/img/tv1.svg
RU KZ
Проблемы бизнеса узнают через акцию

Проблемы бизнеса узнают через акцию

Малый бизнес в ВКО хочет патенты, а крупный - экономическую амнистию.

13:47 10 Ноябрь 2016 2021

Автор:

Ольга Ушакова

В первые же дни проводимой в Восточном Казахстане двухнедельной акции «Закон и предприниматель» около 700 представителей малого бизнеса Усть-Каменогорска, работающих по патенту, выступили с коллективными письмами против их перевода с 1 января 2017 года на упрощенный налоговый режим и обязательной установки контрольно-кассовых машин (ККМ).

Как отмечалось в ходе брифинга, посвященного началу акции, вопрос патентов стоит на первом месте для мелких предпринимателей региона.

7 ноября в ВКО стартовала акция «Закон и предприниматель», в ходе которой представители Палаты предпринимателей, акиматов, прокуратуры, госорганов контроля и надзора, институтов развития и субъектов естественных монополий, а также других структур будут выяснять проблемы бизнесменов в различных отраслях, разъяснять нормы действующего законодательства.

«В текущем году мы продолжили акцию «Караван-Закон», акцией «Закон и предприниматель», - отметил на брифинге зампрокурора ВКО Виталий Шабер. - Начали ее во всех торговых домах, на всех рынках.  Ежедневно ведем прием граждан. По мере возможности вопросы будем решать на месте. В том числе силами мобильных групп, которые созданы».

По информации директора Палаты предпринимателей Игоря Шацкого, «сегодня вопрос №1 – по кассовым аппаратам (ККМ), это злоба дня».

«Сегодня не везде позволяют возможности интернета  устанавливать требуемые ККМ, - отметил Игорь Владимирович. -  Помимо этого, люди поднимают вопрос, что «упрощенка» - более сложный режим при налоговом администрировании. Сейчас многие предприниматели работают по патенту: там минимум отчетов, бухучета, а при упрощенном налоговом режиме нужно больше пользоваться бухгалтерскими услугами, сам ККМ стоит порядка 70-80 тысяч тенге, ежемесячно нужно его обслуживание. А это дополнительные затраты. Сегодня спрос на товары и услуги падает с учетом девальвации. Выручка от торговли сегодня меньше. И эти затраты, на наш взгляд, несвоевременны. Надо переждать экономическую нестабильность, а потом вводить кассовые аппараты. К этому нужно переходить, безусловно, весь мир на этом работает».

На брифинге также рассказали о совместной работе прокуратуры и Палаты предпринимателей с начала года.

Лжепредпринимателей - на 90 млрд
По словам Игоря Шацкого, в целом среди обращений бизнесменов в Палату предпринимателей ВКО, а их в текущем году было более шестисот (половина вопросов решена положительно- прим. авт.), доминируют те, что связаны с налоговым администрированием. Но если малый бизнес волнуют в основном вопросы, связанные с переводом на «упрощенку» и необходимостью приобрести контрольно-кассовую технику, то средний и крупный бизнес больше поднимает вопросы лжепредпринимательства.

Он привел официальные данные: вместе с бездействующими предприятиями в регионе 14 тысяч товариществ с ограниченной ответственностью. Примерно каждое третье ТОО из действующих в Восточном Казахстане привлечено к ответственности как контрагент лжепредприятий. Налоговые органы выставили извещение 3700 субъектам бизнеса.

Около 90 млрд тенге составила общая сумма по уже оконченным уголовным делам, связанным с лжепредпринимательством.  

«Если эти миллиарды изъять из оборота предприятий, то пострадает достаточно большое число субъектов бизнеса. Некоторые даже будут вынуждены прекратить свою деятельность. Вместе с органами прокуратуры мы инициируем вопрос экономической амнистии для добросовестных контрагентов, – отметил г-н Шацкий, - Также просим исключить статью за лжепредпринимательство из Уголовного кодекса. Мы обратились к премьер-министру, в Комитет государственного дохода, Генпрокуратуру».

Нет Генплана – нет бизнеса
На втором месте по числу обращений в Палату предпринимателей стоят те, что связаны со злоупотреблениями в сфере госзакупок. По информации Игоря Шацкого, это связано с тем, что из-за сокращения  госзаказов, их стало меньше, а конкурентная борьба -  более острой.

Третий лидер среди проблем, по которым обращаются предприниматели, - это земельные отношения, а также вопросы строительства, архитектуры.

«Это необоснованные отказы в предоставлении земельных участков, это определенный непорядок, который есть с изменением целевого назначения, неправильное проведение аукционов, затягивание сроков предоставления земли для нужд бизнеса, - отметил глава Палаты предпринимателей ВК. -  У нас в каждом районе изменение целевого назначения осуществляется по-разному, у каждого - свой порядок и свои правила. Мы проводили  комплексную совместную проверку с органами прокуратуры во всех районах.   У нас 1088 населенных пунктов в ВКО, примерно в половине из них нет Генпланов и проектов детальной планировки. По Земельному кодексу выдача земельных участков запрещена при их отсутствии, и  во многих населенных пунктах бизнес не может развиваться, потому что не может получить землю. Данный вопрос мы совместно с прокуратурой вынесли на республиканский уровень для того, чтобы необходимые изменения были внесены. Сейчас кризис, а для разработки генеральных планов во всех населенных пунктах необходимо 10 млрд. тенге. Это дорого».

Также в Палату предпринимателей обращаются с вопросами, которые связаны с разрешительными процедурами, деятельностью естественных монополий. В ходе совместной проверки с органами прокуратуры Палата выявила больше 300 нарушений в работе субъектов естественных монополий, которые связаны с выдачей техусловий, требованиями предоплаты за свои услуги с предпринимателей.

Вместе с органами надзора за законностью Палате предпринимателей удалось выявить и привлечь к ответственности около 60 должностных лиц, которые нарушали права бизнесменов.  

Что касается акции «Закон и предприниматель», то в течение двух недель ее организаторы и участники намерены и дальше проводить большую разъяснительную работу среди субъектов бизнеса на рынках, в торговых домах, в том числе, самозанятых, работающих в теневом секторе, выяснить причины их нежелания встать на учет в органах госдоходов. Будут также встречи предпринимателей с правоохранительными, фискальными, местными исполнительными органами. Кстати, в ходе аналогичной акции в прошлом году Палата предпринимателей ВКО вместе с областной прокуратурой защитила права и интересы субъектов бизнеса на 3 млрд. тенге.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск