Природное озеро Малый Талдыколь променяют на бутафорию?

Природное озеро Малый Талдыколь променяют на бутафорию?

17:25 20 Август 2021 5003

Природное озеро Малый Талдыколь променяют на бутафорию?

Автор:

Динара Куатова

Столичный акимат в своих заявлениях дает размытые формулировки и не отвечает на официальные запросы СМИ. Экоактивисты обвиняют местный госорган в намерениях ввести в заблуждение жителей города.

Сохранить часть водной глади озера Малый Талдыколь и очистить его пообещал акимат жителям столицы. Но ученые и экоактивисты не ждут от этих намерений положительного результата.

С каждым информационным заявлением местных властей по поводу озера появляется все больше вопросов, на которые они предпочитают не давать ясных и конкретных ответов.

Напротив, как отмечают члены инициативной группы SOSTaldykol, в местном госоргане пытаются провести «подмену понятий».

Игра слов акимата

«Водная гладь» малого Талдыколя (ул. Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, пр. Туран с востока, и ул Ч. Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена», – сообщили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

В этом сообщении используется термин «водная гладь», который по смысловой нагрузке может нести несколько значений. По мнению основателя Fading.TSE Темиртаса Искакова, в данном случае речь идет о создании искусственного водоема на месте природного. 

«Ими намеренно вводится подмена понятий. Когда в акимате заявляют, что «водная гладь» Малого Талдыколя будет сохранена, речь идет о создании искусственного водоема для отвода глаз, для успокоения общественного мнения. Ими не говорится о сохранении естественных берегов озера, о сохранении естественной флоры и фауны. Ранее заместитель руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Алмас Жанбыршы в ответе на официальный запрос экологов сообщил, что планируется создать искусственный водоем», – отметил Темиртас Искаков.

В МИО утверждают, что водоем содержит химические вещества, превышающие предельно допустимые нормы. В этой связи участок озера, который обещают сохранить, намерены очистить и провести на нем дноуглубительные работы.

«Они говорят о содержании химических веществ, превышающем предельно допустимые нормы, но не уточняют нормы контроля – по каким показателям и нормам они делали анализ. Мы детально начали разбираться, откуда у них цифры. Выяснилось, что они при анализе состава Малого Талдыколя применяют санитарные нормы к питьевой воде. Но, понятное дело, у нас все природные водоемы в данный конкретный момент времени не пригодны к питью. Это все с их стороны спекуляция, игра с общественным мнением и специальная дезинформация. То есть у них одна цель – сформировать неправильное мнение в обществе о ситуации вокруг озера», – поделился мнением научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.  

Любое вмешательство в экосистему озер Малого Талдыколя будет вряд ли иметь благоприятный исход, отмечает он. Если ретроспективно оценивать реализацию проектов по созданию водоемов, то удачных кейсов в городе нет, подчеркивает ученый. 

«Напротив «Зеленого квартала» они углубили, котлован подготовили, бетоном залили, и этот, условно говоря, резервуар с водой наполняется, со слов жителей, водопроводной водой. Второй пример довольно показательный – пруды в Ботаническом саду. Тоже вырыли котлован, застелили геопленкой, чтобы вода не уходила. Опять же она заполняется, скорее всего, водопроводной водой. Затем все это в течение сезона стоит. Стоячая вода зацветает, имеет свойство портиться. По этим двум примерам мы можем представить, что ожидает так называемый водоем, который хотят в акимате организовать в той части, где на сегодняшний день у нас есть настоящее озеро. Все, чего касалась рука человека в нашем городе с целью воссоздания природных водоемов, не получалось. Никаких удачных примеров нет. Наивно полагать, что будет лучше. А судя по карте застройки, там будет не очень хорошо, потому что им не избежать максимальной  трансформации. Но сейчас же есть настоящее ложе озера Малый Талдыколь, которое заполнено водой», – отмечает Руслан Уразалиев.

Эксперты опасаются, что имитация по решению надуманной проблемы повышенной загрязненности озера выльется просто в создание искусственного резервуара с водой, в котором о сохранении экосистемы речи не идет.  

«По факту идет уничтожение экосистемы. Изначально они говорили, что будет создан искусственный пруд на примере водоема в ЖК «Зеленый квартал». Соответственно, сейчас, участок озера, расположенный напротив ЖК «Зеленый квартал», активно засыпается. В акимате называют это дноукрепительными работами, а на самом деле там идет засыпка грунтом живого озера. Очевидно, что это никакое не сохранение и не укрепление озера. Плюс к этому стоит отметить, что в инфополе распространяется информация о том, что озеро Малый Талдыколь является экологической катастрофой, а акимат якобы спасает ситуацию. По факту же нужно разбираться, а почему озера пришли в такой вид? Почему упал уровень воды в водоемах? Кто разрешил? На каком основании строятся дороги, которые разрезают эти озера – водные ресурсы РК? Эти вопросы акимат игнорирует. Соответственно, он выставляет эти озера как источник всех проблем», – говорит основатель Fading.TSE.

Что будет с южной частью озера?

Важно отметить, озеро Малый Талдыколь представляет собой цепь водоемов из семи участков. Они выходят за пределы той водной глади, которую акимат обещает сохранить. К слову, фрагментация озера, по данным ученных, произошла из-за строительства автодорог, разделивших водный объект.

О судьбе бОльшей части озера (выделена на Google-карте красным цветом) местные власти предпочитают умалчивать, ограничиваясь сухим сообщением о том, что «прилегающая часть водно-болотного объекта будет освоена. Там будут расположены социальные объекты: жилые дома, учебное заведение почти на 2,5 тыс. учащихся, детский сад, медицинский центр и др.».

Судя по данным, размещенным в сервисе genplan.saulet.astana.kz , участки уже поделены между застройщиками. Земельные отводы установлены под строительство многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями, детским садом и поликлиникой. Например, некоторые из них переданы на праве землепользования ТОО «СПК Astana». На территории самого озера Малый Талдыколь, согласно электронной карте генплана, участки отошли ТОО «БГМ» под строительство образовательного центра с хостелом и столовой. ТОО Vinograd capital получило отвод под возведение школы на 1800 мест. В северной части озера отвод действует под строительство многоквартирного дома и площадь передана в землепользование застройщику ТОО Viento.   

Между тем фрагмента озера возле магазина «Мечта» уже практически нет. На снимках ниже можно увидеть изменения на данной территории. Если в 2020 году водная гладь простиралась на участке, расположенном напротив магазина, то уже в 2021 году на нем не осталось ни лужицы. По свидетельствам экоактивистов, изменения произошли в результате работы застройщика, который засыпал данную часть Малого Талдыколя.

Без ответа в акимате оставили вопросы inbusiness.kz о том, проводилась ли экологическая и историко-археологическая экспертиза озера Малый Талдыколь?  

На сегодня известно, что инициативная группа по сохранению озера Малый Талдыколь SOSTaldykol обращалась в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений с ходатайством о проведении гидрогеологического изыскания на наличие источников подземных вод. Однако в госоргане заявили, что таких функций оно не имеет, в связи с этим вопрос к рассмотрению не подлежит.

По данным комитета водных ресурсов министерства экологии, геологии и природных ресурсов, согласно статье 136-1 Земельного кодекса РК, решением местного исполнительного органа Нур-Султана водный объект «группа озер Малый Талдыколь» выведен из земельного водного фонда в категорию земель населенного пункта города в связи с естественным исчезновением водного объекта. То есть на бумагах этих озер нет.

Inbusiness.kz направил в столичный акимат запрос и касательно данного вопроса, но ответа от госоргана так и не пришло.

Официальный запрос по ситуации, сложившейся вокруг озера Малый Талдыколь, inbusiness.kz адресовал и в МЭГПР РК. Но на момент написания материала ответа от госоргана также не было.

Стоит напомнить, годом ранее глава данного министерства Магзум Мирзагалиев в своем аккаунте в Twitter выразил  обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

Однако в настоящее время никакой активности по защите природного уголка в министерстве не проявляют.

Динара Куатова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33095

Материалы по теме:

kak-smena-vlasti-v-afganistane-povliyaet-na-strany-regiona-centralnoj-azii-ekspert

v-odnom-iz-novyh-pyatietazhnyh-domov-ust-kamenogorska-naskvoz-tresnula-stena

kubok-kazahstana-po-futbolu-opredelilis-vse-chetvertfinalnye-pary

perehod-k-zelenoj-ekonomike-trebuet-izmeneniya-industrialnoj-politiki-lazzat-ramazanova

otbor-ligi-konferencij-kajrat-sdelal-zayavku-na-gruppovoj-etap

загрузка

×