RU KZ
Проклятие Кубка конфедераций: немцы под ударом

Проклятие Кубка конфедераций: немцы под ударом

10:11 03 Июль 2017 1728

Проклятие Кубка конфедераций: немцы под ударом

Автор:

Игорь Воротной

Футбольная бундес-тим впервые выиграла Кубок конфедераций и через год может стать жертвой своей победы в России.

Действующие чемпионы мира, приехавшие в Россию на Кубок конфедераций не то вторым, не то даже третьим составом, в финале этого турнира обыграли в воскресенье чемпионов Южной Америки – чилийцев с минимальным преимуществом 1:0. При этом и до, и после финального матча любители футбольной статистики ждали его исхода с нетерпением не столько из интереса к результату текущего турнира, сколько для того, чтобы понять, кто из этих команд подпадет под проклятие Кубка конфедераций.

Ни разу, начиная с самого первого розыгрыша Кубка конфедераций, в котором сходятся страна-хозяйка грядущего чемпионата мира, действующие чемпионы планеты и победители континентальных первенств, победитель этого турнира не выигрывал следующий за ним мундиаль. Это проклятие действовало даже в отношении пятикратных чемпионов мира – бразильцев, которые Кубок конфедераций выиграли четырежды. Сборные Германии и Чили же в финале этого турнира сошлись впервые – и в Санкт-Петербурге, вполне возможно, определялся один из главных неудачников грядущего в 2018 году российского мундиаля.

Поначалу казалось, что под пресловутое проклятие победителей подпадут чилийцы, которые финал начали куда более резво, чем считающийся вторым состав немецкой сборной. К двадцатой минуте у ворот молодой бундес-тим (средний возраст игроков немецкой сборной едва переваливал за 24 года) возник целый ряд опасных моментов. Кульминацией которых стало непопадание Алексисом Санчесом в пустые ворота в эпизоде, когда вратарь немецкой сборной Марк тер Штеген отбил мяч прямо на него.

Случилось это на двадцатой минуте игры, которая стала роковой то ли для чилийцев (исходя из результата Кубка конфедераций), то ли для немцев (исходя из упомянутого выше проклятия победителей этого турнира). Мяч на той же двадцатой минуте был вынесен к штрафной сборной Чили, где Тимо Вернер навязал борьбу чилийским оборонцам, выгрыз у них мяч – и выкатил на Ларса Штиндля. Который преподал экс-игроку «Барселоны», а ныне нападающему лондонского «Арсенала» мастер-класс по части того, как надо расстреливать пустые ворота.

После этого бундес-тим успокоилась, положила мяч вниз – и с удовольствием его катала до конца первого тайма, благо деморализованный соперник позволял ей многое. После перерыва чилийцы вышли на поле полные решимости отыграться, ввиду чего не щадили ни себя, ни соперника – и на поле начали вспыхивать стычки, разнимать игроков в одной из которых выбежал на поле главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Минут за пять до конца игры энергия чилийцев перетекла, наконец, в созидательное русло – и игра вполне могла перейти в овертайм, не отправь Анхело Сагаль мяч с ленточки вратарской вместо ворот немецкой сборной в «молоко».

В итоге немецкая машина впервые выиграла Кубок конфедераций, заставив в очередной раз вспомнить слова английского нападающего Гари Линекера: «В футбол играют все, а побеждают немцы». Впрочем, памятуя о проклятии победителей Кубка конфедераций, теперь остается дождаться мундиаля-2018, на который Йоахим Лев наверняка привезет несколько иной, более возрастной состав. Бразильцам, французам, арегентинцам, мексиканцам и датчанам, выигрывавшим Кубок конфедераций в разные годы, это проклятие преодолеть не удалось. Получится ли это у бундес-тим, станет ясно почти через год.

Игорь Воротной​