RU KZ
Проверить легальность работы стоматологических клиник хотят в Казахстане

Проверить легальность работы стоматологических клиник хотят в Казахстане

18:49 09 Январь 2020 6239

Проверить легальность работы стоматологических клиник хотят в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Это связано с произошедшим в декабре инцидентом, в результате которого двухлетняя девочка из Нур-Султана впала в кому.

«Совместно с ассоциацией стоматологов мы будем прорабатывать вопрос об аудите всех стоматологических клиник, так как по обращению президента стоматологической ассоциации ряд клиник осуществляют незаконную деятельность», – сообщила зампредседателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Лаура Ахметниязова.

Также она сообщила результаты проверки в клинике «Доктор Бро», где проходила лечение под общим наркозом Алиса Зеленая. Выяснилось, что стоматолог ввел девочке «Мепивастезин», который противопоказан детям до четырех лет.

По мнению комиссии, также был нарушен регламент – осмотр ребенка был проведен анестезиологом за 15 минут до начала общего наркоза, тогда как утвержденный стандарт предусматривает не позднее, чем 24 часа.

«Учитывая возраст и длительность оперативного вмешательства анестезии, ребенок не был дообследован перед операцией. Не были произведены соответствующие исследования, такие как биохимические исследования, которые включают содержание электролитов, общего белка и других параметров, глюкоза крови, не проведена электрокардиограмма», – говорит Лаура Ахметниязова.

Кроме того, у врача-анестезиолога истек срок сертификата, который дает право заниматься клинической практикой.

В связи с этим на доктора и руководителя стоматологии  наложены штрафы.

Также комиссия выявила нарушения по хранению лекарств, по назначению ответственного лица за мониторинг побочных действий лекарств, по проверке оборудования.

«Мы готовим исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности данной клиники», – сообщила Ахметниязова, отметив, что это не первый случай. В ноябре 2018 года, а также в мае 2019 года у маленьких пациентов были аллергические реакции, которые удалось вовремя купировать.

Все материалы направлены в полицию столицы для правовой оценки медицинских работников.

«Учитывая, что в настоящее время клиника «Доктор Бро» продолжает осуществлять деятельность, вопрос о приостановлении деятельности еще не решен, я призываю население не обращаться в клиники, по которым были аналогичные резонансные случаи. Пока вы не убедитесь, что клиника работает на законной деятельности, с наличием необходимых документов. Это право любого пациента – поинтересоваться, есть ли проверка оборудования, лицензия и сертификат», – добавила она.

Как сообщалось ранее, анафилактический шок стал причиной комы у двухлетней Алисы Зеленой после лечения зубов. 
В настоящее время она находится в многопрофильной детской больнице № 2. На данный момент клиника Dr Bro продолжает работу и имеет лицензию на медицинскую деятельность с 6 апреля 2017 года. 

 Айгуль Тулекбаева