RU KZ
Продолжится ли ослабление тенге?

Продолжится ли ослабление тенге?

19:18 27 Ноябрь 2020 3007

Продолжится ли ослабление тенге?

Автор:

Сара Бухина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Мнения аналитиков на этот счет разделились.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом ослаб на 0,3% (1,47 тенге) и составил 423,87 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 422,40 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 423,92/$1. При этом минимальный курс составил 423,47/$1, максимальный – 424,34/$1, курс закрытия – 424,30/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $158,365 млн против $ 115,682 млн в пятницу. Число сделок – 395.

«9 ноября 2020 года компании Pfizer и BioNTech сообщили об успешном испытании своей совместной вакцины против ковида, а 16 ноября хорошие новости по вакцине выпустила американская компания Moderna. С этого момента в мире начало происходить изменение инвесторских предпочтений с уходом от защитных инструментов и активов роста в сторону инструментов традиционной экономики, в том числе в сырьевые товары и нефть, в частности. Кроме того, инвесторы начали рассматривать к приобретению инструменты на развивающихся рынках, что усилило падение индекса доллара США на мировом рынке. Это все вместе – улучшение экономического сентимента, рост цен на нефть, выход из доллара, привело к значительному укреплению курсов национальных валют России и Казахстана», – отмечает аналитик Jуsan Invest Рустам Мерекенов.

Он напомнил, что налоговый период в 2020 году оказывает меньшее влияние на валютное ценообразование по причине негативного экономического влияния, которое оказала пандемия на налогоплательщиков.

«В октябре финрегулятор применял валютные интервенции во избежание чрезмерного ослабления курса, и предполагается, что регулятор вновь воспользуется ими для недопущения резкого укрепления, в первую очередь, для пополнения снизившихся международных резервов. Мы также считаем, что пара доллар/тенге, после пробития уровня поддержки 427 тенге за $1, снизилась до отметки 422 тенге. Ближайший уровень поддержки находится на уровне 420, а более сильный – на 417,5 тенге за $1. На наш взгляд, тенденция на укрепление курса тенге против доллара может сохраниться в перспективе до полугода», – отмечает аналитик.

А вот финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар настроен более пессимистично.

«Мировые цены на нефть в пятницу продолжили коррекцию, отступая от максимумов с марта, достигнутых ими ранее. Инвесторы обеспокоены перспективами вакцин от коронавируса компаний AstraZeneca, а также Pfizer и BioNTech. При этом скорость распространения коронавируса в мире остается высокой и продолжает вселять пессимизм в инвесторов на мировых рынках. Теперь они ждут заседания ОПЕК+ 1 декабря, на котором станут ясны перспективы рынка нефти на ближайшее время», – отмечает эксперт.

По его мнению, вероятно, что на будущей неделе тенге останется под давлением внешнего негатива и может еще сдать позиции по отношению к мировым валютам. К доллару можно ожидать коридора 423-426 тенге.

Отметим, официальный курс на 27 ноября составляет 422,40 тенге за $1. 28-30 ноября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 423,87/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 30 ноября – 4 декабря, составил 424,700 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!