/img/tv1.svg
RU KZ
Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

«Ситуация была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был».

13:56 22 Январь 2020 8518

Профсоюз и «Казахмыс»: разборки в стиле Джимми Хоффа

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Максим Морозов

Так inbusiness.kz заявил секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Произошедшее 21 января в Жезказгане повергло казахстанцев в шок, потому что такой способ разрешения разногласий между профсоюзом и работодателем – это даже не Казахстан девяностых, а, скорее, Америка тридцатых, с ее профбоссами, мафиози в полосатых двубортных костюмах и автоматами Томпсона:

«В 18:20 в г. Жезказгане Карагандинской области в здании ТОО «Корпорация «Казахмыс» в кабинете директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Минигулова А. М. Тажбенов Т. А. – председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» ТОО «Корпорация «Казахмыс», в ходе возникшей ссоры произвел один выстрел из гладкоствольного оружия, после нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева специалисту ТОО «Корпорация «Казахмыс» Тембаеву С. А., который пытался предотвратить конфликт», – говорится в распространенной во вторник информации.

Затем, со слов очевидцев, глава профсоюза «нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия».

Отраслевой профсоюз «Кәсіп Қорған», в котором числится порядка 55 тыс. сотрудников корпорации «Казахмыс», входил в одно из трех республиканских профсоюзных объединений – Казахстанскую конфедерацию труда.

Происшествие на «Казахмысе» для inbusiness.kz прокомментировал генеральный секретарь конфедерации Мурат Машкенов:

«Внутри отраслевого профсоюза были проблемы, связанные с недовольством ряда профсоюзных организаций, скажем так, не совсем демократичными поступками и поведением самого Тажбенова. Я только одно могу сказать: никакого покушения не было, не может быть просто по определению, это глупость и чушь собачья, скороспелые выводы кое-каких журналистов, которые хотят покрасоваться. Но на самом деле ситуация действительно была напряженная, и, безусловно, конфликт интересов был. И авторитарные методы Тажбенова по отношению к внутренней профсоюзной деятельности были, это я не отрицаю».

Тогузбай Тажбенов являлся членом исполкома конфедерации, но он, по словам генсека конфедерации, отработал чуть больше года.

«Что произошло в деталях конкретно – вообще не могу сказать. Сам вчера вечером узнал, шок, шок, шок! Я больше 30 лет в профсоюзах, такого в жизни не было. Корпорация солидная, один из флагманов экономики Казахстана, и такие вещи – для меня это нонсенс. Сейчас туда выехал наш представитель», – рассказал Мурат Машкенов.

Олег И. Гусев

Материалы по теме: