Путин – о Казахстане: Не вижу ни одной мысли, которая бы хоть как-то осложнила наши отношения

3621

76 субъектов Российской Федерации имеют прямые отношения с соответствующими территориями в Казахстане. 

Путин – о Казахстане: Не вижу ни одной мысли, которая бы хоть как-то осложнила наши отношения Фото: akorda.kz

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы о взаимоотношениях с Казахстаном во время встречи с руководителями крупнейших международных информационных агентств в рамках Петербургского международного  экономического  форума (ПМЭФ), передает inbusiness.kz со ссылкой на Kazinform

На вопрос главного редактора МИА "Казинформ", каково будущее взаимоотношений между Казахстаном и Россией как соседних государств, Владимир Путин ответил:

"Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем постоянно в контакте, с президентом Токаевым. У нас сложились с ним очень добрые, доверительные, дружеские отношения".

"Честно говоря, я не вижу ни одной мысли, которая бы хоть как-то осложнила наши отношения. Вот мы говорили о сотрудничестве с Китаем. У нас 90% товарооборота приходится на национальные валюты. То же самое у нас происходит в наших отношениях с Казахстаном. Там почти уже 100%, — сказал президент РФ, отметив хороший уровень сотрудничества также в гуманитарной области. — То есть у нас практически по всем векторам идет очень продуктивная совместная работа. В том числе благодаря президенту Токаеву, который поддерживает наше взаимодействие по всем этим направлениям. Скоро собираемся в Астане. Там будут и ШОС, и другие всякие мероприятия. У меня есть приглашение, конечно, им воспользуюсь, — сказал российский лидер.

Он отметил, что 76 субъектов Российской Федерации имеют прямые отношения с соответствующими территориями в Казахстане. 

"У нас огромная совместная общая граница. Люди общаются друг с другом. 76 субъектов Российской Федерации имеют прямые отношения с соответствующими территориями в Казахстане, прямые связи. И они, кстати говоря, являются, наверное, и более эффективными, лучше всего работают, потому что люди напрямую контачат друг с другом, знают друг друга, доверяют друг другу", — считает Владимир Путин.

Президент РФ также заявил, что Россия будет поставлять газ в Казахстан, северные регионы государства нуждаются в российских энергоносителях, передает ТАСС.

"Мы сейчас не только в Узбекистан будем подавать газ, но будем то же самое делать в отношении Казахстана. Северный Казахстан нуждается в наших энергоносителях", – сказал он.

Путин указал, что в Казахстане есть большие области, которые нуждаются в газоснабжении, хоть республика и сама является производителем этого вида энергоносителей.

"Легче получать от нас и дешевле, чем прокладывать там новые маршруты, которые будут стоить миллиарды долларов", – добавил российский лидер.

Читайте по теме:

Для чего в Астане планируется провести саммит ШОС?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться