Глава Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) Талгат Темирханов в подкасте Jaryq раскрыл свое видение формата Совета рынка электроэнергии, передает inbusiness.kz.
Как известно, этот рекомендательный орган существует при отраслевом объединении, куда в основном входят электростанции, оператор энергосистемы KEGOC, региональные электросетевые компании (РЭК) и различные поставщики в сфере электроэнергетики.
"Совет рынка создавался для того, чтобы путем привлечения экспертов по разным направлениям — это технари, экологи, финансисты и так далее – помочь государству эффективно их рассмотреть и внести соответствующие предложения. Совет рынка является сейчас достаточно, на наш взгляд, опять-таки работоспособной площадкой. Мы объявили в прошлом году трансформацию Совета рынка", – рассказал глава КЭА.
Он также упомянул в беседе, что звучали мнения о необходимости передачи Совета рынка электроэнергетики в Национальную палату предпринимателей (НПП) "Атамекен".
"Мы против этого. Объясню почему… Я сам работал в НПП, хороший институт, но они защищают как потребителей, так и генерацию. Насколько там будет объективно формироваться мнение о той или иной инвестпрограмме – ну вопрос… Где гарантии того, что, передав это в НПП, не возникнет коллизии в компетенциях или в вопросах, которые рассматривает сама НПП?" – сказал Темирханов, отвечая на вопросы и реплики ведущего.
При этом он отметил, что КЭА отвечает только за энергетику, и привел пример рассмотрения вопроса о повышении тарифов электростанций на этот год.
"Вот мы сейчас рассматриваем предельные тарифы на текущий год. В составе нашей ассоциации нет там, условно, хлебопекарен или… мы отвечаем только за работоспособность системы энергетической – точка. Мы не представляем интересы потребителей в традиционном понимании как НПП. От этого и возникли вопросы, что, возможно, Совет рынка надо трансформировать, обеспечив равноудаленность КЭА и прозрачность принимаемых решений, мы готовы. Мы свое предложение внесли в министерство энергетики – оно находится там. Вместе с тем мы обсуждаем эти предложения и с другими авторитетными ассоциациями – Kazenergy, АГМП (ассоциация горнодобывающих и горнометаллургических предприятий. – Прим.). В принципе, мы готовы к диалогу. Но говорить о том, чтобы вопросы отраслевые передать на какую-то другую площадку, и никто там условно не дает гарантии, что будет наиболее эффективной эта работа, пока мы не готовы эти вещи обсуждать", – заявил Темирханов.
Как известно, в Kazenergy, кроме крупных компаний нефтегазового сектора, отдельные из которых имеют свою генерацию, значимыми членами являются электроэнергетическая компания "Самрук-Энерго", занимающая треть рынка электричества в стране, и оператор энергосистемы KEGOC.
Согласно аналитическому обзору, который освещал недавно inbusiness.kz, в список 16 крупных потребителей электроэнергии в стране входят "Тенгизшевройл", имеющий собственную генерацию, и Атырауский НПЗ, для которого планируется построить газотурбинную станцию.
Больше половины крупнейших потребителей электроэнергии в Казахстане являются металлургическими заводами в составе Eurasian Resources Group (ERG), "Казцинк", "Казахмыс", Qarmet – большинство из них получают электричество от собственных электростанций и являются членами АГМП. Напомним, ERG и "Казцинк" не участвуют в модели единого закупщика электроэнергии, так что их предприятия получают электрическую энергию гораздо дешевле, чем в среднем по стране.
По словам Талгата Темирханова, в КЭА представлены несколько крупнейших игроков рынка электроэнергии – "Казахстанские коммунальные системы" (ККС), Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (ЦАЭК), "Казахмыс", ERG, KEGOC, "Самрук-Энерго".
Другое видение
Больше года назад в комментарии inbusiness.kz эксперт по энергетике Сергей Агафонов говорил, что действующий Совет рынка электроэнергии требует кардинального усовершенствования, поскольку исполняет в отрасли исключительно декоративную функцию.
"Президиум Совета рынка еще более красноречиво характеризует "эффективность" этого органа: не менее четырех представителей вертикально интегрированных компаний, чья заинтересованность в реформах вызывает вопросы, из них двое вообще принадлежат к одной группе лиц, а еще один член президиума и вовсе представляет компанию, которая уже не существует на рынке", – подчеркивал на тот момент эксперт.
Тогда же наше издание писало, что именно на Совете рынка выносятся решения по рекомендациям для допуска к рассмотрению в минэнерго инвестиционных программ электростанций, которые смогут заключать долгосрочные соглашения, предполагающие возвратность вложений в виде долгосрочных выплат с рынка мощности, за который через тариф на мощность платят потребители, не представленные в Совете рынка.
В своем видеокомментарии к подкасту Jaryq эксперт по энергетике Алексей Преснов указал, что потребители электричества тоже являются участниками рынка электроэнергии.
"Коллизии, считает Талгат Темирханов, нет в том, что сами участники вот этой ассоциации КЭА, которая сейчас исполняет функции Совета рынка, они собственные инвестпрограммы рассматривают и как бы их там одобряют, не одобряют, вот здесь коллизии и конфликта интересов нет. А вот если будут там потребители, которые будут участвовать так или иначе, тогда возникнет коллизия в его понимании. Подход, конечно, интересный, но он абсолютно не соответствует той практике, которая вообще существует в рынках электроэнергии в развитых странах, на которые он там часто ссылается, и в России в том числе, потому что надо понимать, что такое вообще рынок.
Рынок – это генерация, это, соответственно, передача и это потребители, потому что именно энергосистема работает как замкнутая электрическая цепь и энергоприемники потребителей – это тоже часть энергосистемы, и, соответственно, они являются такими же субъектами этого рынка, этого процесса электроснабжения.
Поэтому, конечно, они должны иметь какие-то интересы и кто-то должен их представлять. Если у вас Совет рынка – он, естественно, должен охватывать все страты, то есть всех участников и всех субъектов и интересы их представлять для нахождения баланса. Ассоциация КЭА имеет на этот счет другое мнение", – заметил Алексей Преснов в своем подкасте.
Читайте по теме:
Расчетная цена электроэнергии у единого закупщика вдвое превысила прогноз