение"

"Мы поколение, родившееся перед распадом СССР. Но наши дети, родившиеся после 2010 года, намного более свободны и независимы. Конечно, многое зависит от воспитания. И если вы будете навязывать свое внутренее колониальное ярмо своим детям, то есть отдавать их в русскую школу и растить русскоязычного казаха, то вы генерируете еще одно поколение рабов, без национального сознания, без свободной мысли и без крыльев", –отмечает в своем материале Камшат Тасболат. 

"Нынче дети в салоне самолета сразу выбирают в меню казахский язык, где есть разделы "для детей" и "казахстанское кино". Самое нелепое, там же есть раздел "российское кино", где в основном все про войну, сплошь агрессия и дискриминация. С таким же успехом там могло стоять "эстонское кино" или "вьетнамское кино". Но почему и за что мы всегда и во всем отдаем приоритет русскому? Очевидно, для полной деколонизации Казахстана потребуется огромная политическая воля и сила", – пишет она.

Кому в Казахстане нельзя давать в долг – финансист

Почему в Казахстане нельзя давать людям деньги в долг, объяснила финансовый консультант Айгерим Нурлан.

Она приводит три причины, по которым следует отказать просящим одолжить:

1. Близким деньги надо дарить

Определите, кто для вас "близкий". И если они просят помощи у вас, то у них нет другого выхода. Вы в роли помогающего и должны понимать, что деньги вы дарите. Вопрос: "Вернет ли он потом долг" – вас не должен волновать. Если вас волнует такой вопрос, то не давайте деньги, никогда. Вот и все.

2. Не давайте в долг знакомым

Это испортит ваши отношения. Мы часто не знаем, какими людьми являются на самом деле наши знакомые.

3. Где начинается долг?

Кто-то забыл кошелек и просит 200 тенге на чай. Это обычная ситуация, и это не считается долгом. Определите для себя конкретную сумму, например 5 тысяч тенге. Больше этой суммы вы не можете давать в долг. Если кто-то попросит у вас 50 тысяч тенге до зарплаты, не давайте. Потому что это больше установленного вами лимита.

"Конечно, в жизни бывает всякое. Если кто-то попал в тяжелую ситуацию и вы ему помогли, то это благотворительность. Не ждите возврата этих денег. Также избегайте людей, не уважающих чужой труд и живущих в долг. Самое простое правило – не давайте деньги в долг", – подытожила финансовый консультант.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться