Профессионализм казахстанских медиа нужно повышать – эксперты

1297

Распространение фейков и дезинформации беспокоит медиасообщество.

Профессионализм казахстанских медиа нужно повышать – эксперты Фото: Казахстанский Медиа Альянс

Казахстанские медиаэксперты поддержали инициативу по организации образовательных программ и профессиональных курсов для представителей медиа на круглом столе "Журналистская этика. Фактчекинг и манипуляции", прошедшем в среду, 5 июня. Мероприятие организовали Казахстанский Медиа Альянс и Международный фонд защиты свободы слова "Әділ сөз", передает inbusiness.kz.

Исполнительный директор общественного объединения "Казахстанский Медиа Альянс" Канат Сахариянов выразил обеспокоенность быстрым распространением фейковой информации. По его словам, особенно это было заметно во время прошедших паводков.

"Хотелось бы сказать, что большая часть такой дезинформации, которая ведет к дестабилизации обстановки, общества, создается намеренно. Для стабилизации ситуации в отечественном информационном пространстве казахстанские СМИ, журналисты должны бороться с такой фейковой информацией", – сказал он.

Сахариянов также отмечает низкий уровень доверия между представителями власти и журналистами.

"Гражданам нужна четкая и достоверная информация. Источником информации являются органы власти, которые должны руководствоваться принципом открытости и предоставлять журналистам необходимую информацию. Мы знаем, что министерство культуры и информации всегда защищает интересы журналистов, право на информацию закреплено в Конституции. Журналисты – мост, соединяющий народ и власть. Закрытость или недосказанность приведет к обострению в любом государстве", – сказал Канат Сахариянов.

По словам директора Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Карлыгаш Джаманкуловой, миссия журналистики – обеспечить граждан своевременной, объективной, полной и всесторонней информацией. Если самим не регулировать рынок, полагаться только на закон и на регулирующий орган, то свободу слова и журналистику могут ограничить, считает она.

"Стандарты профессиональной этики являются важным компонентом, которые необходимо соблюдать в любой работе, особенно в журналистике. Предоставление полноценной, объективной информации в интересах населения – основная миссия СМИ. Другой вопрос – финансирование фиктивных СМИ, которые не занимаются журналистикой", – сказала спикер.

По словам британского эксперта, президента Сети этической журналистики (Ethical Journalism Netrowk) Айдана Уайта, часто представители медиасферы игнорируют нормы этики и публикуют "сенсацию". Всего в мире существует около 400 профессиональных кодексов этики журналистов.

"Все они преследуют общие ценности. Первая – это точность, то есть все данные должны быть точными. Вторая – свобода, журналисты должны работать в соответствии с профессиональными стандартами, а не заниматься пропагандой. Третий принцип – полнота информации. Мы должны руководствоваться этой позицией, рассказывая об одном событии. Четвертый – это, я бы сказал, принцип морали. То есть все, что ни делаем, должны делать, основываясь на принципах общества. Пятый принцип – это ответственность. При совершении какой-либо ошибки приносим свои извинения, в случае причинения ущерба возмещаем, говорим с потерпевшей стороной", – сказал Айдан Уайт.

Телеведущая Динара Сатжан считает, что современный казахстанский журналист должен овладеть такими навыками, как мобилография, уметь работать с инфографикой и искусственным интеллектом.

Председатель правления АО "Агентство "Хабар " Кемелбек Ойшыбаев отмечает, что главные ориентиры в сфере журналистики очень быстро меняются.

"В 2000-е годы основной целью журналистов было получение информации. Сейчас, похоже, на первом плане не получение информации, а погоня за государственными служащими, хайп. Раньше госслужащие не хотели предоставлять информацию, но получали информацию без всякого ажиотажа и шумихи. Поэтому мы должны призывать коллег к этике. Проблема не только в этике журналистов, но и в этике государственных служащих. Мне кажется, что наряду с журналистами нужно обучать и госслужащих", – говорит спикер.

По словам директора национального телеканала Qazaqstan Болата Мурсалима, все медиасообщество должно прийти к общему согласию в этом вопросе.

"Например, в мировой футбол играют только по одному правилу. Точно так же существуют устоявшиеся нормы международной журналистской этики. Если будем работать согласно этим нормам, вся проблема решится сама собой. Конечно, это не произойдет в одночасье. Поэтому рынок должен саморегулироваться без вмешательства государства", – сказал Болат Мурсалим.

Участники круглого стола выработали рекомендации по повышению профессионализма медиаспециалистов, а также качества коммуникации представителей власти и медиа. Казахстанский Медиа Альянс анонсировал тренинги для начинающих и профессиональных журналистов. Образовательную программу разрабатывают опытные эксперты и медиатренеры.

Камила Тузанова, Индира Кусаинова

Читайте по теме:

В Казахстане будут мониторить СМИ на соблюдение традиционных и семейных ценностей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться