В первые же дни проводимой в Восточном Казахстане двухнедельной акции "Закон и предприниматель" около 700 представителей малого бизнеса Усть-Каменогорска, работающих по патенту, выступили с коллективными письмами против их перевода с 1 января 2017 года на упрощенный налоговый режим и обязательной установки контрольно-кассовых машин (ККМ).
Как отмечалось в ходе брифинга, посвященного началу акции, вопрос патентов стоит на первом месте для мелких предпринимателей региона.
7 ноября в ВКО стартовала акция "Закон и предприниматель", в ходе которой представители Палаты предпринимателей, акиматов, прокуратуры, госорганов контроля и надзора, институтов развития и субъектов естественных монополий, а также других структур будут выяснять проблемы бизнесменов в различных отраслях, разъяснять нормы действующего законодательства.
"В текущем году мы продолжили акцию "Караван-Закон", акцией "Закон и предприниматель", - отметил на брифинге зампрокурора ВКО Виталий Шабер. - Начали ее во всех торговых домах, на всех рынках. Ежедневно ведем прием граждан. По мере возможности вопросы будем решать на месте. В том числе силами мобильных групп, которые созданы".
По информации директора Палаты предпринимателей Игоря Шацкого, "сегодня вопрос №1 – по кассовым аппаратам (ККМ), это злоба дня".
"Сегодня не везде позволяют возможности интернета устанавливать требуемые ККМ, - отметил Игорь Владимирович. - Помимо этого, люди поднимают вопрос, что "упрощенка" - более сложный режим при налоговом администрировании. Сейчас многие предприниматели работают по патенту: там минимум отчетов, бухучета, а при упрощенном налоговом режиме нужно больше пользоваться бухгалтерскими услугами, сам ККМ стоит порядка 70-80 тысяч тенге, ежемесячно нужно его обслуживание. А это дополнительные затраты. Сегодня спрос на товары и услуги падает с учетом девальвации. Выручка от торговли сегодня меньше. И эти затраты, на наш взгляд, несвоевременны. Надо переждать экономическую нестабильность, а потом вводить кассовые аппараты. К этому нужно переходить, безусловно, весь мир на этом работает".
На брифинге также рассказали о совместной работе прокуратуры и Палаты предпринимателей с начала года.
Лжепредпринимателей - на 90 млрд
По словам Игоря Шацкого, в целом среди обращений бизнесменов в Палату предпринимателей ВКО, а их в текущем году было более шестисот (половина вопросов решена положительно- прим. авт.), доминируют те, что связаны с налоговым администрированием. Но если малый бизнес волнуют в основном вопросы, связанные с переводом на "упрощенку" и необходимостью приобрести контрольно-кассовую технику, то средний и крупный бизнес больше поднимает вопросы лжепредпринимательства.
Он привел официальные данные: вместе с бездействующими предприятиями в регионе 14 тысяч товариществ с ограниченной ответственностью. Примерно каждое третье ТОО из действующих в Восточном Казахстане привлечено к ответственности как контрагент лжепредприятий. Налоговые органы выставили извещение 3700 субъектам бизнеса.
Около 90 млрд тенге составила общая сумма по уже оконченным уголовным делам, связанным с лжепредпринимательством.
"Если эти миллиарды изъять из оборота предприятий, то пострадает достаточно большое число субъектов бизнеса. Некоторые даже будут вынуждены прекратить свою деятельность. Вместе с органами прокуратуры мы инициируем вопрос экономической амнистии для добросовестных контрагентов, – отметил г-н Шацкий, - Также просим исключить статью за лжепредпринимательство из Уголовного кодекса. Мы обратились к премьер-министру, в Комитет государственного дохода, Генпрокуратуру".
Нет Генплана – нет бизнеса
На втором месте по числу обращений в Палату предпринимателей стоят те, что связаны со злоупотреблениями в сфере госзакупок. По информации Игоря Шацкого, это связано с тем, что из-за сокращения госзаказов, их стало меньше, а конкурентная борьба - более острой.
Третий лидер среди проблем, по которым обращаются предприниматели, - это земельные отношения, а также вопросы строительства, архитектуры.
"Это необоснованные отказы в предоставлении земельных участков, это определенный непорядок, который есть с изменением целевого назначения, неправильное проведение аукционов, затягивание сроков предоставления земли для нужд бизнеса, - отметил глава Палаты предпринимателей ВК. - У нас в каждом районе изменение целевого назначения осуществляется по-разному, у каждого - свой порядок и свои правила. Мы проводили комплексную совместную проверку с органами прокуратуры во всех районах. У нас 1088 населенных пунктов в ВКО, примерно в половине из них нет Генпланов и проектов детальной планировки. По Земельному кодексу выдача земельных участков запрещена при их отсутствии, и во многих населенных пунктах бизнес не может развиваться, потому что не может получить землю. Данный вопрос мы совместно с прокуратурой вынесли на республиканский уровень для того, чтобы необходимые изменения были внесены. Сейчас кризис, а для разработки генеральных планов во всех населенных пунктах необходимо 10 млрд. тенге. Это дорого".
Также в Палату предпринимателей обращаются с вопросами, которые связаны с разрешительными процедурами, деятельностью естественных монополий. В ходе совместной проверки с органами прокуратуры Палата выявила больше 300 нарушений в работе субъектов естественных монополий, которые связаны с выдачей техусловий, требованиями предоплаты за свои услуги с предпринимателей.
Вместе с органами надзора за законностью Палате предпринимателей удалось выявить и привлечь к ответственности около 60 должностных лиц, которые нарушали права бизнесменов.
Что касается акции "Закон и предприниматель", то в течение двух недель ее организаторы и участники намерены и дальше проводить большую разъяснительную работу среди субъектов бизнеса на рынках, в торговых домах, в том числе, самозанятых, работающих в теневом секторе, выяснить причины их нежелания встать на учет в органах госдоходов. Будут также встречи предпринимателей с правоохранительными, фискальными, местными исполнительными органами. Кстати, в ходе аналогичной акции в прошлом году Палата предпринимателей ВКО вместе с областной прокуратурой защитила права и интересы субъектов бизнеса на 3 млрд. тенге.
Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск