/img/tv1.svg
RU KZ
Промышленный альпинизм остался без регулирования

Промышленный альпинизм остался без регулирования

Этим пользуются непрофессиональные участники рынка во вред качеству работ и безопасности. 

19:56 26 Июль 2016 4650

Промышленный альпинизм остался без регулирования

Автор:

Саян Абаев

Приказ ранее существующего министерства по чрезвычайным ситуациям (данные функции сейчас выполняет комитет ЧС при МВД), который регламентировал общие требования к производству работ на высоте методом промышленного альпинизма, утратил силу в конце 2015 года. В настоящее время новый проект правил находится на стадии рассмотрения. Однако, чтобы его утвердить, необходимо внести поправки в закон «О гражданской защите».

«Есть необходимость внесения изменений в закон «О гражданской защите» по определению компетенции уполномоченного органа в области промышленной безопасности, дающий право на разработку и утверждение таких нормативно-правовых актов. На сегодняшний день этот вопрос рассматривается и обсуждается. Но пока таких изменений в закон еще нет», - сказал представитель министерства по инвестициям и развитию Владимир Мельник на рабочем совещании по вопросам промышленного альпинизма в Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Промышленный альпинизм, по его мнению, является отдельной отраслью промышленности и потому требует отдельного регулирования. Инициировать эти и другие вопросы должны сами участники рынка, считает Владимир Мельник.

На этом же совещании субъекты бизнеса, занимающиеся в Казахстане промышленным альпинизмом, проголосовали за создание своего юридического объединения.

Ее рабочее название - Ассоциация производителей работ на высоте и промышленного альпинизма. На пост ее председателя предложена кандидатура Диханбека Сатылганова, который в свое время возглавлял департамент ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Казахстана.

Как отмечает директор ТОО «Promalp.kz» Арман Хасенов, в рамках будущей Ассоциации участникам рынка будет легче представлять и защищать свои интересы. Так, следующий шаг после принятия общих требований к их виду бизнеса – принятие нового свода СНИПов.

«И сейчас существует СНИП и наш рынок работает в соответствии с этими правилами, но они не охватывают все сферы, например, работу на особо опасных промышленных объектах. Они больше охватывают гражданские объекты – сферу архитектуры и строительства. Действующий СНИП регулирует вопросы только канатного доступа, когда работы производятся с применением техники промышленного альпинизма. Сейчас мы хотим разработать новый проект документа, который будет более широко охватывать наши работы – там и строительно-монтажные работы, и работа на лесах, на вышках и так далее, то есть не только промышленный альпинизм. Высотные работы должны быть отнесены к особо опасным видам работ. Это, конечно, изменит взаимоотношения заказчиков и производителей работ. Мы разработаем проект правил, которые будут четко разграничивать полномочия, описывать технику безопасности, требования к снаряжению и исполнителю», - сказал Арман Хасенов.

Он отмечает, что отсутствие законодательного регулирования их вида бизнеса позволяет очень легко заходить на рынок новым участникам.

Часто действующие в этом секторе предприятия, по его словам, экономят на безопасности своих работников: «Крупные компании страхуют своих сотрудников, проводят ежегодное обучение, тестируют свое снаряжение и обновляют его. Но более мелкие компании на это средства не тратят. У них нет инженеров по технике безопасности, они не страхуют своих работников. Соответственно, цена их услуг может быть гораздо ниже, но это во вред качеству и безопасности», - сказал он.

Что касается профессионализма самих работников, то в Казахстане почти половина из них - это неквалифицированные кадры, хотя учебные центры в стране действуют, утверждает г-н Хасенов.

Согласно приведенным им данным, в каждом крупном городе Казахстана действуют 3-4 компании, предоставляющие услуги по промышленному альпинизму и охватывающие ими близлежащие регионы. Ежегодный оборот на этом рынке составляет около 3-4 млрд тенге.

Говоря о стоимости услуг, Арман Хасенов привел в пример самое крупное стеклянное здание страны – административный комплекс «Изумрудный квартал» в Астане, которое обслуживала возглавляемая им компания: «На его обслуживание ежегодно выделяется 35 млн тенге, здесь площадь порядка 120 тысяч квадратных метров. В эту стоимость входит мойка здания два раза в год, оформление к Новому году и любым праздникам, плюс работа со стеклопакетами в случае замены или ремонтных работ. Эта сумма примерная и бюджет может меняться в зависимости от требований заказчика».

По его словам, в штате ТОО «Promalp.kz» 20 промышленных альпинистов, при необходимости привлекаются дополнительно до 50 работников.

Саян Абаев