/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Промофинал Евролиги: впервые Казахстан vs Азербайджан

Промофинал Евролиги: впервые Казахстан vs Азербайджан

Казахстанская национальная сборная по пляжному футболу в первый раз будет оспаривать путевку в дивизион Евролиги.   

07 Сентябрь 2019 22:10 1966

Промофинал Евролиги: впервые Казахстан vs Азербайджан

Казахстанская сборная по пляжному футболу дебютировала в European Beach Soccer League, или EBSL, в 2014 году и шла в этом ежегодном турнире европейских сборных поступательно: от 10-го места среди 12 участников в дебютном для себя 2014-м до третьего места в промофинале (так называется финальная стадия соревнований дивизиона B) в 2018 году.

Теперь Казахстан впервые в истории сыграет в финале и может стать как минимум серебряным призером второго дивизиона EBSL. А может и выиграть малое «золото» Евролиги и впервые в истории попасть в число восьми сильнейших команд дивизиона A, встречающихся в суперфинале (финальная стадия высшего дивизиона, в которой по пять раз побеждали такие «зубры» пляжного футбола, как Португалия, Испания и Россия).

Еще год назад в числе восьми суперфиналистов был нынешний соперник Казахстана по решающему матчу промофинала – сборная Азербайджана. Она является безусловным фаворитом предстоящей 8 сентября схватки за единственную путевку в дивизион A: во-первых, азербайджанская сборная намного опытнее казахстанской, во-вторых, на ее стороне статистика личных встреч, которая пока сводится к встрече на квалификационном этапе 2014 года, которую азербайджанцы выиграли со счетом 3:1.

Ну, и, наконец, Азербайджан пробился в решающий матч, выиграв последний матч группового этапа у сборной Чехии – единственной команды, которая сумела обыграть казахстанцев в квалификации в августе. Напомним, что в промофинал Казахстан отобрался, обыграв в отборе Голландию – 6:5 и Англию – 5:2. А вот с чехами основное время матча завершилось вничью – 3:3, в серии пенальти же чехи тогда были сильнее – 3:1.  

В промофинале сборные Чехии и Казахстана разошлись по разным двум квартетам, и к последнему туру 7 сентября обе сохранили шансы на выход в решающий матч, куда выходят только победители двух групп. Казахстанская дружина начала промофинал в Португалии с неожиданного поражения от греков – 3:5, однако затем разгромила венгров – 9:4, а в последнем туре в субботу взяла верх над командой Грузии – 6:4. И стала первой в группе, поскольку венгры переиграли в этот же день греков со счетом 3:2.

В результате три сборные в этом квартете набрали по шесть очков, но в их личных встречах дополнительные показатели были лучшими у казахстанской команды, которая впервые дошла до матча за первое место. Во второй группе промофинала интрига закручивалась не меньшая – азербайджанцы в первом туре проиграли в овертайме сборной Эстонии, но во втором туре обыграли румынов, которые до этого одолели чехов. В результате к последнему туру здесь сразу три команды имели три очка и претендовали на первое место и выход в финал: Азербайджан, Румыния и Чехия.

Причем азербайджанцы и чехи в последнем туре встречались между собой, и в этом матче ожидалась ожесточенная борьба, но оказать сопротивление чехи смогли только в первом периоде, проиграв его 0:1 (гол был пропущен, правда, уже на 35-й секунде игры). Во втором периоде Азербайджан провел три безответных мяча, а в третьем отрезке довел дело до уверенной победы со счетом 6:1. Так что если исходить из того, с каким трудом в августе казахстанцам далась игра с чехами и с какой легкостью Чехию разгромил 7 сентября Азербайджан, в том, что он будет фаворитом в решающем матче с Казахстаном в воскресенье, сомнений нет. Впрочем, казахстанцам по силам подтвердить, что на пляжный футбол также распространяется известная истина – в футболе не всегда побеждают явные фавориты.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: