Pro Hokei Ligasy: "Алматы" рванул к первой тройке за счет двух "технарей"

1317

​Столичному "Номаду" засчитано два технических поражения за неявки на матчи в южную столицу против местного "Алматы", за счет чего горожане переместились на четвертое место в регулярке чемпионата РК по хоккею, передает inbusiness.kz.

Pro Hokei Ligasy: "Алматы" рванул к первой тройке за счет двух "технарей"

Фарм-клуб столичного "Барыса" "Номад" стартовал в чемпионате Казахстана с двух игр в Ташкенте против единственного иностранного участника открытого хоккейного первенства страны, местного "Хумо". Выезд в Узбекистан "кочевники" провели удачно, победив в первом матче 4:2 и проиграв в повторной встрече в овертайме со счетом 1:2. Добыв в Ташкенте три очка из четырех возможных, "Номад" должен был в третьем и четвертом туре регулярного сезона сыграть в Алматы с местными "горожанами" два матча подряд, 15 и 16 сентября.

Однако по возвращении из Ташкента выяснилось, что играть "Номаду" просто некем: сразу у 17 хоккеистов "Номада", включая двух основных вратарей, выявлена вирусная инфекция, и столичный клуб не набирает нужного количества игроков для матчей с "Алматы". Отделом по проведению республиканских соревнований Казахстанской федерации хоккея тогда было принято решение не проводить матчи между "Алматы" и "Номадом" в указанные сроки, а решение по ним принять позже – и вот 20 сентября это решение было опубликовано на официальном сайте турнира.

"Номаду" засчитаны технические поражения со счетом 0:5 за несостоявшиеся выездные матчи 15 и 16 сентября с "Алматы",  гласит информация от организаторов Pro Hokei Ligasy.  Согласно статье 31 главы 6 регламента чемпионата, все матчи должны быть проведены в сроки, установленные календарем чемпионата. Перенос матча на другой срок допускается в исключительных случаях: при наступлении форс-мажорных обстоятельств либо по обоюдному согласию команд и обязательному согласованию с отделом по проведению соревнований".

При этом, отмечают в орготделе национального хоккейного первенства, заболевание хоккеистов не попадает под определение "форс-мажор", к тому же "Номадом" не были предоставлены подтверждающие документы из медицинских учреждений относительно массового заболевания игроков. И, наконец, клубы не пришли к обоюдному согласованию о переносе матчей третьего и четвертого тура регулярного чемпионата Казахстана. По совокупности всех этих соображений "Номаду" и были засчитаны два "технаря" по 0:5.

Это решение кардинально изменило расклад в турнирной таблице: "Алматы", которое в первых двух турах встретился с рудненским "Горняком" на своем льду и выиграл лишь один из двух этих матчей, за счет двух "технарей" набрал шесть очков – и взлетел с предпоследнего 11-го на четвертое место турнирной таблицы регулярки. Лидирует в чемпионате, напомним, карагандинская "Сарыарка", которая все свои стартовые четыре домашних матча выиграла в основное время – и стала единственным участником нынешнего розыгрыша, не потерявшим ни одного очка.

Второе-третье места пока делят атырауский "Бейбарыс" и "Актобе", которые набрали по семь очков, выиграв по три матча, а в одном уступали либо в овертайме ("Бейбарыс" в Усть-Каменогорске местному "Торпедо"), либо по буллитам ("Актобе" в Павлодаре "Иртышу"). При этом стоит отметить, что и "Бейбарыс", и "Актобе" свои стартовые серии проводили на выездах, а теперь им предстоит четыре игры провести в родных стенах: в ближайших из них "Бейбарыс" 25 и 26 сентября примет в Атырау "Хумо", а "Актобе" в эти же сроки сыграет дома с "Алматы".

"Сарыарка" же в четверг, 22 сентября, проведет в Рудном первый свой выездной матч в нынешнем сезоне с местным "Горняком", занимающим сейчас восьмую позицию с четырьмя очками, добытыми за счет двух побед на выезде (по одной в матчах с "Алматы" и с "Хумо"). В пятницу, 23 сентября, эти команды вновь встретятся в Рудном в рамках четвертого тура, что до "Номада", то он должен 22 и 23 сентября провести сдвоенные поединки с "Арланом" в Кокшетау, и пока неясно, успели ли игроки столичной команды восстановиться к встречам с вице-чемпионом страны.