RU KZ
Продолжит ли тенге укрепление?

Продолжит ли тенге укрепление?

18:43 23 Октябрь 2020 6102

Продолжит ли тенге укрепление?

Автор:

Сара Бухина

Фото: Серикжан Ковланбаев

По мнению экспертов, на следующей неделе есть риски ослабления казахстанской валюты.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (0,77 тенге) и составил 427,91 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 428,68 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 427,9/$1. При этом минимальный курс составил 427,4/$1, максимальный – 428,17/$1, курс закрытия – 427,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $80,083 против $50,422 млн в четверг. Число сделок – 211.

«Казахстанский тенге продолжает умеренно укрепляться в парах с иностранными валютами днем в пятницу на бирже KASE. Это происходит на фоне слабого доллара США: на мировом валютном рынке его позиции пока не впечатляют, раз рынок ждет нового пакета стимулирования. Цены на нефть Brent стабильны, баррель сохраняется внутри широкого диапазона $41-45 и пока не дает ни одного повода ожидать выхода за любую из границ коридора», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее прогнозам, ожидания колебаний доллара США на ближайшее время предполагают его движение в пределах 427-430 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что нефтяные котировки идут вниз на опасениях, что новая волна коронавируса в мире замедлит восстановление спроса на топливо, однако тенге проигнорировал это снижение.

«Вместе с тем, участники рынка надеются, что действующие в рамках ОПЕК+ ограничения по добыче нефти могут быть сохранены на больший срок, чем планировалось ранее. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге все же будет ориентироваться на неблагоприятную обстановку в мире в связи с коронавирусом и снижение мировых цен на нефть», – считает аналитик.

По его мнению, при негативном сценарии развития событий можно ожидать движение тенге к доллару в диапазоне 428-430 тенге.

Отметим, официальный курс на 23 октября составляет 428,68 тенге за $1. 24-26 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 427,91/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 26-30 октября, составил 427,800 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!