/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Валютный риск по проекту БАКАД будет возмещен из бюджета

Валютный риск по проекту БАКАД будет возмещен из бюджета

Строительство дороги является самым крупным проектом ГЧП.

22 Июль 2019 15:57 2470

Валютный риск по проекту БАКАД будет возмещен из бюджета

Автор: Майра Медеубаева Фото: kolesa.kz

В Министерстве национальной экономики заверяют, что ослабление национальной валюты не скажется на стоимости проезда по Большой Алматинской кольцевой автодороге (БАКАД). Отметим, стоимость проекта составила 512 млрд тенге.

«В проекте строительства БАКАД учитывается валютный риск. Когда идет волатильность тенге, то государство возмещает затраты инвесторам в тенге. Эти деньги будут браться из бюджета и не повлияют кардинально на цены проезда. В самом контракте прописан механизм поэтапного увеличения стоимости проезда по кольцевой дороге, исходя из инфляции», – рассказал вице-министр экономики Мади Тажиев сегодня на брифинге в Правительстве.

Между тем чиновник не уточнил, из какого именно бюджета будет происходить возмещение средств – республиканского или местного. Хотя это немаловажно, ведь граждане других регионов и областей не должны субсидировать просчеты властей.

«При укреплении национальной валюты свыше зафиксированного курса на момент заключения договора стоимость снизится, в случае ослабления курса есть вероятность удорожания проекта на 15-20%. В этой связи в ходе переговоров стороны пришли к соглашению о конвертации долларового займа в тенговый после завершения строительства. Это позволит снизить потенциальные расходы по компенсации валютного риска», – ранее сообщали в Министерстве индустрии.

Как рассказали в министерстве, в мае этого года начались строительные работы по проекту.

В целом, по данным министерства, остальные проекты, реализуемые по схеме государственно-частного партнерства, заключены в тенге. Всего на 1 июля 2019 года заключено 565 договоров ГЧП на сумму 1,29 трлн тенге. В том числе – девять республиканских и 556 местных проектов. На стадии подготовки 620 проектов на сумму 1,89 трлн тенге.

«Наибольшее количество проектов приходится на сферу образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта», – уточнил вице-министр.

При этом в сфере образования посредством механизма ГЧП в основном строятся детские сады. Так, за четыре года закрыта острая потребность в дошкольных учреждениях практически по всей республике. Сегодня через механизм ГЧП работают 219 детских садов с предоставлением места для 29 тыс. мест.

В рамках Государственной программы развития образования на 2016-2019 годы планируются проекты по строительству общежитий для студентов в Карагандинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.

Также прорабатываются механизмы по передаче в доверительное управление колледжей и расширению сетей летних лагерей. Путем применения данного механизма МОН РК до 2023 года планирует довести количество лагерей от 236 до 1000, где в летний период будут отдыхать порядка 500 тыс. детей. В рамках ГЧП успешно решается вопрос организации школьного питания. Так, в Акмолинской области заключен 21 договор по доверительному управлению школьными столовыми, на различных стадиях проработки аналогичные проекты в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях.

На сегодняшний день совместно с Министерством здравоохранения в рамках ГЧП прорабатывается закуп медтехники для онкозаболеваний. В целом сфера здравоохранения отличается широким спектром проектов.  Медоборудование приобретается, медицинские учреждения, врачебные амбулатории строятся, модернизируются и эксплуатируются через ГЧП.

Одним из перспективных направлений является развитие механизма ГЧП в сфере спорта. В регионах открываются объекты спорта, всего 48 заключенных договоров. В аренду предоставляются помещения, например бывшие производственные площади, которые частный партнер отдает под спортивные объекты.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->