RU KZ
Проектам ГЧП отрежут валютные риски

Проектам ГЧП отрежут валютные риски

08:05 24 Июль 2020 10257

Проектам ГЧП отрежут валютные риски

Автор:

Майра Медеубаева

Кабмин хочет добавить в критерии отбора проектов нормы по казсодержанию и коэффициенты возврата предельных сумм концессионерам.

Минэкономики инициировало срочные изменения в правила реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Изменения размещены на площадке нормативно-правовых актов, их обсуждение продлится до 5 августа 2020 года.

Как сообщается в обосновании, в целях снижения нагрузки на бюджет по проектам ГЧП предлагается конкретизировать критерии отбора. МНЭ приводит доводы счетного комитета, утверждающего, что увеличение количества проектов ГЧП приводит к росту гособязательств, которые несоразмерны с объемами привлекаемых инвестиций.

В этой связи согласно нововведениям основными критериями для реализации проектов ГЧП, в том числе концессионных проектов, является наличие в совокупности следующих факторов. Так, в первую очередь проект должен ориентироваться на привлечение инвестиций частным партнером (концессионером) в целях создания ценности для населения на долгосрочный период. Во-вторых, целью проекта должны являться повышение качества предоставляемых услуг и привлекательность для бизнеса. Предполагаемая сумма выплат из бюджета, за исключением выплат по текущим бюджетным программам, должна быть не больше суммы денежных средств, вовлекаемых частным партнером в проект (на стадии отбора проекта), в том числе собственных денежных средств частного партнера, составляющих не менее 10% от стоимости объекта ГЧП/концессии. Проект не должен предусматривать валютные риски, за исключением договоров концессии. Реализация проекта должна предполагать выпуск продукции на территории Казахстана и оказание соответствующих услуг, казахстанское содержание ресурсов которых составляет не менее 50%. В числе предлагаемых изменений – увеличение сроков эксплуатации объекта ГЧП частным партнером с трех до пяти лет.

В целях исключения пересмотра договоров ГЧП в сторону ухудшения условий, повышения нагрузки на бюджет и других фактов, которые могут привести к затруднению реализации проекта, минэкономики вносит еще один пункт в правила. Так, допускается внесение изменений и (или) дополнений в заключенный договор ГЧП по соглашению сторон только при условии положительной бюджетной эффективности (в денежном выражении) таких изменений (не увеличения расходов бюджета, увеличения госдохода), а также, если изменения не снижают предусмотренных договором ГЧП требований к качественным характеристикам, объему, доступности товаров, работ, услуг, а также при условии сохранения экономической и социальной эффективности проекта ГЧП.

Кроме того, в целях снижения нагрузки на бюджет предлагается установить запрет на перенос сроков выплат компенсации инвестиционных затрат (КИЗ), установленных договором ГЧП, на более ранние периоды. Согласно новым правилам выплата КИЗ будет осуществляться после ввода объекта ГЧП в эксплуатацию равными долями в течение срока, составляющего не менее пяти лет, в соответствии с договором ГЧП.

Напомним, в июне этого года в счетном комитете заявили, что основная нагрузка на бюджет по республиканским проектам придется на 2023-й и последующие годы в среднем 58 млрд тенге ежегодно. На местные бюджеты на 2020-2021 годы в среднем по 70 млрд тенге ежегодно по всем регионам. По словам председателя счетного комитета Натальи Годуновой, увеличение количества проектов ГЧП приводит к росту гособязательств, которые не соразмерны с объемами привлекаемых инвестиций.

«На привлечение одного тенге частных инвестиций затрачивается два тенге бюджетных средств. И это на фоне отсутствия встречных обязательств частного инвестора. Это не стимулирует частных партнеров к повышению результативности реализуемого проекта», – сообщила она.

Отметим, одним из самых крупных проектов ГЧП в Казахстане является строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), стоимость которой составила 512 млрд тенге. При этом, как писал Inbusiness.kz, «при укреплении национальной валюты свыше зафиксированного курса на момент заключения договора стоимость снизится, в случае ослабления курса есть вероятность удорожания проекта на 15-20%». Как ранее сообщали в мининдустрии, в этой связи в ходе переговоров стороны пришли к соглашению о конвертации долларового займа в тенговый после завершения строительства, что позволит снизить потенциальные расходы по компенсации валютного риска.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!