RU KZ
Прямые выборы заменят на партийную ответственность

Прямые выборы заменят на партийную ответственность

16:19 23 Май 2018 4475

Прямые выборы заменят на партийную ответственность

Автор:

Ирина Севостьянова

Мажилис поддержал введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов.

На пленарном заседании в среду депутаты мажилиса одобрили сразу в двух чтениях поправки в Конституционный закон «О выборах». Рассмотрев законопроект в первом чтении, мажилисмены даже не стали делать перерыв для детального обсуждения, в этот же день одобрили его и во втором, окончательном чтении.

Министр юстиции Марат Бекетаев, представляя законопроект, подчеркнул, что целью является «совершенствование выборного законодательства и дальнейшее обеспечение соблюдения основополагающих избирательных принципов». Для чего предлагается «распространить пропорциональную избирательную систему, которая используется при выборах депутатов мажилиса на процедуру избрания депутатов маслихатов всех уровней». Тем самым право выдвигать кандидатов в депутаты маслихатов получат политические партии – на основе партийных списков.

Наряду с этим законодательно предлагается установить порог для прохождения в маслихат – партия должна получить не менее 7% голосов избирателей. Министр пояснил, что это сделано на основе как казахстанского, так и международного опыта.

«Порог для прохождения в маслихат когда устанавливали, опирались на уже имеющийся опыт выборов депутатов Парламента. Также в ходе изучения международного опыта семипроцентный уровень дает возможность для определения авторитетных политических партий. К примеру, в Турции этот показатель – 10 процентов, в Румынии и Польше – восемь процентов», – объяснил Бекетаев.

Также «в связи с оптимизацией выборов депутатов маслихатов предлагается упразднение окружных избирательных комиссий». Их функции и полномочия будут переданы территориальным избирательным комиссиям, члены которых будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.

«У нас окружные избирательные комиссии в количестве 3335 упраздняются, остаются только территориальные избирательные комиссии – районные, городские и областные, – объяснила член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина. – Соответственно, те функции, которые исполнялись окружными избирательными комиссиями, будут осуществляться соответствующими территориальными избирательными комиссиями, сохраняющимися в соответствии с законопроектом. То есть у той же районной, городской избирательной комиссии появляется такая функция, как получать от участковых комиссий уже протоколы о результатах голосования, устанавливать на их основе результаты выборов по соответствующему округу. Кроме этого, в связи с введением пропорциональной системы выборов маслихатов у территориальных избирательных комиссий появляется такая функция, как подводить итоги выборов депутатов маслихатов, регистрировать избранных депутатов маслихатов и опубликовывать сообщения об этом в СМИ. Теперь районные избирательные комиссии будут обязаны предоставлять в вышестоящую избирательную комиссию протоколы подсчета голосов по соответствующим избирательным округам для опубликования на официальном интернет-ресурсе Центризбиркома».

Законопроектом вводится прямая выборность акимов сельского уровня. Аким будет избираться местным населением на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года. При этом выдвигать кандидатуры на должность акима смогут только политические партии.

Также предлагается пересмотреть порядок составления списков избирателей, осуществляя его через интеграцию с государственной базой данных физических лиц, что позволит сформировать республиканский электронный список избирателей.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Ирина Севостьянова