RU KZ
Проект «Магазин у дома» потерпел фиаско в Павлодаре

Проект «Магазин у дома» потерпел фиаско в Павлодаре

13:13 16 Февраль 2021 20012

Проект «Магазин у дома» потерпел фиаско в Павлодаре

Автор:

Марина Попова

Фото: Фото из личного архива

Павлодарские чиновники решили разыграть карту «слышащего государства», оставив бизнес не у дел.

В то время когда президент страны говорит о всемерной поддержке малого бизнеса, на местах предпринимателей для решения спорных вопросов, созданных чиновниками, отправляют в суд, понимая, что шансы выиграть ничтожно малы. В ситуации разбирался корреспондент Inbusiness.kz.

Растиражированный по всей стране проект «Магазин у дома» потерпел фиаско в Павлодаре. Те, кто успел открыть бизнес при прежнем руководстве города и области, успешно работают. Другие, поставив павильоны, заморозили их до лучших времен. А третьих лишают бизнеса через суд. Причем этот самый бизнес в данной ситуации, скорее, выступает мальчиком для битья, т. к. земельный участок выдавался через аукцион. Сам проект был инициирован государственной структурой – АО «СПК «Павлодар», учредитель – аппарат акима Павлодарской области. Об этом портал писал в ноябре прошлого года.

Немного истории

Проект «Магазин у дома» в Павлодаре начали реализовывать в 2017 году. Правда, и в тот момент была определенная волокита со стороны госорганов по оформлению участков. Но в начале 2019 года выстрелило сразу несколько проектов в разных точках Павлодара. Местные власти, решили, что торговый павильон в шаговой доступности – самая актуальная тема для бывших площадок под газгольдеры. К слову, газгольдеры были демонтированы по причине отсутствия централизованного газоснабжения города. И вот на освободившихся площадках появились торговые павильоны. Строительство одного торгового павильона обошлось бизнесу в сумму около 22 млн тенге. Как отметили тогда в городском отделе предпринимательства, практически все участки были переданы в частные руки. Смена власти в регионе «открыла глаза» на проект, и его признали неудачным. Из 64 участков шесть вернули в городскую собственность. На 13 объекты были построены, 31 было решено вернуть в городскую собственность. 14 участков оказались проблемными, среди них и тот, что получило ТОО «Альянс-Н».

Народ услышали

Жители одного из районов города, где бизнес согласно плану начал строить торговую точку на площадке в 282 кв. метра, были против проекта, посчитав, что у них достаточно магазинов. Здесь бы они хотели увидеть детскую площадку или парковку. По словам предпринимателя Тимура Нургалиева, на общем собрании он предложил жителям домов поставить детскую площадку, после того как закончит с магазином.

«Но сообщество разделилось на несколько групп, каждый требовал свое, но от детской площадки отказались. Кто-то предлагал поставить здесь библиотеку, другие – санаторий. Абсурд, конечно. Есть категория людей, которые сами ничего не делают и другим не дают», – заметил Тимур Нургалиев.

Со слов предпринимателя, на каждый свой шаг он получал официальное разрешение от энергетиков, водоканала и пр. Все законно. Чтобы исключить возможность ДТП, решил вопрос по размещению «лежачих» полицейских. Но жителей не устраивало ничего. В итоге активисты забросали акимат петициями, и тот пошел на попятную. А далее государственная машина набрала обороты: городской акимат направил письмо администратору программы «Магазин у дома» с требованием отдать ранее выделенные им участки, затем чиновники подали в отношении предпринимателя иск в суд. И вот специализированный межрайонный экономический суд принял решение в пользу жителей. В течение 30 календарных дней оно вступит силу, тогда бизнес будет обязан демонтировать строение за свой счет, куда уже было вложено 23 млн тенге собственных средств.

В городском отделе предпринимательства сложившуюся ситуацию никак не смогли прокомментировать, переадресовав в земельный отдел. Что касается финансовых потерь бизнеса, в случае если постановление суда вступит в силу, порекомендовали обратиться в суд.

В Региональной палате предпринимателей сообщили, что готовят апелляцию, и добавили, что суд не дал им возможности участвовать в процессе в качестве третьего лица.

Видимо, точку в данном деле ставить рано.

К слову, местные жители, празднуя победу, занялись вандализмом: непристойные надписи, была даже попытка поджога. В полиции разводят руками – видеокамеры никого не запечатлели.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!